Тегеран предупреждён: Трамп ужесточает

На днях ВВС Израиля нанесли удар по оружейному конвою «Хизбаллы». Противоракета «Хец», выпущенная с израильской территории, сбила ракету, запущенную сирийцами из российского комплекса С-200. Израильский министр обороны Авигдор Либерман заявил, что сирийские ПВО будут уничтожены, если откроют огонь по израильским военным самолётам. Момент для атаки выбран профессионально. Сейчас, когда США активнее поддерживают Израиль, действия на сирийском направлении стали более решительными.

В последние несколько месяцев участились инциденты с участием иранских и американских судов. Очередное ближневосточное обострение стало предметом обсуждения в ряде западных изданий. Опасное сближение военных кораблей произошло в феврале, после чего стороны обменялись взаимными угрозами. Иран не раз угрожал перекрыть Ормузский пролив, через который проходят важные торговые пути. И при президенте Обаме отношения между Вашингтоном и Тегераном были далеко не безоблачными. Теперь, при Дональде Трампе, произошло ещё большее ужесточение риторики и санкций. Мировые СМИ растиражировали высказывание американского лидера, назвавшего Иран «террористическим государством № 1».

Вкратце напомним: ирано-американскому кризису скоро исполнится 40 лет. Во времена шаха Мохаммеда Реза Пехлеви США и Иран были близкими союзниками. Но исламская революция 1979 года опрокинула шахский режим. К власти пришла шиитская теократия. Установившая клерикальную диктатуру внутри страны и занявшаяся экспортом революционного ислама вовне.

При Обаме перспективным направлением внешней политики Соединенных Штатов считался компромисс с Ираном. Выработалась формула – ядерные уступки в обмен на региональное партнерство. Израиль, Саудовская Аравия и Египет – по разным, разумеется, причинам – принципиально возражали против такого курса. Президент Трамп склонен к этим возражениям прислушаться.

Напомним, что еще 9 ноября 2012 года тогдшний иранский президент Махмуд Ахмадинежад предложил американской администрации прямые переговоры. Итогом стала ядерная сделка, укрепившая позиции Тегерана. Новый хозяин Белого дома не может похвастаться внешнеполитическим опытом. Но действовать ближневосточном направлении он начал решительно. Хотя его команда не вполне определилась с основными пунктами региональной повестки дня, Вашингтон торопиться вступить в игру. Ставки повышаются, соперничество между ведущими мировыми державами на Ближнем Востоке усиливается.

По данным авторитетного американского издания The Wall Street Journal, администрация Трампа ведёт переговоры с арабскими союзниками о формировании военного альянса. Который будет обмениваться разведданными с Израилем, дабы противостоять общему врагу – Ирану. Для заинтересованных арабских стран альянс будет обладать соответствующим положением о взаимной обороне. В стиле НАТО – нападение на одного из его членов рассматривается как нападение на всех. США предоставят альянсу военно-техническую поддержку. Причём она будет весомее той, которую Вашингтон уже оказывает антихуситской коалиции в Йемене. Но ни США, ни Израиль не войдут в пакт о взаимной обороне. Так арабам проще заключить его между собой.

Тегеран опасается усиления влияния НАТО на Ближнем Востоке. На деле оно означает расширение военного присутствия США. Взаимодействие Израиля с НАТО также противоречит иранским интересам. Иран обеспокоен присутствием сил Североатлантического альянса в Персидском заливе, Афганистане и Турции. А также попытками Соединённых Штатов и их союзников закрепиться в Закавказье.

Разгром ИГИЛ как будто не за горами. Но противоречия между такими крупными региональными игроками, как Иран и Саудовская Аравия, далеки от разрешения. Президент Трамп не намерен отступать от традиционной политики США, направленной на укрепление американо-саудовского альянса. Американский лидер провёл переговоры с заместителем наследного принца, министром обороны Саудовской Аравии Мохаммедом бин Сальманом. Тема – развитие военно-политического сотрудничества. Изоляция Ирана в регионе усиливается. Толкая Тегеран к активизации связей с Москвой…

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Поделиться