Творческий путь Бадри Шенгелия

«У страха глаза велики, услышали фамилию Шенгелия и испугались. Я живу и всё делаю по закону. Человек в моём положении закон нарушать не рискнёт», — посетовал носитель страшной фамилии, известный белизский живописец Бадри. Жалоба эта связана с тем, что владельцы ОАО «Невский завод Электрощит» со дня на день готовятся потерять своё предприятие. По неизвестной художнику Шенгелии причине это грядущее событие они связывают именно с ним.

badrit3Причин, тем не менее, предостаточно. В Северной столице Бадри Шенгелия известен, увы, не только как выдающийся художник-примитивист. Многие любят и ценят его за совсем иные качества. Его творческая биография пестрит не только названиями персональных выставок. Гораздо больше в ней названий фирм и компаний, которые он подверг радикальным «слияниям и поглощениям» (этакий эвфемизм, означающий на деле рейдерский захват). На протяжении по меньшей мере полутора десятка лет предприниматели Северо-Запада РФ инстинктивно поёживаются при упоминании этого имени.

Объектами поползновений Шенгелии обычно становились проблемные объекты недвижимости. Его считают одним из творцов ныне и повсеместно используемых рейдерских схем с привлечением коррумпированных сотрудников налоговых и правоохранительных органов. А широта его интересов практически необозрима — от ресторанов и магазинов до производственных помещений и перспективных земельных участков.

Впрочем, 6 сентября 2006 года его экономическая активность была грубо пресечена. Он был арестован по обвинению в рейдерских захватах в рамках громкого дела Владимира Барсукова (Кумарина). Однако за решёткой жизнелюбивый Бадри находился недолго. Не в силах вынести неволю, он согласился на сговор со следствием, дал все требуемые показания против Барсукова и вскоре получил свободу. А также статус главного свидетеля по всем делам Барсукова. В том числе, по тем, которые ещё только планируются.

badrit2И исчез. Сначала из России, а потом и из Белиза, гражданином которого стал, едва выйдя за порог тюремной камеры. Лишь изредка до интересующихся его судьбой бывших соотечественников доходили слухи о его продуктивном лечении на дальних берегах Карибского моря. Время от времени на бывшей родине, то в Петербурге, то в Москве демонстрировались его живописные работы, сопровождаемые многочисленными хвалебными рецензиями. Отечественные предприниматели расслабились, вздохнули, наконец, полной грудью, приосанились, остепенились…

В этот момент на арене появился Бадри. В центре очередного рейдерского скандала. Хотя, даже по нынешним меркам, довольно мелкого.  Речь идёт о долгах ОАО «Невский завод Электрощит» (НЗЭ) в областном городке Отрадном.

Всех долгов у НЗЭ около 240 млн рублей. Самому крупному кредитору — банку «Россия» Юрия Ковальчука — завод должен 50 млн рублей, остальным значительно меньше. Причём банк, как и большинство других кредиторов, относится к должникам вполне лояльно. «Мы договорились, что погасим 60% задолженности до конца июня и нам откроют новую кредитную линию сроком на 5 лет для пополнения оборотных средств», — уверяет исполняющий обязанности генерального директора завода Самир Пирназар. По его словам, все обязательства будут выполнены, поскольку уже сейчас заказов у завода на 97 млн рублей и ожидается контракт ещё на полмиллиарда. Если оставить за скобками тот факт, что зарплата работникам предприятия не выплачивается по полгода, его можно назвать почти преуспевающим. И в будущем весьма перспективным. Поскольку производит оно оборудование для РАО ЕС и Росэнергоатома. В условиях глобальной программы импортозамещения и неиссякаемой потребности страны в электроэнергии.

В общем, вполне очевидно, что завод наконец-то успешно преодолел многолетний экономический кризис, вызванный объективными (всеобщий экономический спад) и субъективными (ошибки руководства) причинами, и вышел на новые рубежи.

badrit5И тут появляется… нет, ещё не Бадри. Сначала на заводе появился внешний управляющий. Назначенный арбитражным судом по иску ООО «Петербургская логистическая компания», которой «Электрощит» должен 1,8 млн рублей.

«Мы ездили к директору компании Илье Асиновскому на переговоры о погашении долга. Он пообещал подумать три дня, а подумав, сообщил, что долг уже продан ООО «Форум», где учредителем является некая Людмила Шенгелия», — сообщили на заводе. Упомянутая дама — бывшая жена Бадри. Она-то и приобрела мелкий должок НЗЭ. За скромную сумму в 2,2 млн рублей.

Бадри этого факта не отрицает. Но уверяет, что завод ему вовсе ни к чему. Он просто хочет заработать по мелочи. Тысяч этак двести. Рублей. Не более. Да и как ему тягаться с таким уважаемым человеком как Юрий Ковальчук, у которого все права на это предприятие далеко не первого ряда?

Вообще-то в это поверить можно. Около года назад в суде по так называемому делу о покушении на Сергея Васильева, совладельца Петербургского нефтяного терминала, Бадри выступал главным свидетелем. Тогда он сообщил, что чуть ли не лично — по указанию Барсукова — выдавал оружие киллерам. Чего стоило это чистосердечное признание стало очевидно буквально на следующем заседании. Адвокатами Барсукова были представлены записи телефонных разговоров и sms-переписка, в том числе, между представителем Васильева и свидетелем Шенгелией.  Без слёз сочувствия читать её невозможно:

Братан, Васильев меня не кинет, отдаст, что обещал? А то задолбался влачить жалкое существование… Братан, только на тебя надеюсь. А то всё так затянулось, как бы он не забыл про меня.

badrit3Барсуков был оправдан присяжными. Неизвестно, отдал ли спонсор показаний «что обещал». С горя или в отместку Бадри попытался оттяпать у Барсукова хотя бы квартиру. Не получилось. Так что ему по-прежнему приходится «влачить жалкое существование». И даже 200 тысяч рублей — для него подарок судьбы. Может потому он и говорит с нескрываемой завистью о владельце НЗЭ: «Чтобы погасить наш долг, Мигридату [Пирназару] достаточно продать свои наручные часы. А чтобы рассчитаться с остальными кредиторами, он может продать дома в Канаде и Чехии, а также квартиры в элитных домах Петербурга».

Впрочем, у владельцев «Электрощита» есть сведения, что Бадри пытается кому-то втюхать их двухмиллионный долг за 15 млн рублей. Тоже, конечно, не самая крупная финансовая афера, но хоть что-то. На достойную жизнь нищего художника.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

Поделиться