peshmurga2Турция и Ирак пытаются урегулировать конфликт, спровоцированный усилением турецкого военного присутствия на территории соседней страны. Отвод войск уже начался. Тем не менее, Анкара продолжает настаивать на том, что в иракской провинции Найнава должны остаться турецкие инструкторы. В минувшую среду вывода турецких военнослужащих с территории Ирака потребовал Барак Обама. Об этом американский лидер заявил в телефонном разговоре с иракским премьером Хайдером аль-Абади.

Основная задача, стоящая перед военными советниками, состоит в обучении курдских отрядов самообороны «Пешмерга». На фоне ожесточённой гражданской войны в Сирии разногласия между Анкарой и Багдадом выглядят не столь значительными. Турецко-иракский локальный конфликт прямо или косвенно связан с сирийскими событиями. Анкара добивается смещения Башара Асада. Иракское правительство поддерживает тесные связи с противниками турецкого президента Реджепа Эрдогана – Москвой, Тегераном и Дамаском.

Напомним, что 4 декабря Турция направила на север Ирака 150 солдат, артиллерию и бронемашины. Реакция Багдада не заставила себя долго ждать. Иракское правительство потребовало вывода турецкого контингента.

peshmurga1Ситуация на Ближнем Востоке стала ещё более запутаннее после вступления РФ в сирийскую войну. Конфликт между Москвой и Анкарой из-за сбитого бомбардировщика Су-24 не ограничился взаимными обвинениями и санкциями. После размещения российских С-400 Турция сократила количество полётов над Сирией, одновременно усилив группировку войск в районе сирийско-турецкой границы. Спецслужбы Турции задержали и депортировали журналистов телеканала «Россия-1». После того, как прокремлёвские СМИ обвинили Эрдогана в связях с ИГИЛ, а президент Турции фактически вернул эти обвинения по обратному адресу, такое развитие событий можно считать вполне ожидаемым.

Москва вступила в межконфессиональную войну. Конфронтация между суннитами и шиитами является одним из самых взрывоопасных конфликтов современности. Борьба основных течений ислама охватывает большинство стран Ближнего Востока. Основные суннитские державы – Саудовская Аравия и Турция. Им противостоит Иран, который традиционно опирается на шиитов Ирака и Сирии. Сегодня тегеранская «муллократия» – союзник Москвы и может рассчитывать на поставки современного российского оружия. Межконфессиональная война ведётся в Ираке, Сирии и Йемене. Противостояние разворачивается при активном участии внешних игроков.

Ясно одно: турецкая армия преследует в северном Ираке далеко идущие цели. Борьба шиитов и суннитов за власть в соседней стране набирает обороты. Усиливаются разногласия между Турцией и Ираном. Анкара не скрывает беспокойства в связи с растущим влиянием Тегерана на Ближнем Востоке.

Иран борется с террористами ИГИЛ, но оказывает помощь террористам группировки «Хизбалла». Режим аятолл также поддерживает в Ираке шиитскую «Народную армию». Ирано-саудовский конфликт, ознаменовавший начало года, грозит вообще сбросить фигуры с доски.

peshmurga3Но вот что интересно. Ещё несколько лет назад такой разворот событий означал бы взлёт мировых цен на нефть. Сегодняшняя же новость: цена за баррель марки Brent упала ниже $33. Побит десятилетний минимум. Параллельно гремит вниз рубль, доллар уже вокруг 75. Опускаются европейские индексы. Военно-политическая напряжённость на Ближнем Востоке не перебарывает тенденцию удешевления нефти. Фондовый обвал в Китае, девальвация юаня, приостановка торгов на Шанхайской фондовой бирже, лопнувшие финансовые пузыри и рухнувшие грюндерские структуры – вот чем определяется стоимость барреля, критическая для Кремля.

Анкара медлит с выводом войск из Ирака. Есть опасения, что такое положение дел будет сохраняться и дальше. США нуждаются в Турции как в ближайшем союзнике по антиигиловской коалиции и не слишком настойчиво требуют вывода турецких сил с иракской территории. Претензии Анкары на Мосул не стоит сбрасывать со счетов. Впрочем, до поры до времени Турция будет прикрываться борьбой с ИГИЛ. Кремль также ведёт свою игру. Официально заявленная цель военного вмешательства в Сирии – разгром террористической группировки «Исламское государство». Реальные же шаги Москвы направлены на поддержку Асада.

Стоит отметить, что конфликт РФ и Турции далек от разрешения. Интересы двух стран в Сирии разошлись самого начала, и ждать какой-то разрядки напряжённости в этом регионе в ближайшее время не стоит.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров