Тайна аргентинской кладовки

В мировую политику властно вписалась аргентино-российская кокаиновая история. Что ни день, новые подробности. Как выяснилось сегодня, трое фигурантов этого дела уже давно арестованы в РФ и даже дают признательные показания. Хотя не все. Например, некто Андрей Ковальчук, чуть ли не главный персонаж, объявлен в розыск лишь 18 января. Причём его вроде и разыскивать не надо: живёт он себе в Берлине, и в ус не дует.

Двенадцать чемоданов кокаина посол России нашёл в кладовой

Весь этот кокаиновый скандал становится чем дальше, тем скандальнее. Государство РФ выглядит чем дальше, тем… страньше. Захарова опровергает очевидное и всем известное: что кокаин — судя по всему, многократно — переправлялся в РФ и другие страны российской дипломатической почтой. Рябков называет публикации о кокаине в СМИ (в том числе, в прокремлёвских) «вбросами» с целью очернить российскую дипломатию. Будто её можно очернить сильнее после всех лавровских «дебилов».

В чём, собственно, состоит всё дело? В 2016 году аргентинская полиция обнаружила в закрытой школе при  российском посольстве в Аргентине двенадцать чемоданов с кокаином. Считается, что их нашёл Виктор Коронелли – «его превосходительство посол России», как говорили в мушкетно-каретные времена. Это само по себе интересно. Что мог делать глава дипломатического представительства в школьной кладовке? Ну, предположим, что-то ему там позарез понадобилось. И вот заходит он туда (один!) и видит дюжину огромных замотанных скотчем чемоданов. И не вскрывая, не выясняя, что к чему, тут же звонит в Министерство национальной безопасности Аргентины. К нему тут же приезжают жандармы, получают ключ и тайно проникают в подвал. На месте определяют кокаин, заменяют его на муку. Суют в чемоданы маяки и ждут, что будет дальше.

В течение года кокаин тухнет в школьном подвале, а в это время под наблюдение попадает целая группа граждан — российских и аргентинских. Так называемый «технический сотрудник» бухгалтер Али Абьянов. У которого, по словам Захаровой, «не было ни дипломатического паспорта, ни допуска к формированию дипломатической почты». Он, кстати, так и не дождавшись отправки груза и всё бросив, уехал в Москву. Но дело его не пропало.

Было кому продолжать, если верить многочисленным информисточникам. Аргентинский полицейский Иван Близнюк, занимающийся охраной дипломатических объектов. Александр Чикало, руководящий фондом MORAL — «Русские православные меценаты в Латинской Америке». Некий «сеньор К» — Андрей Ковальчук, бизнесмен, проживает в Германии, занимается торговлей дорогим алкоголем, икрой, кофе и сигарами. Который всё это дело и курировал. Не только процесс транспортировки наркотиков. Но и назначение дипломатов.

«Извини, у меня могут быть проблемы»

Аргентинское издание Clarin в нескольких материалах не только рассказало о ходе всей операции, но и привело распечатки записанных полицейскими бесед наркоторговцев. Это разговоры Чикало и Близнюка, Близнюка и Ковальчука,  Ковальчука и Олега Васильева (помощника посла по безопасности). Последний, кстати, вовсе не выглядит незаинтересованным лицом.

К. (Ковальчук): «У меня есть 12 коробок с коньяком и 2 большие коробки сигар, мне нужен пикап или микроавтобус».

О. (Олег Васильев): «У меня его нет, и я не хочу ввязываться в это. Извини, у меня могут быть проблемы. Мне нужно разрешение на поездку в аэропорт, и только посол может это дать».

Предположим, наивный Васильев действительно решил, что Абьянов все заработанные на чужбине средства решил вложить в 12 коробок коньяку и отправить их на родину. А добросердечный Ковальчук решил ему помочь в транспортировке. Вопрос: почему начальник охраны не поинтересовался, как всё это добро попало в подвал школы? Это ж его прямая обязанность. И вообще законно ли такое предприятие? Или это норма для работников российских дипломатических представительств – ящиками вывозить контрабандный товар под видом диппочты? Да почему, собственно, такая беседа вообще имела место? Почему барыга (не обязательно даже наркоторговец) запросто может потребовать у начальника охраны дипмиссии спецтранспорт?

