Тайм-аут перед жёстким матчем

Матч Россия–Саудовская Аравия на ЧМ-2018 уже назван «историческим». Российская команда победила с разгромным счётом 5:0. Такой результат запомнится надолго. Вспоминается фраза из подзабытой песни: «Какая боль, какая боль… Аргентина–Ямайка – пять-ноль…» Опасная игра, что для Москвы, что для Эр-Рияда. Но дела решаются не только на футбольном поле.

На Аравийском полуострове назревает серьёзный военно-политический конфликт. Между Саудовским королевством и Катарским эмиратом. Причём Россия в лице путинского Кремля ввязывается на обеих сторонах. С Саудовской Аравией завязывается сложная «нефтеценная» интрига, в духе двусмысленной заклятой вражды или смертельной дружбы. Катару же планируется поставка российских ЗРК С-400.

Второе может показаться поразительным. Пожалуй, из всех государств мира именно Катар наиболее активно и открыто поддерживал в 2011 году революции Арабской весны. В том числе Ливийскую и Сирийскую – преддверия украинского Майдана. Тогда как международная политика правящего режима РФ основана на тотальной контрреволюционности, создаёт новый «Священный союз» номенклатур против народов. Но тут вмешалась геополитика (правда, «группировочного» уровня). Дело в том, что в корневом ирано-саудовском противостоянии Катар взял сторону Ирана. Между тем, Тегеран – из ключевых союзников Москвы в сирийской контрреволюции. Тут выбирать не приходится, Катар так Катар. «Столь тверды были принципы тех и других», – писал Александр Солженицын по иному поводу, но опять попадает в точку.

Саудиты реагируют предсказуемо. Если С-400 окажутся во враждебном им Катаре, будет проведена военная операция – таков тон заявлений Эр-Рияда. Понятно, что Российской Федерации в этом конфликте ловить нечего. Банальная поговорка «кто платит, тот заказывает музыку» верна отнюдь не всегда (зачастую главным оказывается не тот, кто даёт деньги, а тот, кто их берёт). Но в данном случае она более-менее адекватна. Только прагматические соображения, связанные с военными поставками.

Тем временем в отношениях Саудовской Аравии с бывшим союзником Катаром близится грань войны. Угрозы озвучены на самом высоком уровне. Саудовский король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд пригрозил начать боевые действия. Заявление ничего не меняет в расстановке сил на Ближнем Востоке, но воздушные бои начаться могут. Кстати, угроза передана через французского президента Эмманюэля Макрона.

Раскол между Катаром и Саудовской Аравией – потрясение для арабского мира. Ведь эти государства, казалось бы, естественные союзники. Две абсолютные монархии, два «углеводородных режима». Обе страны фантасмагорически богаты: саудовцы в основном нефтью, катарцы в основном газом. Но вмешался иранский фактор, и эмирский двор Дохи – в своём фирменном авантюрном стиле – противопоставил себя королевскому двору Эр-Рияда. Зачем? Да просто из сакраментального вопроса: кто главный? Положение фактических вассалов саудовской династии перестало устраивать правящее семейство эмирата. И момент для бунта показался подходящим.

В экономическом плане Катар едва не лидирует: самый большой ВВП на душу населения. Политически это абсолютная монархия, власть династии аль-Тани, правящей с 1825 года, закреплена законом. Но за все века не бывало, чтобы арабо-исламская монархия изъявляла желание официально присоединиться к западному союзу. Между тем, теперь Доха выразила желание вступить в НАТО. «Мы не исключаем размещения натовских структур в нашей стране. Мы готовы бороться с угрозами, включая угрозу терроризма, и в финансовом плане», – цитируют СМИ официальное заявление катарских властей. Таков ответ эмира Тамима на угрозы короля Салмана. (Этак ещё и Иран не попросился бы в НАТО. А там, глядишь… В конце концов, в 2000 году Владимир Путин прозрачно намекал на соответствующее желание России.) Что же до С-400, то «чудо-оружие» хотели бы многие в регионе. И совсем не обязательно против «сионистского врага».

Саудовская Аравия «давит на газ» в Йемене. Королевские войска наступают на порт Ходейда, удерживаемый проиранскими хуситами из движения «Ансар Алла».

Эр-Рияд на протяжении ряда лет ведёт боевые действия против хуситов в Йемене. Саудиты возглавляют крупную арабскую коалицию, но воюют в основном сами. Ближайший их союзник – Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ). На днях от шейхов ОАЭ поступила в Вашингтон просьба о прямой военной поддержке в битве за Ходейду. А тут как раз Катар с противоположного конца желает вступить в НАТО.

Руководство НАТО никак не подтвердило своей в этом заинтересованности. Единственное исключение – Турция. Кстати, Реджеп Тайип Эрдоган уже пообещал использовать «в случае необходимости» свои С-400. Только вот против кого использовать? Против курдов? Против прозападной антитеррористической коалиции в Сирии? Или против антихуситской – объективно антииранской – коалиции в Йемене?

Вряд ли Катар так уж сильно ждут в Североатлантическом альянсе. Но в целом дипломатический манёвр удался. С учётом того, что на территории Катара всё ещё находятся военные базы США.

Москва же пытается получить максимум экономической выгоды. ЗРК С-400 «Триумф» хорошо разрекламированы. Впрочем, совсем недавно ВВС Израиля уничтожили российский комплекс ПВО «Панцирь С-1». Скорее всего, некому было управлять этой техникой, поскольку в Сирии нет квалифицированных кадров. Да и мотивации сражаться за режим Башара Асада, опирающийся на алавитское меньшинство, тоже нет. Так что ни для Катара, ни для Турции поставки С-400 не станут решающим фактором. Но ситуацию в регионе обострят.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Поделиться