Только Ли Шарлотсвилл?

Генерал Роберт Ли не стал бы воевать за памятник себе. Джентльмены на такое не размениваются. Вряд ли он поддержал бы тех, кто вышел защищать статую в Шарлотсвилле. И уж точно не скандировал бы «Россия – наш друг!» Хотя бы потому, что в американской гражданской войне Россия поддержала янки-северян. А не южных рабовладельцев, идейные наследники которых вышли на шарлотсвиллское побоище.

Американская война Севера с Югом была не расовой, а социальной

Однако времена меняются. «Россия – наш друг!» гремит под факелами расистов вместе с «Кровь и почва!», «Слава белым!», «Хайль Трамп!» Куклуксклановцы и неонаци знают, где искать сочувствия. Жаль только, что не различают Россию, РФ и Кремль.

Если очень вкратце, ситуация такова. В городе Шарлотсвилл (США, штат Вирджиния) стоит конная статуя Роберта Эдварда Ли. Генерал Ли командовал армией Конфедеративных Штатов Америки на заключительном этапе гражданской войны 1861–1865 годов. Вирджиния – штат южный, состоявший в рабовладельческой Конфедерации. Роберт Ли был выходцем из семейства виргинских плантаторов. Сам он расистскими взглядами особо не отличался, хотя и аболиционистом, конечно, не являлся. На стороне Юга против Севера он оказался не столько за рабство, сколько за самостоятельность штатов, на которую покушался федеральный центр Авраама Линкольна.

Статую Ли воздвигли в Шарлотсвилле в 1924 году. К тому времени раны американской гражданской более-менее зарубцевались. Памятник одному из конфедератских вождей не был идеологическим реваншем расистов и плантаторов. Наоборот, знаком общественного примирения. Уходил в прошлое страшный раскол американской нации, похожий на российскую гражданскую войну. Ведь суть бойни 1860-х была отнюдь не расовой, а социальной.

Генерал Роберт Ли – знаковая фигура южан. Для северян такая фигура – генерал Уильям Шерман. Именно его войска сломали хребет Конфедерации. Шерман говорил, что его армия несёт возмездие паразитам-рабовладельцам. И отдавал приказы о выжженной земле. Янки-юнионисты Шермана громили имения рабовладельцев и расправлялись с их обитателями не хуже русских революционеров и бунтующих крестьян 1917 года. Это был жестокий слом усадебно-патриархального уклада.

Победе Севера активно помогла Россия, освободившая крепостных на два года раньше, чем Америка освободила рабов. Помогало не платонически, не словесно, а конкретно по-военному. Русские эскадры контр-адмиралов Лесовского и Попова блокировали флот южан и предотвратили англо-французское вмешательство на стороне Конфедерации.

Старый Юг унесло ветром. Пришла северная вольница заводчика, торговца и фермера. Символами послевоенной Америки стали три образа: наглый делец, грубый офицер и освобождённый негр, вернувшийся к африканскому образу жизни…

Так или иначе, в Нью-Йорке стоит памятник генералу Шерману. Отчего бы в Вирджинии не стоять памятнику генералу Ли? Никаких проблем это не вызывало до мая прошлого года. Когда левый депутат городского совета Уэс Беллами поставил вопрос о демонтаже памятника Ли в Шарлотсвилле.

Демонтаж памятника Ли – инициатива левой мэрии

Весна 2016-го. Уже разнеслось по Америке грозное эхо фергюсонских и балтиморских беспорядков. Уже расстрелял молодой неонацист девятерых прихожан в негритянской церкви Чарльстона. Уже трамбовал предвыборное поле неостановимый, как оказалось, каток Дональда Трампа. Набирали силу ультраправые тенденции. Которые в США – в силу особенностей национальной истории – тесно связаны с белым расизмом.

Демарш Беллами в Шарлотсвилле был ходом на упреждение, локальным контрударом слева. Кто бы знал, каковы окажутся последствия.

Мэром Шарлотсвилла с прошлого года является адвокат и политолог Майкл Сайнер. Представитель Демократической партии. Убеждённый леволиберал, активист еврейской общественности, горячий сторонник Барака Обамы. Первым демонстративным шагом Сайнера как главы Шарлотсвилла стало успешное лоббирование негра Эла Томаса на пост начальника городской полиции. Вторым – назначение комиссии, оформившей решение о сносе памятника Ли. Остаётся добавить, что вице-мэром Шарлотсвилла тоже является афроамериканец – тот самый Уэс Беллами.

