Трамп по телеку

Выражение, вынесенное в заголовок, давно утратило прежнее однозначно положительное звучание. Теперь оно означает «что он ещё выкинет?!» 45-й президент США для властей РФ если и свой, то какой-то странный. Уж точно не Мадуро и не Ортега. Настоящий союзник Кремля обязан пройти через контрреволюционное побоище. В Венесуэле и в Никарагуа президенты данное условие выполняют. А Дональд Трамп вместо этого размышляет о Владимире Путине: «он враг? Он не мой враг. Он друг? Нет, я не знаю его достаточно хорошо… Надо сказать, чтобы он больше так не делал». Того ли от него ждали в позапрошлом ноябре, когда пробки в думский потолок запускали?

Между тем, до саммита в Хельсинки остаётся четыре дня. Аналитики наперегонки выдают прогнозы. Заезжал в Москву трамповский советник по национальной безопасности Джон Болтон. Первым делом он сказал, что в саммите Трамп–Путин нет ничего особенного, ибо его шеф со всеми лидерами встречается. Затем пообещал, что 16 июля Трамп задаст Путину в Хельсинки серию острых вопросов: Крым, Донбасс, «Боинг»… Что до санкций, то позиция прежняя. Впрочем, Болтон – он Болтон и есть. Ветеран рейганизма давно известен своей дипломатией прямодушия.

Вслед за Болтоном приехала в Россию делегация конгрессменов. Приняли аплодисменты Госдумы, пообщались с МИДом и Советом Федерации. После чего сенатор Джон Кеннеди назвал государственный строй РФ мафиозным и высказался за сдерживание Путина. Так вот ведётся политическая подготовка к саммиту. Который ожидается «радостным, но безрезультатным».

Вчера Трамп встретился с генеральным секретарём НАТО норвежцем Йенсом Столтенбергом. К Североатлантическом альянсу американский президент настроен, как известно, прохладно. Это и прежде было характерно для консервативных республиканцев, самых упёртых антисоветчиков и антикоммунистов. Мол, на своём ранчо сами нахлобучим кого угодно, а связываться с европейцами незачем. Да ещё и платить за них.

Трамп верен этой традиции. «Наши союзники не выполняют своих обещаний. США тратят всё больше ресурсов на защиту Европы, тогда как экономика европейских стран, включая немецкую, процветает, а проблемы безопасности остаются нерешенными. Для нас такая ситуация больше не приемлема», – такое послание отправил он в несколько ключевых натовских столиц, включая Берлин. К меркелевской Германии у трамповской Америки вообще особые претензии. На встрече со Столтенбергом президент США произнёс несколько фраз, которыми создал скандальную тему дня.

«Очень печально, когда Германия заключает масштабное соглашение с Россией по нефти и газу, – сказал Трамп. – Я полагаю, что Германия – это заложник России. Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем другие страны, а они заключают сделку по газопроводу с Россией и платят миллиарды долларов в российские кошельки. Я считаю, это никуда не годится». Вот так, почти как на российской бизнес-тёрке, охарактеризовал Дональд Трамп весь проект «Северного потока 2». И заодно напомнил, что экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер служит Путину в этом «потоке».

Последнее, разумеется, всем известно. Но не принято к напоминанию в приличном обществе. Очень уж пересекается с рассуждениями Кеннеди о «философии мафии», царящей в элите РФ. А также о неустанном коррумпировании элиты Евросоюза из российских кошельков. Однако Трамп скован политкорректными комплексами никак не больше Кеннеди или Болтона. Тем более, что Шрёдер сам жаловался на американские препятствия газопроекту.

Ангела Меркель, вообще-то не замеченная в добрых чувствах к Шрёдеру, выступила с гневной отповедью. Но не сказать, чтобы фрау канцлерин что-то конкретно опровергла. Она лишь напомнила, что родилась в подсоветской ГДР и поэтому особенно ценит нынешнюю независимость единой Германии. «Благодаря этому мы можем сказать, что проводим независимую политику», – резюмировала Меркель. Не очень понятно, где тут такая уж непреложная логическая связь. Но Меркель можно понять, она оказалась между двух огней. С одного конца Трамп критикует за близость к Москве. С другого – неонаци «дедушка Гофман» ругает «комсомолку из ГДР» за недостаточную преданность Путину.

В тот же день президент и канцлер повидались друг с другом. В официальном релизе результаты переговоров были охарактеризованы как отличные (без уточнения, от чего). А назавтра Трамп повторил всё сначала: «США тратят слишком много. Границы Европы плохие! Трубопроводные доллары в Россию неприемлемы». И предположил, что с Путиным ему проще будет общаться, чем с союзниками по НАТО.

Вот такие качели. То – острый разговор. То – легче, чем с союзниками. Хотя Путин ему и не друг, и не враг, а так… У Трампа вообще другие заботы в приоритетах. На первом месте жёсткий таможенный отпор китайской товарной экспансии. А теперь ещё и попытка создать международную экономическую коалицию против КНР. Второе – продолжающийся романс с Ким Чен Ыном. Северокорейский вождь как раз сегодня прислал американскому президенту письмо с намёком на желательность ещё одного саммита. Понравилось, значит.

Тем временем президент Финляндии Саули Нинистё – ему в понедельник предстоит роль радушного хозяина – сказал, что «оптимистичнее, чем раньше» смотрит на предстоящую встречу. Что он такого узнал нового, Нинистё не сообщил. А путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков напомнил, что «на протяжении многих десятилетий Россия подтверждала, что является надёжным гарантом поставок газа в Европу». Похвалил себя Песков также за приемлемую цену. А Трампа стал учить честной конкуренции. Дескать не по-джентльменски «вынуждать союзников» покупать дорогой американский газ.  Иных мотивов за Трампом не предполагают.

Песков также сказал, что риторическая атака Трампа на «Северный поток 2» ситуацию не осложняет. Ибо осложнять некуда. А от встречи всё равно никуда не денешься.

Виктор Фролинский, специально для «В кризис.ру»

Поделиться