История с фотографиями Вячеслава Цеповяза, питающегося в исправительной колонии крабами и шашлыками, обрастает новыми подробностями. По словам его бывшей жены, только в прошлом году на содержание узника ушло 3 млн рублей. Кроме того она оплачивала  услуги стоматолога и выделяла деньги на ремонт в комнате отдыха и тюремную пасеку.

Скандал разразился несколько дней назад, когда в СМИ появились снимки Цеповяза, отбывающего 20 лет заключения по делу банды Сергея Цапка. Осуждённый изображён в хорошо обустроенном помещении за пиршественным столом. На одной фотографии перед ним можно увидеть мангал с шашлыками, на другой — миску с икрой. Сначала возникла немая сцена. Потом – взрыв негодования.

Понятно, что условия отбытия наказания тоже должны быть человеческими. Наказание заключается в лишении свободы как таковом, а не в издевательствах и унижениях. Это относится и к опасным преступникам. Но не на курорт же доставили осуждённого за убийство! Лишение свободы не должно быть пыточным – но и не таким же, чтобы с воли завидовали.

Возмущённый Следственный комитет возбудил уголовное дело. По факту превышения должностных полномочий – кто-то ведь, вопреки всякому порядку, организовал Цеповязу такое Трокадеро в деревне Среднебелая. Цеповяза срочно засунули в ШИЗО – такова судьба блатная, зигзагами идёт. Сегодня в ИК №3 Амурской области выехали представители ФСИН, заместитель прокурора Приамурья и представитель прокуратуры по надзору в исправительных учреждениях. Будут разбираться.

Напомним, в 2010 году в станице Кущевская совершилось массовое убийство. Погибла целая семья фермера Сервера Аметова и соседка с сыном. Двенадцать человек, среди них четверо детей. Главарь банды Сергей Цапок – бизнесмен, депутат и учёный-социолог, годами контролировавший и терроризировавший Кущевский район – впоследствии пояснил, что Аметов «подрывал его авторитет» и поплатился за это.

Даже в нашем государстве, терпеливом к определённому контингенту, это оказалось слишком. По делу ОПГ «Цапковские» были арестованы полтора десятка человек. Цапок и двое наиболее озверелых подручных получили пожизненное заключение, остальные сели длительные сроки. Главарь умер в краснодарском СИЗО от инфаркта. Трое фигурантов дела покончили с собой.

Цеповяз, ближайший помощник Цапка, в чудовищной резне в доме Аметова как раз не участвовал. Ему инкриминировали другие заказные убийства, бандитизм, самоуправство. Этого хватило для 19 лет 10 месяцев заключения. Кроме того, на суде всплыла история о получении бюджетной субсидии его фирмой «Слава Кубани». Судя по всему, нынешний икорно-шашлычный компромат связан именно с этим предприятием.

Дело в том, что год назад Вячеслав Цеповяз развёлся со своей женой Натальей Стришней. И по каким-то загадочным причинам выдал ей генеральную доверенность на управление имуществом. В том числе — «Славой Кубани». Похоже, вскоре Стришняя вошла во вкус и управляла исключительно в собственных интересах. Во всяком случае, по словам её адвоката, за год «Слава Кубани» получила от Цеповяза исков более чем на 600 млн рублей. Стришняя утверждает, что Цеповяз угрожал ей из колонии по телефону (!). И вот теперь, опасаясь потерять доход, она отправила компрометирующие фотографии во ФСИН и прокуратуру. Посоветовав контролирующим органам проверить условия содержания.

Что и говорить, милые отношения между бывшими супругами, генерально друг другу доверяющими. Но это, конечно, их частное дело. Иное — как фотографии появились в СМИ. Об этом Наталья Стришняя не знает. Зато хорошо ориентируется в суммах, которые требуются на содержание бывшего мужа. Она получает доход с недвижимости Цеповяза около 6 млн рублей в год и половину отправляет в колонию. Видимо, такой делёж её вовсе не устраивает. Поскольку, по словам Цеповяза, ради денег она решила «демонизировать» его и оказать давление на суд.

Странное предположение. Ведь Наталья Стришняя совсем не бедная женщина. Кроме недвижимости и «Славы Кубани» она владеет долей в компании «Сахар Кубани». Вместе Анжелой-Марией Цапок (вдова Сергея Цапка) и Надеждой Староверовой (жена бывшего управделами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова). Ещё одна совладелица, Ольга Лопатина — бывшая жена Геннадия Лопатина, заместителя генпрокурора Юрия Чайки. Но её с генпрокурором связывает не только бывший супруг. Ольга Лопатина — деловой партнёр Артёма Чайки-младшего. Они вместе владеют роскошным отелем Pomegranate на греческом полуострове Халкидики.В общем, деловой мир тесен — куда не кинь, везде друзья.

В декабре 2015 года, после выпуска Алексеем Навальным разоблачительного фильма «Чайки», находились наивные люди. Ожидавшие, что президент РФ отстранит от должности генерального прокурора. Дескать, «связь с Цапками – это вроде как чересчур даже по нашим меркам?» Оказалось, ничего особенного. Вскоре Чайку переутвердили на следующую пятилетку.

Теперь же нашлось немало желающих выступить в защиту Цеповяза. «В эпоху fake news нельзя исключить и того, что это была компьютерная фотожаба», — заявил глава Совета по правам человека Михаил Федотов. И выразил уверенность, что «прокуратура и ФСИН это проверят». Высказалась и председатель Общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова. Она решительно встала на защиту прав Цеповязка делать заказы в магазине при ИК №3. Послушать её, так Цеповяз «отбывает наказание на обычных условиях, читает, живёт в бараке».

Совсем другую картину рисует официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. «Во-первых, ему были незаконным образом предоставлены три свидания, на которые он не имел права. Установлено, что прямо сейчас у него на счету присутствует 40 тысяч рублей. В трехднёвный срок эти деньги должны были уйти. Они уже долгое время там лежат, и сотрудники колонии не озаботились, чтобы эти деньги списать и перевести в счёт этого штрафа». Счёт осуждённый может иметь и даже использовать для покупок в тюремном магазине. Но по закону Цеповяз обязан выплачивать штраф в 1,15 млн рублей потерпевшим, а уж потом отовариваться в лабазе. Между тем Цеповяз отоваривался не только там. Уже известно, некий житель Благовещенска специально по его заказу не реже одного раза в месяц покупал и передавал в колонию продукты, спортивные костюмы и сотовые телефоны.

Словом, за осуждённого Цеповяза можно не беспокоиться. Его права оберегают знающие и неравнодушные защитники. Убийца и бандит – не «ночной губернатор». Не Владимир Барсуков, над которым идёт сейчас процесс в Петербурге. Тут закон на страже. Ибо государственно-политического заказа на обвинение и расправу в случае Цеповяза нет. Он границы знал и властям дорогу не переходил.

И при этом сам Цеповяз ещё обижается: «Это получается, что несидящее общество отказывает сидящей половине в праве нормально питаться, питаться деликатесами… Может, был какой-то повод и заключённые совместными усилиями устроили себе праздник». Сейчас он в штрафном изоляторе. Но не в качестве наказания. По словам зампреда московской Общественной наблюдательной комиссии Евы Меркачёвой: «Это на сегодняшний день мера его безопасности. Обратились его защитники, его близкие, которые считают, что его заказали, и какие-то другие заключённые его могут ткнуть в бок заточкой. И он попросил такое убежище в виде ШИЗО». Впрочем, днём ранее руководство ФСИН объявило, что Цеповяз попал в ШИЗО за нарушение внутреннего распорядка — не вышел на завтрак. О чём также сообщил его адвокат Роман Боков.

Официальные инстанции делают по поводу этих завтраков специальные заявления… То ли светская хроника, то ли обзор судьбоносных политических событий. Того и гляди, начнут на уровне руководства СК и ГП обсуждать оптимальное цеповязовское меню. Ещё бы. Цеповяз ведь – не анархист из «Сети», к нему электрошокер, будем надеется, не прикоснётся. «Противодействовать существующей власти» (директор ФСБ Александр Бортников) он не собирался и не собирается. Зачем ему это? «Радикальным левым и правым вперемешку» (тоже генерал Бортников) Цеповяз не является. Какие же тогда проблемы? Разве он враг государству? Он даже не Евгений Макаров, связавшийся на зоне с оппозиционерами и за то избитый семнадцатью фсиновцами сразу. По-разному на российских зонах живут, понимать надо.

Ульяна Коваленко, «В кризис.ру»

У партнёров