Ведь, судя по распечаткам, это делалось не в первый раз.

Чикало: «Он [«синьор К.» Андрей Ковальчук]  всегда что-то перевозил в этих чемоданах. Теперь он поссорился с послом, до этого ему предоставляли машину и документы дипломатической почты, сейчас он не знает, что делать. Можешь представить себе объёмы наркотрафика, которые раньше отсюда шли?»

Близнюк: «Да, конечно».

Они бойко обсуждают, что Ковальчук поссорился с Коронелли, и поэтому Ковальчук лишился возможности отправлять наркотики диппочтой, как раньше. Но Ковальчук обещал заменить посла на другого. То есть как-то решить этот вопрос в Кремле, послов-то там назначают. И — да, через некоторое время, в другом записанном разговоре Близнюк сообщает Чикало: «Мне подтвердил Белов (Дмитрий Белов — советник-посланник в посольстве), он сказал мне, что он [Коронелли] уйдёт в июне, его не могут оставить здесь». Тоже интересная деталь. Какой-то совершенно посторонний Чикало запросто так интересуется у работника посольства, когда ж, наконец, уберут посла. И работник, ничтоже сумняшеся, ему отвечает.

Все эти подробности российская общественность узнала, благодаря Максиму Миронову, профессору IE Business school в Буэнос-Айресе. Его дети учатся в той самой школе. А он перевёл материалы Clarin на русский язык.

Главаря полицейским задержать не удалось

В декабре прошлого года в Москве были задержаны сам Али Абянов, а также его подельники Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 — части 4 статьи 229.1 (покушение на контрабанду наркотических средств) и части 3 статьи 30 — части 5 статьи 228.1 (попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере) УК РФ. Они, как сообщает постановление Мосгорсуда, оказывают всемерную помощь следствию и дают правдивые показания. Чикало и Близнюк тоже задержаны. В Аргентине. Вероятно, тоже вовсю сотрудничают со следствием.

Всё очень здорово, и можно поздравлять правоохранителей двух стран с успешным завершением операции. Но почему-то не хочется. Вместо этого возникают новые вопросы. В течение года аргентинская полиция прослушивала разговоры наркодельцов. А откуда она вообще узнала, кто они? Четыре центнера кокаина в подвале школы подписаны не были. За ними никто не приходил. Посол, а вслед за ним полиция, обнаружили только чемоданы, но не следы или отпечатки. Ковальчук, Чикало, Близнюк и компания не кричали на каждом перекрёстке о том, что они собираются отправлять в РФ партию наркотиков.

Вчитаемся ещё раз в слова Чикало, приведённые Clarin: «Он поссорился с послом, до этого ему предоставляли машину и документы дипломатической почты». Беседует он не со следователем, а с подельником, то есть вовсе не ставит перед собой цель очернить российскую дипломатию в глазах мировой общественности. Просто констатирует факт. Да ещё и добавляет, что это же самое делается в посольстве в Уругвае: «Вы бы выслали из Уругвая. И готово». Это же подтверждает аргентинский секретарь совета безопасности Евгенио Бурзако. По его данным, из российского посольства в Уругвае рассылают кокаин в РФ, Германию и Нидерланды.

Быть может, ссора Ковальчука с Коронелли была столь серьёзной, что посол не убоялся ответки и сдал всех аргентинскому правосудию? Если так, то каковы причины? Догадаться, конечно, можно. Или всё проще — Ковальчук, кто бы он ни был, действительно замолвил словечко в Москве, и посла решили убрать. Он смертельно обиделся…

Но в любом случае. Как ни старались аргентинские полицейские, главаря им схватить не удалось. Российским, впрочем, тоже. Ковальчук уехал, совершенно не засветившись с наркотиками. И видимо успешно продолжает бизнес в Германии. Понятно, что в РФ за прибывшим грузом никто не явился. Пропали «12 коробок коньяка», ну и ладно. Всё то же самое можно вывезти из Уругвая. Или Бразилии. Что, кстати, Ковальчук, судя по распечаткам переговоров, уже обсуждал с Близнюком.

«Москва активирует старые сети»

Из Буэнос-Айреса ситуацию комментирует для «В кризис.ру» политолог Китти Сандерс. «Реакция «массового зрителя» – удивление и неприязнь. Очень многие в Аргентине наивно уверены, будто РФ это консервативная, но очень свободная христианская страна. Которая борется с наркотой, глобализацией и прочим. И тут – такие объёмы кокаина…

Очевидно, что всё это проделывается не впервые, там был налаженный канал с проверенными людьми. Опыт ведь никуда не делся: лет сорок-пятьдесят назад в Латину нелегально поставлялось советское оружие. Через Кубу и те же дипканалы, например. Но важно понимать, что нельзя огульно обвинить всех сотрудников посольства. Строго говоря, посольство здесь вообще не самостоятельный актор, а обычный трафикерский логистический узел. Прекрасно, что этот узел смогли локализовать. Очень хорошо, что посол Коронелли повёл себя профессионально и предоставил доступ полиции в посольство.

И вот что ещё полезно. Аргентинцам и вообще всем латиноамериканцам теперь проще понять: никакой «борьбы с наркобизнесом» коммунистические или экс-коммунистические режимы не ведут. Более того, их интерес в том, чтобы превратить Латину в поставщика сырья и врага Америки. Либо в том, чтобы устроить здесь левацкую зону нестабильности. Для этих целей в ходу всё, от поставок оружия и инфильтрации иранской агентурой до того же наркотрафика.

Именно поэтому, кстати, я против легализации наркоты в Латине, хотя в целом у меня либертарианские взгляды. Проблема легализации связана с колониальной политикой, экспортом социализма и терроризма. В этом заинтересованы всяческие ультралевые, вроде колумбийских ФАРК, перуанского «Сендеро луминосо». И их цивильного вида хозяева, типа «боливарианцев». А за ними стоят могущественные государства, для которых Латина – плацдарм, её люди – расходный материал, а наркота – способ управления и замазывания в коррупции. Нынешний прецедент очень важен, его нельзя забывать.

Я не знаю, что породило конфликт внутри трафикерской структуры. Может, не поделили деньги, или причастные ведомства поссорились, или аргентинская полиция сработала. Но есть серьёзное подозрение, что Москва ищет контрходы против латиноамериканского правого поворота. В нынешнем году предстоят выборы в Бразилии и Колумбии (я искренне надеюсь, что к власти прорвутся не либералы, а кто-то пожёстче). В преддверии этого Кремль активирует старые связи, разведсети и коррумпированных чиновников.

Аргентина здесь подходит идеально. Страна изрядно коррумпирована, связи с Россией давние и дружеские, антиамериканские настроения сильные. Киршнеристы дали «партнёрам» из РФ, КНР, Ирана запустить руки в разные государственные сферы. Тут Москве и пригодится «совместная борьба с преступностью» и «сотрудничество спецслужб».

Забавно, но факт: министр безопасности Аргентины Патрисия Бульрич сорвала мне телеэфир. Меня и ещё нескольких человек позвали на передачу, посвящённую кокаиновой находке. Но где-то за час наше присутствие отменили, сказав, что вместо нас выступит министр. Думается, эти события ускорят реформу силового аппарата (хорошо бы копам ещё сделали нормальную зарплату.) А то и подстегнут силовой спектр аргентинского политикума. Тогда результат был бы благоприятен».

«Политическая ситуация свелась к военной», – говаривал некогда основатель советского государства. В государстве российском политическая ситуация регулярно сводится к криминальной. Недаром в теме возникла фигура ни много ни мало секретаря Совета безопасности РФ. Николай Патрушев причисляется к самым верхам «нового дворянства» путинской системы. И при этом – к самому «ястребиному» крылу силовой олигархии. В декабре он побывал с визитом в Аргентине, подписывал соглашение о сотрудничестве с президентом Макри. В результате теперь идёт непрерывное «разоблачение фейков», будто кокаин, точнее, муку вывозили на его самолёте…

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться