Вопросы внешней политики редко попадают в центр американских предвыборных кампаний. Тем более у республиканцев, которые вообще подчёркивают самодостаточность США и малый интерес к делам за околицей. «Дед Маккейн» в этом смысле исключение. Но на этот раз именно международные дела вышли в фокус внимания. Видный кандидат-республиканец подтвердил свою репутацию пропутинского политика.

снн1Вчера на CNN состоялись вторые общенациональные теледебаты пятнадцати кандидатов в президенты от Республиканской партии. Точнее, кандидатов в кандидаты в президенты – кампания пребывает стадии первичного отбора на праймериз. Но уже сейчас полуторачасовая передача собрала более 900 тысяч зрителей. Рейтинг на уровне хорошего бейсбольного матча.

Претенденты-оппоненты собрались в Библиотеке Рональда Рейгана калифорнийского города Сими-Вэлли. Читатели «В кризис.ру» уже знакомы с составом и позициями кандидатов. Как и в прошлый раз – в августе на канале Fox News – тон попытался задать риэлтер-миллиардер Дональд Трамп. Предвыборный стиль которого напоминает Владимира Путина шестнадцатилетней давности: типа, замочим в сортире.

О Путине и шла речь в выступлении эксцентричного богача. «Я бы поговорил с ним. Мы бы нашли общий язык. У нас не было бы проблем», – Трамп уверен во взаимопонимании с действующим президентом РФ. И по Украине, и по Сирии. Каким же образом снимал бы президент Трамп проблемы с российским коллегой?

Конкретно он этого не уточнял. Но по умолчанию можно предположить. Трамп реанимирует давний принцип изоляционизма. Свою свободу Америка всегда сумеет отстоять. Да никто на неё сейчас и не покушается, Гитлера и Сталина в мире нет. Свобода же чужая американскому индивидуалисту должна быть безразлична. Украинцы, сирийцы, русские, венесуэльцы, китайцы – пусть заботятся сами.

тпМоя хата с краю? На первый взгляд да. На самом деле гораздо глубже. Похоже, Трамп реально симпатизирует Путину. Не только по чертам характера. Крупный капитал тяготеет к авторитарному государству. Америка не Германия и не Россия, здесь не может дойти до олигархического сращивания. Когда возникает такая угроза – появляется антитрестовское законодательство, движения гринбеков и макрейкеров. «Меньше правительства в бизнесе, но и бизнеса в правительстве!» Но магнаты ищут способы. С любопытством присматриваясь к иностранным примерам. Российским в том числе. И уж конечно, разного рода повстанцы, «вооружённая чернь», никак им не друзья.

Но вот что интересно. В прошлый раз дебаты явно остались за Трампом, по крайней мере, «по очкам». На этот раз вышло иначе. Пиар-формат «Трамп сделает всех!» дал первый сбой. Во всяком случае, судя по публичной реакции.

Джеб Буш, например, припомнил миллиардеру скандальные попытки влезть в игорный бизнес Флориды. «Да ладно, Джеб…», –  только и нашёлся ответить Трамп. Рэнд Пол посоветовал Трампу вести себя посерьёзнее и попробовать покритиковать взгляды и позиции оппонентов, а не их внешний вид. Надо сказать, критиковать взгляды Пола Трампу действительно трудно. Идеолог крайнего либертарианства и безбрежной свободы тоже весьма снисходителен к путинскому Кремлю.

фиоринаСильным прорывом стали дебаты для бизнесвумен Карли Фиорины. Её страстное выступление – против абортов, против «биоэтических реформ», за прочность семейных ценностей, и не рааслабляться перед Ираном – вызвало самые бурные продолжительные аплодисменты. Карли, а не Дональд сделалась настоящей сенсацией дебатов и прорвалась на первые кандидатские позиции. Олицетворяя традиционные образы женщины – верной христианки и женщины, трудом и талантом сделавшей себя в жизни.

Линию Джона Маккейна – верность заветам Рейгана – продолжает кубино-американец Марко Рубио. Вот от него, пожалуй, сюрпризов не ждут: позиция последовательна, идеология чётка.

Словом, Дональд Трамп остаётся пока лидером среди республиканских претендентов. Однако появляются признаки притормаживания. Вчерашние дебаты он уже под себя не подмял. Тот же Буш трамповское бушевание вполне оттрамбовал. Зато ещё раз высветилось, из кого состоит корпус путинских зарубежных симпатизантов. Диктаторские режимы Азии, Африки и Латины. Бывшие компартии Восточной Европы. Ультраправые и неонацисты Европы Западной. А в Америке – протестантские фанатики-расисты и миллиардеры, мечтающие выйти в олигархи.

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

У партнёров