Туризм особого назначения

я-т1Турецкие спецслужбы задержали двух российских граждан. Юрий Анисимов и Александр Смирнов подозреваются в причастности к убийству в Стамбуле администратора сайта чеченских сепаратистов «Кавказ-Центр». Представителя «Вилаята Нохчийчо» Абдулвахид Эдильгериев был дальним родственником Мовлади Удугова, возглавлявшего пропагандистский аппарат Ичкерии ещё во времена Джохара Дудаева.

Газета Hurriyet, которая считается самым надёжным рупором президента Реджепа Тайипа Эрдогана, называет возможных задержанных «русскими шпионами». Предполагается, что их действиями руководила ФСБ. К такому выводу турецкое издание пришло одновременно с британской газетой The Guardian.

1 ноября 2015 года 32-летний Эдильгериев с 4-летней племянницей вышли из одного из жилых домов удаленного стамбульского пригорода с намерением отправиться за покупками. Чеченец посадил девочку на пассажирское сидение своего автомобиля и стал заводить автомобиль. В это время из подъехавшей белой «Шкоды Октавия» вышли люди, вооружённые пистолетами. Спрятав малолетнюю племянницу на пол под сиденье, Эдильгериев выскочил из машины и побежал. Один из убийц погнался за ним, уложил на месте выстрелом и добил ещё четырьмя пулями. После Эдильгериева остались трое малолетних детей и престарелые родители.

1Позже турецкие следователи рассказали о том, что в глаз Эдильгериева воткнули нож, форма лезвия которого порождала ассоциации с «мечом на эмблеме ФСБ». Первоначально о таких подробностях ничего не было известно. Но слабость аргумента с «кинжалом спецслужб РФ», который мог быть попросту притянут за уши, не снимает подозрений. Складывается впечатление, что вместо реальных доводов широкой публике представлен наскоро слепленный суррогат. Что за реальные причины заставили турок подозревать российских разведчиков в осуществлении теракта, пока остаётся неизвестно. Впрочем, исходя из общего контекста современных российско-турецких отношений, догадаться можно.

52-летний Юрий Анисимов и 55-летний Александр Смирнов были схвачены в Стамбуле в ходе спецоперации турецкой спецслужбы MIT, которую контрразведчики готовили совместно с полицией в течение полугода. Турецкая прокуратура убеждена, что убийство в Стамбуле отличается по почерку от нападений на зарубежную чеченскую диаспору в Москве, Вене и Дубае, ответственность за которые возлагалась на Рамзана Кадырова. В частности, указывается на «централизованный характер» ликвидации Эдильгериева.

Однако, что касается «следа ФСБ», тут всё достаточно зыбко. У генпрокурора в Анкаре есть лишь косвенные улики многолетнего присутствия российских разведчиков-ликвидаторов на территории Турции. Например, когда в 2011 году в Стамбуле у входа в кофейню было убито трое чеченцев, то рядом с трупами обнаружили поддельные паспорта, брошенные киллерами. Стреляли девять человек, паспортов насчитали два. Оба почему-то причислили к «изделиям ФСБ».

В 2012 году удалось задержать единственного исполнителя этого заказного убийства – загадочного человека по прозвищу «Зона». Этнический чеченец переходил границу по грузинскому паспорту и был задержан. После чего опознан на видеозаписи, запечатлевшей его во время переговоров с человеком, считающимся агентом ФСБ. Предметом их разговора были следующие объекты убийств – чеченские боевики, проживающие на территории Турции. Сейчас «Зону» пытаются усадить «на зону» в Турции. Причём прокуратура требует для него пожизненного срока.

ят-4Разумеется, после такой преамбулы становится понятно стремление турецких спецслужб представить арестованных россиян шпионами. По данным следствия, возможные убийцы так же, как и «Зона», прибыли в Турцию по поддельным паспортам. Во время обыска у них изъяли фальшивые удостоверения сотрудников Интерпола, ряд фотографий российских чиновников, карты флеш-памяти, пять сотовых телефонов с информацией о номерах (PIN/PUK-коды), а также доллары США с последовательными серийными номерами.

На флеш-картах обнаружены фотографии парковок, автомобильных номеров и автостоянок, камер видеонаблюдения, гостиничных номеров и частей комнат. Расположение – Турция и ряд европейских столиц. «На допросах задержанные убийцы Эдильгериева показали, что намеревались заниматься шпионажем в пользу России на территории Турции и в Европе», — пишет Hurriyet.

В результате полугодового расследования по делу об убийстве Эдильгериева полиция и органы безопасности Турции вышли на след ещё одного предполагаемого участника убийства – 43-летнего Александра Насырова. Он прибыл в Стамбул за месяц до убийства Эдильгериева — в октябре и обеспечивал непосредственных исполнителей легковыми машинами, которые брал напрокат на чужой паспорт. По другим данным, покинул территорию Турции ещё 16 сентября, устроив все дела. На момент задержания киллеры, как сообщают турецкие правоохранители, готовили новое покушение.

В Стамбуле действительно есть где развернуться. В начале 2000-х рядом с этим городом располагалось три тренировочных базы чеченских боевиков. После того, как горячая фаза Второй Чеченской закончилась, в пригородах Стамбула осели несколько тысяч чеченцев вместе с семьями. Многие из них постоянно жаловались на то, что вынуждены «вести себя осторожно», потому что за ними «ведётся слежка». Видимо, какие-то основания под этими заявлениями были: в 2003 году Владимир Путин подписал закон, разрешающий ФСБ проводить операции за рубежом. Чеченские союзники Ахмата, а затем и Рамзана Кадыровых стали настоящей находкой, поскольку позволяли разведчикам сливаться с местным населением неузнанными.

На фоне милитаристской истерии странно выглядели беспомощные заявления о терактах в Анкаре и Стамбуле. В декабре прошлого года по подозрению в причастности (разумеется, тут же превратившемуся в прямое обвинение) к нескольким взрывам в Турции были задержаны «агенты Кадырова». Те ли это оказались чеченцы вообще, сейчас уже не сказать. Но подозрительных моментов много. Например, резкое обострение террористической угрозы именно после инцидента 25 ноября прошлого год со сбитым СУ-24.

я-тттЖизненный путь Абдулвахида Эдильгериева позволяет понять, за что могли «убрать» этого «муджахида». Первую Чеченскую он провёл школьником в Волгоградской области. В Чечню перебрался с семьёй лишь во время событий 1999-2005 годов. В «зелёнку» его отряд был оттеснён только в 2005-м, три его брата погибли в 2008-2010 годах от рук российских спецназовцев. В те годы Эдильгериев сблизился с «амиром Имарата Кавказ» Доку Умаровым, который помог ему выбраться из окружения в 2009-м и переправил на лечение в Турцию. В 2012-м молодой «муджахид» переправил в Турцию и остальных родственников – тоже ярых ваххабитов и националистов. Помогал снабжать чеченское подполье продуктами и одеждой.

В 2013 году Эдильгериев отправляется на джихад в Сирию, где связывается с другим своим родственником Абу Умаром аль Шишани. Но поскольку молодой чеченец оказался в стане ИГИЛ (запрещённого в РФ), то разочарование наступило быстро. Он порвал с этими «отморозками среди исламистов» и уехал… в Украину. На этот раз «джихад» он устраивал на Донбассе в составе подразделения чеченцев, преданных идеям «имарата». Сеченский боевик не только стал грозой для спецслужб России, но и занозой для украинских особистов. СБУ быстро объяснила ему нежелательность нахождения на территории Украины, и в конце 2014-го Эдильгериев вернулся в Турцию.

эдТам он стал официальным представителем («наибом») «Вилаята Нохчийчо» (Ичкерии-Чечни) и занялся редактированием экстремистского сайта «Кавказ-Центр». О котором можно много и обоснованно спорить, но который временами подбрасывает бесценные сведения из первых рук о реальном положении дел в Чеченской Республике.

Все попытки российской стороны представить положение дел так, будто бы турки решили переложить ответственность за собственные поступки на случайных российских туристов «явно неспортивной внешности» пока остаются гласом вопиющего в пустыне. С одной стороны, власти РФ действительно объявили террористам войну (подразумевая при этом, конечно же, угрозу своему режиму). С другой же, речь не о том, кто убил Эдильгериева – тут сомнений немного. Но задержаны ли реальные убийцы? И не стали ли действительно обычные российские туристы с типичной славянской внешностью жертвой подозрительности президента Эрдогана?

Александр Долин, специально для «В кризис.ру»

Поделиться