Может показаться, будто американский негр в политике непременно левак. Такое впечатление ошибочно. Существует сильное движение чёрных консерваторов. Всемирно известны имена Кондолизы Райс, Колина Пауэлла, Германа Кейна. Но в случае Шарлотсвилла стереотип оправдывается.

Беллами является фактическим лидером местной левой общественности. Томас – его близким единомышленником. Сайнер – тараном и прикрытием. Базой леволиберальных властей выступает студенческий кампус Университета Вирджинии. Эти настроения определяют политическое лицо Шарлотсвилла. 8 ноября 2016 года 80% избирателей голосовали здесь за Хиллари Клинтон. В таком контексте демонстративно убранный памятник генералу Ли знаменовал крупный успех американских левых. Не городского масштаба.

В феврале 2017-го горсовет Шарлотсвилла проголосовал за демонтаж памятника. Местная организация реконструкторов-«конфедератов» оспорила депутатское решение в суде. Исполнение удалось оттянуть на полгода. Однако юридическим путём можно продлить срок, не более того. Ставка была сделана на уличный отпор.

Приверженцы рабства называют Путина «спасителем цивилизации»

Организовали его «Объединённые правые». Респектабельное название носит коалиция праворадикальных, расистских и неонацистских группировок. Не нуждающиеся в представлении ку-клукс-клановцы. Близкие к ним «неоконфедераты» и «Лига Юга». Американские национал-социалисты и «Превосходство белых» (белые супрематисты). Тамошние мотоволки под названием «Байкеры вне закона». Гражданские милиции, огнестрелом защищающие традиционные ценности ковбоев и первопроходцев (например, суд Линча). Или, к примеру, Традиционалистская рабочая партия. Все они так или иначе подводится под расширенное общее понятие – белый национализм. Как иначе объединить национал-социалистов с культом государства и гражданских милиционеров, мечтающих перестрелять «вашингтонских негодяев-чиновников»? Впрочем, под флагом Южной Конфедерации можно уже встретить и чернокожих ультра. «Конфедератский крест» – тринадцать белых звёзд на двух синих полосах, пересекающих красное поле – давно стал всемирным символом праворадикального активизма любой расы и нации.

Современная американская политология и социопсихология называет всё это «группы ненависти». Борцы за особый путь Америки и её духовные скрепы. Ненавидят красных и розовых, либералов и пацифистов. Ищут и находят «нацпредателей». Теперь ещё и поклоняются президенту. Короче, нам ли не знать.

Формально единоличного лидера движение не имеет. Но по факту во главе стоит публицист, издатель и политолог Ричард Спенсер. Очень колоритный политик: белый националист и расист, «отрицатель Холокоста» и почитатель Гитлера, атеист и «культурный христианин». Активист предвыборной кампании Трампа, назвавший его избрание «победой воли» (целенаправленная отсылка к знаменитому «Триумфу воли» – фильму Лени Рифеншталь о нацистском партийном съезде).

Ричард Спенсер – далеко не маргинал. Его Институт национальной политики тесно связан с группой политических советников президента Трампа. Именно в этой группе состоят те, кто склоняет Трампа к альянсу с путинской РФ. Сам Спенсер просто называет Владимира Путина «спасителем иудеохристианской цивилизации». Так что здравицы в адрес РФ – не казусы и не курьёзы. Это чёткий политический курс, основанный на идеологической общности. Российская империя Александра II была другом свободных штатов республиканца Линкольна. Путинское государство – запоздалый союзник штатов рабовладельческих.

Автотеррорист почитает Гитлера наравне с Асадом

Первая уличная акция в защиту памятника Ли состоялась в Шарлотсвилле 13 мая. Уже тогда прозвучало «Хайль Трамп» и «Россия друг». Тем самым давалось понять: дело не в статуе генерала. Вопросы ставятся гораздо шире.

Не прошло двух месяцев, как на улицы Шарлотсвилла вышел Ку-клукс-клан. Как бы тоже за генерала Ли. В балахонах, со всеми аксессуарами. В небольшом количестве – эта экзотика не в ходу даже среди ультраправых. Горожане собрались вышли разгонять клановцев. Началась драка, пришлось вмешаться полиции.

Главный замес стартовал в минувшую субботу. 12 августа в Шарлотсвилле пролилась кровь. Ультраправые активисты съехались в город не только из Вирджинии. Возглавил их известный блогер Джейсон Кесслер, прославленный на двух темах – белом неонацизме и антикоррупционных расследованиях.  Кстати, центральной фигурой шарлотсвиллской коррупции Кесслер называет того самого вице-мэра Беллами. Не факт, что совсем безосновательно.

Против факельного протеста «групп ненависти» выдвинулись люди со свечами. За толерантность и либерализм. Против расизма, «правого движа» и памятника Ли.

Это получило название «контрпротест». Но далеко не все контрдемонстранты похожи на мирно-толерантную российскую оппозицию. Левацкие боевики-антифа стоят своих визави. Так что – нашли друг друга. Началось побоище. Разнимать бросилась не только городская полиция, но и федеральная Нацгвардия.

В тот день в Шарлотсвилле погибли трое. Двое полицейских – при падении служебного вертолёта. Женщина-контрдемонстрантка – от террористического удара. Нанесённого вполне по-исламистски – автомобиль «Додж» на скорости въехал в толпу. За рулём находился гость Шарлотсвилла по имени Джеймс Филдс. Специально приехавший поддержать единомышленников. Двадцатилетний ультра был известен в соцсетях как поклонник Дональда Трампа, Адольфа Гитлера и… Башара Асада. Как-то вот так теперь получается. Пунктир от насилия, наци-расизма, культа рабовладения непременно выведет если не прямо на путинский Кремль, то на его друзей.

Трое погибших. Счёт раненых идёт на десятки. Статуя Ли стоит где стояла, но почти наверняка будет снесена по истечению срока, определённого по суду. Однако об этом поводе, похоже, скоро забудут. Когда замес с кровью уже пошёл, так ли важно, с чего он начался? На то, собственно, часто и делается расчёт.

Правые раскалываются на адептов «спасения» и сторонников свободы

«Мы внимательно следим за печальными событиями в Шарлотсвилле, штат Вирджиния. Самым решительным образом осуждаем насилие. Расизм – это зло. Те, кто применяет расистское насилие, включая Ку-клукс-клан, неонацистов, белых супрематистов, идут против Америки», – такого рода высказывания Дональда Трампа вызвали шквальную критику. Ведь общественность – как левая, так и правая – за него уже решила. Попросту говоря, поставила на сторону ку-клукс-клановцев.

Мэрия Шарлотсвилла – вообще-то заварившая всю кашу – обвиняет президента едва не в пособничестве ультраправому насилию. С другой стороны, грозно одёргивает идеолог белого национализма Дэвид Дюк: «Не забывайте, что президентом Вас сделали белые американцы, а не левые анархисты!» Отметим, что в прошлом Дюк – «великий магистр» Ку-клукс-клана, а в настоящем – активист правого крыла Республиканской партии.

Но жёстко выступили и совсем другие республиканские авторитеты. «Народ должен услышать от президента реальную оценку происшедшего в Шарлотсвилле – террор белых супрематистов», – заявил сенатор Марко Рубио, считавшийся на выборах 2016 года наследником рейгановской традиции. «Неонацисты выступают против американского патриотизма и идеалов, которые определяют нас как народ. Патриоты Америки всех цветов кожи и религиозных убеждений должны вместе бросить вызов тем, кто поднимает флаг ненависти», – это слова самого Джона Маккейна. «Крутого деда», бывшего ВАКЛовца. Энтузиаста антидиктаторских революций от Ливии до Украины. Самого антикремлёвского из системных политиков Запада.

Именно по этой линии – между Спенсером и Маккейном – раскалывается сейчас правый лагерь. Либо – «спасение иудеохристианской цивилизации» силами Путина и Асада. Либо – революционное утверждение принципов западной свободы силами мирового повстанчества. Как Рейган и Джамбори не столь давнего века.

Шарлотсвилл продемонстрировал, сколь глубок и драматичен этот раскол. Далёкий от окончательных контуров. Ведь и Трамп, которому зигуют пропутинские неонаци, кое в чём идёт скорее маккейновским путём.

И последнее… Интересно, протестовали бы шарлотсвиллские чиновники и антифа против истуканов Джугашвили-Сталину или Ивану Грозному в нынешней РФ?  Если да, одно дело. Если нет… но не будем нарушать презумпцию. Всё равно не проверить.

Роман Шанга, специально для «В кризис.ру»

Поделиться