Скоро неделя, как в Париже состоялась мирная конференция по урегулированию арабо-израильского конфликта. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху отказался от участия в этом сомнительном, с его точки зрения, мероприятии. Проведение конференции совпало по времени с очередной антитеррористической операцией израильтян на палестинских территориях.

Новый 2017 год начался для Израиля с большой трагедии: в Иерусалиме террорист на грузовом автомобиле врезался в толпу молодых людей, стоящих на остановке. Радикальные исламисты во всем мире всё чаще используют тяжёлую технику мирного назначения для совершения терактов. Полиции и спецслужбам трудно противостоять новой угрозе. Для совершения нападений террористы не нуждаются в оружии и используют любые транспортные средства. В ответ на теракт израильское руководство приняло решение снести дом террориста и усилить меры по борьбе с распространением влияния ИГИЛ. Ранее ответственность за теракт в Иерусалиме взяла на себя малоизвестная террористическая группировка, связанная с так называемым «Исламским государством», запрещённым в России и на большей части Земли.

Арабо-израильский конфликт (другое название – Ближневосточный конфликт) является едва ли не самым продолжительным из всех неурегулированных конфликтов в современном мире. Он возник в 40-х годах XX века и был связан с проблемой создания на территории Палестины еврейского и арабского государств. В ноябре 1947 года это историческое решение было принято Организацией Объединенных Наций. Создание Израиля провозглашено 14 мая 1948 года. 15 же мая началась первая арабо-израильская война. И так с тех пор…

Несмотря на все попытки международных посредников примирить враждующие стороны о возобновлении переговоров пока речи не идёт. Неясно, собираются ли палестинские власти хотя бы в отдалённом будущем признавать Государство Израиль. Ответ с израильской стороны аналогичен. Проблема признания еврейского государства остаётся одной из ключевых. Тем временем представители палестинских фракций во время беседы с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым выступили с заявлением о недопустимости переноса посольства США в Иерусалим.

В декабре Киллиэн Конуэй, советница нового американского президента Дональда Трампа, проинформировала общественность о планах своего шефа перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Резкая палестинская реакция не замедлила появиться. «Мы передали господину Лаврову обращение к властям РФ и США с призывом не допустить перенос американского посольства в Иерусалим. В ходе встречи в Москве была подчёркнута необходимость единства палестинского народа для создания государства в границах 1967 года. Также было заявлено о необходимости возвращения палестинских беженцев… и отказе от принятия поселенческой деятельности (Израиля)», — цитируют СМИ слова палестинского посла Абдельхафиза Нофаля, который в свою очередь ссылается на коммюнике трехдневной неофициальной межпалестинской московской встречи.

Напомним, в декабре 2016 года с молчаливого согласия США Советом безопасности ООН была принята антиизраильская резолюция. Американский представитель воздержался от голосования и не использовал право вето. Согласно резолюции, Израилю рекомендуется отказаться от строительства на оккупированных палестинских территориях, в том числе в Восточном Иерусалиме. Уходящая администрация Обамы подверглась за это жёсткой критике со стороны произраильских сил. А Дональд Трамп получил авансом значительный бонус поддержки.

На палестинских территориях сохраняется двоевластие. Считающееся «умеренным» движение ФАТХ добивается признания Палестины и возвращения оккупированных израильтянами после 1967 года земель. Фундаменталистско-террористическая группировка ХАМАС (по непонятной логике не запрещённая в РФ, наряду с ИГИЛ) продолжает подрывную деятельность против Израиля.

На фоне успехов израильских спецслужб в борьбе с радикальным экстремизмом палестинские террористы меняют тактику. Ракетные обстрелы израильской территории стали редким явлением. Может возникнуть впечатление, что острая фаза арабо-израильского конфликта пройдена. Но активизация «транспортного террора» заставляет считать иначе.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Анализ

в Мире

Геополитика

У партнёров