Бои в Нагорном Карабахе официально прекращены. В регион вводятся российские миротворцы. Ключевой карабахский город Шуша снова под контролем Азербайджана, а Армения на грани катастрофы и новой революции. Благодаря успехам на фронте и эйфории в тылу, правящий режим в Баку избежал подобной участи. Однако, проблема Карабаха по-прежнему остаётся уравнением со множеством переменных.

Вчера Кремль опубликовал официальный текст совместного заявления президента РФ Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Согласно этому документу, все военные действия в зоне конфликта прекращаются, а силы сторон остаются на тех позициях, которые они занимали к полуночи с 9 на 10 ноября.

За полтора месяцев боёв Азербайджан вернул контроль над четырьмя из семи районов «пояса безопасности» непризнанной Нагорно-Карабахской Республики – Джабраильским, Физулинским, Зангиланским и Кубатлинским. По достигнутому соглашению, ближайшие три недели Азербайджану должны быть возвращены остальные три района: до 15 ноября – Кельбаджарский, до 20 ноября – Агдамский, до 1 декабря – Лачинский. Также к 20 ноября должны быть возвращены «удерживаемые армянской стороной» с 1990-х годов анклавы Газахского района.

Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, параллельно с выводом армянских войск, развёртывается почти двухтысячный контингент миротворческих сил РФ. Срок их пребывания – пять лет с автоматической пролонгацией на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит за полгода до истечения срока о «намерении прекратить применение данного положения». В Степанакерт уже прибыли военнослужащие профильной миротворческой 15-й отдельной мотострелковой бригады из Ульяновска. Российские «голубые каски» также будут контролировать пятикилометровый Лачинский коридор, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией, не затрагивая Шушу. В ближайшие три года будет определён план строительства нового маршрута, с передислокацией миротворцев для его охраны. Баку гарантирует безопасность движения людей, техники  и грузов в обоих направлениях.

В регионе разблокируются все экономические и транспортные связи. Ереван гарантирует безопасность транспортного сообщения (под контролем российских пограничников) между Нахичеванью и западными районами Азербайджана. Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются в НК и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Также предусмотрен обмен военнопленными, заложниками, другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Трёхстороннее совместное заявление было подготовлено вечером 9 ноября, когда стал ясен исход боёв за «ключ к Арцаху», историческую столицу Карабахского ханства – город Шуша (по-армянски Шуши) с крепостью на скале, нависающей над Степанакертом. «Под занавес», близ границы Армении и Нахичеванской АР, был сбит российский военный вертолет, погибли два члена экипажа. Но в Кремле предпочли «отделаться помидорами» – принять официальные извинения Баку, выразившего готовность компенсировать ущерб.

Карабахский конфликт длится десятки лет и носит экзистенциальный характер для национальной идентичности двух соседних кавказских народов. Формальным победителем в этом раунде противостояния выглядит Ильхам Алиев. За которым явственно просматривается Реджеп Эрдоган.

В Ереване  прекращение огня восприняли как позорную капитуляцию Никола Пашиняна. Который не раз громогласно заявлял, что «Арцах – это Армения, и точка». 17 партий требуют отставки премьер-министра. В ночь на вторник протестующие ереванцы ворвались в здания правительства и Национального собрания. Разграблен рабочий кабинет  премьера. Жестоко избит близкий соратник Пашиняна по революции весны 2018 года – спикер парламента Арарат Мирзоян.

Возможна ли в Армении новая революция, и может ли прокремлёвский «карабахский клан» вернуть себе власть на волне массовых протестов революционной толпы против вчерашнего кумира? «Варчапета», которому с самого начала его премьерства пророчили судьбу Звиада Гамсахурдия и Абульфаза Эльчибея.

Более 30 лет назад с событий в Карабахе начался крах горбачёвской Перестройки и советского «развитого социализма». После первой Карабахской войны в обеих враждующих республиках установились «гибридные демократуры»: персоналистские электоральные автократии. У власти в Баку закрепился «нахичеванский» клан с опорой на беженцев из Армении и Карабаха. В Ереване – «арцахский» клан полевых командиров. В Азербайджане кресло президента в 2003 году перешло от отца к сыну. В как бы более «европейской» Армении в 2008 году провели спецоперацию «преемник».

За 30 лет вокруг Карабаха сложилась реальность,  которая объективно устраивала как некоторых внешних игроков, так и правящие элиты Баку и Еревана. Вялотекущий переговорный процесс на фоне ежедневных стычек на линии соприкосновения не менял статус-кво. Скоротечная «четырёхдневная война» в апреле 2016 года помогла отвлечь внимание от «глобального погрома офшоров» – скандала «Панамагейт», в котором фигурировала правящая бакинская династия.

