В конце прошлой недели многострадальный Новосибирский театр оперы и балета, переименованный в НОВАТ открыл 71-й сезон. И сразу же порадовал культурную общественность города не только новыми постановками, но проделанным евроремонтом. Общей стоимостью в 200 млн рублей. Как и пообещал банановый король Кехман, возглавивший театр после скандального увольнения бывшего директора Бориса Мездрича, театралов поразил «блеск». Архитекторов — нищета фасадов.

kexsort5Новый сезон открылся постановкой «Спартака», но о спектакле умолчали даже критики. Зато ремонт, стоивший бюджету 200 млн рублей, поразил воображение.

Внутренней отделкой занималась петербургская фирма «РосИнтерьерРеконструкция». Экскурсию по обновлённым фойе провёл лично её глава Никита Архипов, с особой гордостью отметивший увеличение кабинок в туалетах и современные ковровые покрытия, не портящие обувь. И то и другое вкупе с зеркалами, полагает реставратор, вернули театру его истинный шик в стиле сталинского ампира.  Особым дизайнерским достижением он назвал цветочный ларёк в фойе, новые зеркала в туалетах, потёртые банкетки и красные стены, которые «отсылают именно к данной эпохе». «Ранее тут была бедная цветовая палитра, которая не выявляла, а, наоборот, затушевывала преимущества архитектуры», — посетовал Архипов. За удовольствие находиться в этих эпохальных интерьерах налогоплательщики выложили 160 млн рублей.

Почти все остальные деньги пошли на ремонт фасада. О нём высказались местные архитекторы. И не только приватно, но и в письме местному губернатору Анатолию Локотю. «Это самый настоящий произвол, — сказал новосибирский архитектор Геннадий Гаврилов,  — глумление над памятниками архитектуры и, самое главное, истории. Нам небезразлична судьба нашего театра, который строился и проектировался с таким трудом. Поэтому мы считаем, что театр должен оставаться в том виде, в каком видели его авторы, в каком он был признан буквально всеми, в том числе и мировыми архитекторами. Ведь не зря было принято решение об охране театра за приказом министра культуры РФ. То есть нельзя было допускать, чтобы кто-то вторгался в театр оперы и балета и мог по своему вкусу производить там изменения».

Под письмом подписались сам Гаврилов, а также заслуженный архитектор РФ Владимир Хандожко, заслуженный архитектор РФ Марина Колпакова.

kexsort2Надо полагать, коммунист Локоть не останется глух к обращению уважаемых новосибирских архитекторов. Хотя бы из-за того, что глумлению подвергнут памятник самой кондовой —  сталинской — эпохи. Тут расчёт авторов письма совершенно оправдан.

Судя по их наблюдениям, «каменная штукатурка фасадов стала разнородной и по цвету, и по фактуре, и по способу обработки, а капители колонн и пилястр вообще выкрашены чёрной краской, металлические свесы карнизов выполнены некачественно, и в некоторых местах штукатурка уже промокла». Стоил этот ремонт 35 млн рублей и тоже выполнен петербургской фирмой. С красивым названием «Меандр». Фигурирующий в родном городе в громком коррупционном деле.

Ровно семь месяцев назад сотрудниками Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленинградской области был задержан заместитель главы КГИОП Сергей Гришин. При попытке получения взятки. От заместителя руководителя компании «Меандр». В размере 4,5 млн рублей. После их подписания подписи на счёт «Меандра » должны были перечислить 46 млн рублей.

Следствие по делу Гришина продолжается, поскольку в процессе изучения изъятых у него документов, выяснилось, что это не единственный случай получения взятки, а представитель компании «Меандр», у которого он якобы вымогал взятку, пока выступает свидетелем.

Когда следствие было в самом разгаре ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» подписал договор с «Меандром» на проведение работ по реставрации аварийных конструкций, кровли, большого барабана и портика. Окончание всех работ запланировано через месяц. На это и упирала Светлана Наборщикова, заместитель директора по связям с общественностью новоиспечённого НОВАТа, комментируя письмо. «Ремонтно-восстановительные работы ещё не закончены — это очень кропотливый и длительный процесс, — сказала она. И сообщила, что ремонт будет продолжен в апреле-мае следующего года. То есть работы в срок, указанный в контракте, очевидно, выполнены не будут. А будет ли подписан акт приёма работ? И если будет, то на каком основании? И получит ли «Меандр» причитающиеся деньги? Если да, то возникает закономерный вопрос, так ли уж настойчиво вымогал деньги Гришин? Может быть, он вовсе и не вымогал, а ему добровольно предложили?.. Кстати, в деле Гришина, несмотря на обилие различных обличающих документов,  доказан только один эпизод — с «Меандром».

kexsort1«Я хотел бы, чтобы мы творчески (соответствовали) тому блеску, который мы, вопреки всем, навели в этом зале», — сказал Кехман. И особенно похвалил новый буфет, созданный гением сотрудников «РосИнтерьерРеконструкции».

Впрочем, вполне возможно, что предаваться культурно-гастрономическим радостям во вверенном учреждении Кехману придётся недолго. В отношении него возбуждено новое уголовное дело. На это раз по факту хищения 4,5 млрд рублей у «Банка Москвы», выданных кехмановской компании JFC для закупки бананов. Куплены ли были эти бананы, неизвестно, но точно известно, что «Банк Москвы» назад своих денег не получил. Ни в 2011, ни позднее. По мнению сотрудников правоохранительных органов, группа JFC «изначально не намеревалась выполнять кредитные обязательства». Есть подозрения, что и бананы закуплены не были, деньги сразу же ушли в другие проекты.

В последний день марта нынешнего года Владимир Аристархов, первый заместитель министра культуры, представляя Кехмана сотрудникам Новосибирского театра оперы и балета в качестве нового директора сказал: «Я скажу от себя и министерства. Министерство поддерживает любые кадровые, организационные и творческие решения Владимира Абрамовича. Мы уверены в его творческом и организационном потенциале. Мы считаем, что в данный момент — сегодня — это оптимальная кандидатура на должность театра вашего уровня».

Похоже, Аристархов, как и в случае с «Херсонесом Таврическим» попал пальцем в небо. В Крыму его пропаганда не помогла малограмотному протоиерею Халюте стать полновластным хозяином музея-заповедника. Теперь история повторяется в главном театре Сибири с назначением директора-банкрота, возможно, без пяти минут уголовника. И возникает вопрос по поводу самого Аристархова. Долго ли министр Мединский будет держать при себе столь недальновидного заместителя? Или в самой культуре нынешней РФ что-то не в порядке?

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

У партнёров