На фоне победных реляций о том, что крупнейший алюминиевый гигант «Русал» показывает невероятные финансовые результаты сообщение о том, что Олег Дерипаска лишился своего украинского актива, прозвучало неожиданным диссонансом. Хотя, если вдуматься, удивляться особенно нечему. Во-первых, алюминиевый магнат отнюдь не впервые теряет зарубежную собственность. Во-вторых, статус придворного олигарха не стыкуется с социальным переустройством, охватившим Украину.

derizalk1Запорожский производственный алюминиевый комбинат» — единственный в Украине производитель первичного алюминия методом электролиза — достался Дерипаске от Виктора Вексельберга в 2006 году. И как обычно происходит практически на всех предприятиях «Русала», с 2007 года там началось, вернее, продолжилось ускоренным падение производства, обозначившееся ещё при Вексельберге. Якобы из-за высоких тарифов на электроэнергию.

Весной 2011-го компания объявила о прекращении выпуска первичного алюминия, ещё работающий электролизный цех был законсервирован. В общем, Олег Дерипаска, как и с Пикалёвским, Богословским, Надвоицким заводами, вовсе не спешил озаботиться социальными нуждами работников своего украинского актива. Предпочитая закрывать производства, даже градообразующие, а не инвестировать в переоснащение и модернизацию.

В результате в 2010 году Генеральная прокуратура Украины подала иск с требованием признать недействительными договоры о продаже 68% акций Дерипаске и возвратить ЗАлК Фонду госимущества.

derizalk3В марте 2012 года Хозяйственный суд Киева этот иск удовлетворил и постановил отобрать в госсобственность акции, принадлежавшие «Русалу». Компания обратилась в апелляционный суд, но и там к её нуждам отнеслись безо всякого понимания, оставив предыдущее решение в силе. «Русал» не успокоился и опротестовал вердикт в Высшем хозяйственном суде Украины. Который тоже не посчитал нужным отменять мартовское постановление. По непроверенным данным, накануне оглашения последнего судебного решения была сделана попытка вывезти с предприятия остатки продукции и оборудования. Она была заблокирована бойцами добровольческого батальона «Айдар».

«Принятое Высшим хозяйственным судом Украины постановление мы считаем незаконным и поэтому подали жалобу в Верховный суд Украины», — пообещали в пресс-службе «Русала». Наверно, так и будет. Но уже сейчас можно предсказать результат. Вероятно, это особенно обидно, поскольку именно сейчас мировое потребление алюминия резко пошло вверх и по прогнозам вырастет к 2018 году до  66 млн тонн. Это отразилось даже на финансовых результатах «Русала», который не выплачивал дивидендов аж с 2008 года. Акционерам обещано, что в 2017-м… Впрочем, такие обещания уже звучали не раз. Как и угрозы отъёма собственности.

В 2005 году Дерипаска купил крупнейший в Черногории алюминиевый комбинат. В конце 2008 года на заводе начались невыплаты зарплат,  массовые увольнения, дело шло — как всегда у «эффективного менеджера» — к закрытию. Рабочие штурмом взяли предприятие, потребовав передать его правительству Черногории. Дело кое-как уладили, пока что у Дерипаски остаётся 30% акций предприятия. Но надо ли говорить, что комбинат, приносивший 15% ВВП в настоящее время нерентабелен?

В 2012 году власти Нигери отобрали у «Русала» 77,5% акций алюминиевого завода Alscon. По соглашению, подписанному при покупке завода, Дерипаска обязался вложить в его развитие $150 млн, создать две тысячи новых рабочих мест, построить канал. Разумеется, ничего этого сделано не было. Дерипаска и в России такого не практиковал, что же говорить про далёкую африканскую страну. В итоге нигерийский  комитет по приватизации всё-таки отобрал предприятие.

derizalk4В общем, к конфискациям Дерипаска привык.  Да и некогда размениваться на скандалы. Сейчас он занят совсем иными делами. Ведёт интенсивные переговоры о продаже своей строительной компанией «Трансстрой». Эта фирма прославилась долгостроем на Крестовском острове в Петербурге. Начиная с 2008 года она регулярно выигрывает конкурсы на продолжение строительства многострадальной «Зенит-Арены», затем останавливает это строительство, а вскоре снова подаёт заявку на участие в тендере, и разумеется, снова побеждает. Каждый раз увеличивая стоимость строительства стадиона. Последний раз — в нынешнем октябре, предложив смету в 9 млрд рублей и срок окончания работ в мае 2016 года. И теперь продаёт компанию вместе с контрактом. Видимо, справедливо рассудив, что не уложится ни в сумму, ни в срок.

Двадцать лет назад Олег Дерипаска купил своё первое предприятие — Саяногорский алюминиевый завод. Стал его генеральным директором. Выдержал схватку (в прямом и переносном смысле) с другими крупнейшими акционерами — ветеранами бизнес-войн братьями Чёрными. Победил. Начал поднимать производство. Сам сутки проводил в цехе. И через три года создал на базе завода первый российский ВИНК.

derizalk2В 2000-м его «Русал» стал третьим в мире по производству алюминия. Всего за шесть лет. В 2008 «Русал» был крупнейшей российской компанией, а его создатель — самым богатым бизнесменом России. Сейчас «Русал» четырнадцатый, а сам он — двадцатый. Всего за шесть лет.

Считается, что близость к власти — залог успеха в российском бизнесе. И это так, но только если мыслить в самом сиюминутном формате. На перспективу может выйти наоборот. Не только может, но уже постепенно и выходит. Однако олигархия РФ на перспективу мыслить не приучена.

Анна Мышкина, «В кризис.ру» 

Анализ

в Мире

Экономика

У партнёров