После «бархатной» буржуазно-демократической революции 2018 года в Армении начался транзит от «демократуры» к следующей ступени политического развития – электоральной демократии, парламентской «Четвертой республике». На фоне гонений на свергнутый «арцахский» клан в Армении начались подвижки и внутри правящего режима в Азербайджане. «Старую гвардию» покойного Гейдара Алиева стала теснить «молодая поросль».

Апогея политические интриги и в Баку и в Ереване достигли летом «коронавирусного» 2020 года. Неугодных сановников убирали под одним и тем же предлогом – за пышные свадьбы детей в нарушение карантина. За это был уволен начальник  генштаба вооружённых сил Армении Артак Давтян, оштрафован влиятельный экс-глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев.

В 1993 году «нахичеванский» и союзные ему кланы номенклатуры смогли воспользоваться провалами правительства Народного фронта Азербайджана для реванша в борьбе за власть. Вольно или невольно им подыграли полевые командиры НКР, в том числе выпускник Бакинской партшколы Серж Саргсян.

В 2020 году ситуация зеркально повторяется. Но свержением Пашиняна могут воспользоваться другие силы. Не обязательно «карабахцы» из Республиканской партии. Это может быть и «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, имеющая тесные связи с Китаем. В её активе – побратимские отношения между северной армянской столицей Гюмри и китайским Сианем, где начинается Великий Шёлковый путь. Именно депутаты от «ПА» требуют «дератификации» заявления о прекращении огня и вводе миротворцев.

Если бы война в Карабахе затянулась до зимних холодов, то с политическим кризисом столкнулись бы и Армения, и Азербайджан.  У Еревана нет ресурсов на затяжную тотальную войну, у Баку – на молниеносную войну.  При этом у армянской парламентской республики больше свободы маневра – вопрос о власти можно решить отставкой «предателя» Пашиняна, назначением военного кабинета и нового главкома («Спарапета»).

Исход войны мог быть другим. Но обе воюющие стороны вынуждены оглядываться на внешних игроков. И это не только ближние соседи – Россия, Турция, Иран и Грузия.

Важнейшим политическим событием минувшей недели и всего года стали  выборы президента США, на которых победил Джо Байден. Его уже поздравили десятки иностранных лидеров, в том числе Ильхам Алиев и президент Армении Армен Саркисян. Но первым Байдена поздравил канадский премьер-либерал Джастин Трюдо, который ввёл эмбарго на поставки деталей к турецким беспилотникам. Сам Байден в бытность сенатором  входил в Группу по армянским делам Конгресса США и действовал в интересах влиятельного проармянского лобби. Например, в 1992 году голосовал за 907-ю поправку к «Акту о защите свободы», которая требовала от властей Азербайджана прекратить блокаду и использование силы против Армении и НКР. Поправка была временно отменена только при администрации Джорджа Буша-младшего. Избранный вице-президент Камала Харрис – сенатор от Калифорнии, пятой экономики мира, а также центра армяно-американской общины. Во времена президента Рональда Рейгана губернатором штата был республиканец Джордж Дукмеджян.

Внешнеполитическое кредо избранного 46-го президента США – либеральный интернационализм («интервенционизм»). Восходящий к политической философии Вудро Вильсона, президента-демократа 1913–1921 годов. В послужном списке байденовского однопартийца – «Вильсоновская Армения», скреплённое государственной печатью США арбитражное решение о границе между османской Турцией и дашнакской Арменией. Скорее всего, именно из-за непредсказуемости «американских горок» Алиев и Эрдоган торопились с взятием Шуши. Дабы поставить сопредседателей Минской ОБСЕ перед свершившимся фактом.

Хотя российский президент претендует на лавры миротворца, медаль имеет две стороны. Многие в Армении теперь будут воспринимать Россию как ненадёжного союзника по эфемерной ОДКБ. Российские миротворцы в карабахском анклаве окажутся со всех сторон окружены азербайджанской пехотой и турецким спецназом. Уже сообщается о предстоящем создании мониторингового центра с участием турецких военных. Сама конфигурация линии соприкосновения очень напоминает ситуацию в Южной Осетии в 1992–2008 годах. Роль Лачинского коридора играл Рокский тоннель. Роль Шуши – четыре грузинских  села к северу от Цхинвала. Имелся и свой «Шаумяновск» – Ахалгорский (Ленингорский) район.

И ещё один важный итог осенней войны, о котором умалчивает кремлёвская пропаганда. Баку вернул под свой контроль всю границу с Ираном. Этот «бонус» имеет серьёзное значение в контексте тесного военного сотрудничества Азербайджана с Израилем и Турцией. В свою очередь связанной союзническими обязательствами в рамках НАТО. Даже при разногласиях внутри альянса.

На другой чаше весов – моральное удовлетворение от «застолблённой» позы влиятельного посредника и разгромный удар по крайне нелюбимому Пашиняну. Перевешивает ли она? По кремлёвскому счёту, вероятно, да.

Ион Брынзару, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров