Царство разума vs царство природы

За последние 40 лет человечество основательно потеснило природу с планеты Земля. По данным Всемирного фонда дикой природы, если считать с 1970 года до наших дней, зверей, птиц и рыб  стало на 60% меньше. Дальше будет ещё хуже. К 2020 их численность составит только треть от подсчитанных  в 1970-м.

tsarstvoraz1Доклад «Живая планета», представляющий совместные исследования Зоологического общества Лондона (ZSL) и Всемирного фонда дикой природы (WWF), публикуется раз в два года и является одним из самых авторитетных источников об экологическом положении на Земле. Исследования проводятся по нескольким показателям — состояние популяций (индекс живой планеты, LPI), использование природных ресурсов (экологический след человечества) наличие возобновляемых природных ресурсов (биоёмкость) и другие данные о состоянии природной среды планеты.

Нынешний доклад, опирающийся на данные 2012 года и исследующий индекс LPI, основанный на оценках размеров отдельных популяций диких видов животных пресноводных, лесных и морских экосистем, показал, что общее количество всех позвоночных сокращается на 2% в год. За период 1970—2012 численность позвоночных животных в мире снизилась на 58%, при этом наземных видов стало меньше на 38%, пресноводных — на 81%, морских — на 36%. И к 2020 году количество их сократится на две трети по сравнению с состоянием на 1970 год. «Дикая природа исчезает с беспрецедентной скоростью — буквально в течение жизни нашего поколения», — констатировал Марко Ламбертини, генеральный директор WWF.

Это утверждение согласуется с выводами, сделанными в нынешнем сентябре на геологическом конгрессе в Кейптауне. Международная комиссия по стратиграфии  объявила о начале новой геологической и исторической эры — антропоцена, то есть века человечества. Звучит это красиво, а выглядит не очень.

Речь не идёт, как можно было бы предположить, о модификации ноосферы, которую предсказывал советский академик-позитивист Владимир Вернадский. Это не совсем так, вернее, по сути, речь идёт именно о том — о человеке разумном, преобразующем биосферу по своему разумению. Но, если Вернадскому эта перспектива казалась радужной и оптимистичной, то, как всегда бывает с утопическими идеями, на деле она оказалась сродни антиутопии Филипа Дика «Мечтают ли андроиды электоровцах?» В том фантастическом мире даже живой таракан кажется экзотикой. На реальной Земле пока не так, но антропоцен на деле означает, что теперь вся природа находится в зависимости от деятельности человека. «Начало антропоцена говорит нам о том, что мы играем с огнём», — предостерёг Кристофер Рапли из университетского колледжа Лондона. Проще говоря, нарушить природное равновесие теперь ничего не стоит. Что за этим воспоследует, не ведает никто.

tsarstvoraz2Конечно, разрушаются не все экосистемы и сокращаются далеко не все виды животных. Некоторые даже прирастают потомством. Недавно тот же WWF отпраздновал знаменательное событие — большая панда перестала быть животным вымирающим. Но исследования затрагивают всех позвоночных, живущих на земле. В базе ZSL, на основе которой  производятся подсчёты, хранятся данные о более 14 тысячах популяций 3700 позвоночных животных — это около 6%  от общего числа видов позвоночных в мире. То есть можно говорить о реальной статистике.

Конечно, с данными, представленными в докладе, согласны не все. «Есть некоторые цифры, которые являются разумными, но есть некоторые цифры, которые очень, очень отрывочны, — заявил Стюарт Пимм, профессор экологии консервации в Университете Дьюка (США). — Например, если вы посмотрите, откуда в основном поступают данные, то увидите явный перекос в сторону Западной Европы… Нет почти ничего из Южной Америки, из тропической Африки».

Однако составители доклада «Живая планета» утверждают, что приняли во внимание этот факт. Например, по различным видам птиц Арктики и близлежащих территорий есть много информации, а о некоторых обитателях тропиков практически нет сведений. Однако это не меняет картину в целом. Робин Фриман, глава отдела ZSL по оцениванию, уверен, что группа исследователей собрала «лучшие возможные данные из разных уголков планеты»: «Мы уверены, что использовали самый лучший метод для анализа. Вполне возможно, что количество животных, которых мы исследовали, начнёт ещё больше сокращаться, и я очень удивлюсь, если будет наоборот».

Его поддержал Майк Барретт, руководитель отдела науки и политики в WWF: «Ясно, что если мы продолжим вести бизнес по-прежнему, то будем наблюдать за постоянным снижением популяции диких животных. Но, по-моему, мы уже достигли той точки, когда мы больше не имеем права себя оправдывать и продолжать в том же духе».

tsarstvoraz4Дело в том, что диких зверей, птиц и рыб не съели. Вероятно, это было бы хоть как-то оправдано. Но их даже не истребляют целенаправленно. Суть в том, что человек разумный всё больше расширяет ареал своего существования. За счёт вырубки лесов, промыслов, добычи и браконьерства, загрязнения. А это, понятно, даром не проходит. «Дело не только в прекрасных и всеми любимых видах; биологическое разнообразие формирует основу для здоровых лесов, рек и океанов. Уберите животных, и эти экосистемы перестанут существовать вместе с чистым воздухом, водой, едой и климатом, который они создают для нас», — сказал Марко Ламбертини.

Понятно, что жить при лучине и пользоваться телегой в качестве основного средства передвижения никто не призывает. Но когда дивный новый мир оборачивается оруэловским кошмаром, а царство разума — экологической катастрофой, поневоле приходится задуматься. Не только об охране природы, но и о радикальном лечении того общества, которое в экстазе неуёмного потребления начинает поедать собственную плоть. Ведь если отрицаешь теорию Дарвина, согласно которой человек — такой же зверь, как и остальные, только немного поумнее и питаешься себе подобными, то неизбежно приходишь к теории творения. А из неё следует, что человек сотворён из земли, и Земля — нам мать родная, а мы на ней мы гадим, как можем. Есть, впрочем, ещё одна теория — палеовизита, по которой мы — пришельцы из космоса. Тогда всё становится на свои места: если кто-то не читал «Войну миров» Уэллса, то наверняка смотрел «День независимости» Эммериха. То есть человечество просто безыдейная банда уродов и убийц, которым Земля потребна только до поры, пока из неё можно высасывать соки. А после — хоть потоп.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться