Цель достигнута

В Киеве убит Денис Вороненков, бывший депутат-коммунист из российской Госдумы. Как утверждает другой бывший депутат Илья Пономарёв, он шёл на встречу с ним.  Убийца тоже смертельно ранен, врачи не смогли спасти его жизнь. Путинский пресс-секретарь Песков, который редко бывает в курсе событий, на этот раз отреагировал быстро: «Это не наша тема». А чья же?

Вороненков застрелен в самом центре Киева при выходе из отеля «Премьер Палас» на пересечении улицы Пушкинской и бульвара Шевченко. На месте преступления найдено около двух десятков гильз и пистолет ТТ. Четыре пули попали в экс-депутата. Защищавший его охранник получил два ранения, но успел подстрелить убийцу. Сейчас он в больнице. И хотя получил одну пулю в сердце, уже даёт показания.

В 2011 году Денис Вороненков победил на выборах в Госдумы, как кандидат КПРФ. А поскольку долго служил на различных должностях в органах Военной прокуратуры, вошёл в думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции. Результаты его работы в широкой публике долго не были не известны. Однако, как только Вороненков приехал в Украину в декабре 2016 года и получил украинское гражданство, он дал официальные показания против Виктора Януковича. Заодно  назвал ошибкой  аннексию Крыма (хотя сам за это голосовал) и сравнил нынешнюю РФ с нацистской Германией (что, конечно, чересчур лестно для Путина).

В результате этих выступлений Денис Вороненков был объявлен РФ в федеральный розыск. По делу о мошенничестве. Которое было возбуждено ещё два года назад, когда Вороненкова искать не требовалось. Он заседал в Госдуме, куда московское управление СКР и направило требование о лишении его депутатской неприкосновенности. Согласно материалам дела, Вороненков принимал деятельное участие в рейдерском захвате здания в центре Москвы. Он искал покупателя для особняка за комиссионные в размере $100 тысяч.

Впрочем, Пономарёв уверен, что «Вороненков не жулик, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков». Это и послужило причиной убийства. Во всяком случае, в Киеве ни у кого нет сомнений в том, что убийца действовал по указанию из Москвы.

Пономарёв также добавил, что его бывший думский коллега опасался за свою жизнь. Причины для этого были. «Мне не первый раз ставят палки в колёса, — говорил Вороненков ещё два года назад. — В 2006 году в меня стреляли, и я получил тяжелейшую травму. К счастью, сумел восстановиться, мне тогда сделали порядка десяти операций. Это всё — следствие моей работы, мне мстят за неё. Когда я избирался в депутаты, мне сказали, что у меня будут проблемы. Но я готов постоять за себя». Это ему удалось. Серьёзные проблемы наступили лишь в 2016 году, когда проиграл выборы в Думу.

Российская оппозиционная активистка Ольга Курносова, в 2014 году вынужденная эмигрировать в Украину,  в интервью нашему корреспонденту подтвердила: «То, что это российский след, я в этом уверена на 100%. Ни малейшего сомнения в этом у меня нет. Что касается целей, то они могут быть разными. Первая — устранение свидетеля по делу Януковича». В этом с Ольгой Курносовой согласен и украинский президент Пётр Порошенко. «Это акт государственного терроризма со стороны России», — заявил он и напомнил, что Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины, знал о роли Виктора Януковича во вводе войск РФ.

Украинская генпрокуратура тоже рассматривает эту версию. Но, по словам генпрокурора Юрия Луценко, есть и другая. Дениса Вороненкова могли убить, «как свидетеля контрабанды в структуре ФСБ РФ под прикрытием президента РФ». Об этом говорил и сам Вороненков в одном из интервью. «Меня заказал генерал ФСБ Олег Феоктистов. До недавнего времени он возглавлял службу безопасности «Роснефти», которой заправляет Сечин. Моё противостояние с Феоктистовым началось еще в 2007 году во время работы в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков… Я расследовал коррупцию в ФСБ. Сотрудники генерала Феоктистова совершили на меня покушение. Путин не любит, когда выносят сор из избы».

Учитывая значимость показаний Вороненкова и угрозу, которую он представляет, как разоблачитель агрессивной политики РФ,  СБУ выделила ему спецохрану. Так что убийство произошло на глазах у охранников, и было ими зафиксировано. К счастью, никто из них не пострадал. Более того, теперь, ввиду реальной угрозы, сотрудники спецподразделения СБУ будут охранять и жену убитого — известную оперную певицу и тоже бывшего депутата Марию Максакову, и Илью Пономарёва.

Ольга Курносова полагает, что ещё одной целью убийства Вороненкова было профилактическое запугивание других депутатов и чиновников, «которые хотят перейти на сторону добра». Другая цель — «идущая от КГБ любовь к ликвидации неугодных».

В РФ, правда, всё видится иначе. «Всё указывает на то, что мы имеем дело с циничной и жестокой провокацией украинских спецслужб. Почерк довольно знакомый», — сказал Евгений Ревенко, член думской фракции «Единая Россия». Ну, конечно, всё именно на то и указывает: как раз сегодня Вороненков должен был давать очередные показания, а украинские спецслужбы никак не желали ему это позволить…

Ещё более достоверная версия у директора Центра Евразийских исследований Владимира Корнилова. «Генеральный прокурор Юрий Луценко, который в течение получаса после убийства «расследовал» это дело, буквально с месяц-два назад заявлял о том, что Вороненков должен ответить за «аннексию Крыма». Вот кто-то и решил привлечь его к «ответственности» в стиле, к которому украинские боевики давно привыкли». Ясное дело, генпрокурор ночи не спал, только о том и думал, как бы поскорее ценного свидетеля укокошить…

И конечно, представил версию бывший однопартиец, Леонид Калашников, председатель комитета Госдумы по делам СНГ. «Скорее всего, это бывшие подельники Вороненкова, которые, в том числе, отсидели в тюрьме; часть из них давали показания против него. Может быть, это и разборка в сфере бизнеса». А как иначе? Едва отсидели за экономическое преступление, и сразу мокруха…

В общем, какие бы цели не ставили перед собой заказчики убийства, они достигнуты. Надо быть безбашенно отчаянным человеком, чтобы сегодня пойти путём Вороненкова. Или убеждённым. Или честным.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться