Региональные выборы в Украине, отличились жёсткостью и повышенной скандальностью. В стране, вынужденной воевать, ожидать иного не приходилось. И всё же, как ни мучительно рождается демократия в новой Украине, выборы прошли.

vybykr1Желающие сорвать выборный процесс, как легко можно было предположить, сосредоточились в основном в Оппозиционном блоке. Этот пёстрый набор из партий и движений объединяет тех, кто желал бы сохранить максимум из януковичевской традиции. Разыгрывается карта патернализма, неспроста ОБ координирует свои действия с запрещённой КПУ. Ещё выше процент бывших функционеров Партии регионов.

Глава Мариупольского избиркома Ирина Юрина, выдвинутая на эту должность усилиями ОБ и коммунистов, за несколько дней до выборов своей подписью заблокировала приёмку бюллетеней, отпечатанных в типографии газеты «Азовский рабочий». Основанием послужила «порча тиража». Выразившаяся в нескольких порванных бюллетенях, найденных на полу. Несмотря на явную провокацию, след которой вёл к Ринату Ахметову (в его типографии производилась печать), решение, принятое Юриной, позволило сорвать выборы в Мариуполе.

Победа Оппозиционного блока в нескольких городах Донетчины, включая Славянск, дала повод его представителям делать лицемерные выпады в адрес явно растерявшегося Центризбиркома. В ответ Порошенко выражал крайнюю озабоченность и намекал, что выборы в Мариуполе пройдут только в следующем году. Милицейское разбирательство, начавшееся по итогам красного демарша, не спасает положения в прифронтовом Мариуполе. Решение всё равно будет принимать ЦИК, а он никак не решится следовать совету наблюдателей из ОБСЕ и организовать в облцентре выборы в течение двух недель.

Порошенко вообще проявил себя довольно странно. Закон о местных выборах был проведён через Раду в срок и вступил в действие уже в августе. Однако с реформой местного самоуправления до октября не уложились. Причина известна: перед голосованием президент изменил формулировку им же внесённого в парламент законопроекта в части предоставления временно оккупированным территориям Донбасса некоего особого статуса управления с закреплением его в Конституции. С этим не согласились «Самопомощь» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Голосов этих фракций не хватило, чтобы уступчивые – если не сказать, предательские – поправки вступили в силу.

vebykr2В итоге рокировок и блокировок региональное самоуправление остаётся централизованным ещё как минимум на срок полномочий избранных администраторов и депутатских советов. В какой-то мере понять мотивы Порошенко можно: опасаясь сепаратизма на местах, он предпочитает не давать слишком много вольностей областным центрам силы. Затем и внёс заведомо непроходную правку. Однако президенту явно не удалось учесть интересы центральных и западных областей страны. Так что вопрос об автономии, не решенный законодательно, теперь будет решаться ситуативно на местах. Выборы от этого получились достаточно жаркими, но в ряде областей имели совершенно ожидаемый результат.

Явка в 46,6%, как уже отмечали украинские политологи и наблюдатели, не считается особенно высокой. Этот процент списали на усталость людей от политики. На этом пытался строить свою риторику Оппозиционный блок, приписавший себе лидирующие позиции на выборах, которые еще не завершились. В реальном же итоге чаще всего люди выбирали представителей Блока Петра Порошенко «Солидарность», партии львовского мэра «Самопомощь», и только затем уже – Оппозиционный блок, который, впрочем, делит третье место с региональными политобъединениями и «Батькiвщиной» Юлии Тимошенко.

vybykr3Основная битва разыгрывалась в главных центрах силы – Киеве, Львове, Днепропетровске и Харькове. Мэр столицы Виталий Кличко со своими 41% теперь будет бороться с кандидатом от партии Тимошенко Владимиром Бондаренко. Несмотря на огромный отрыв Кличко от ближайшего соперника с его примерно 8,7%, Бондаренко еще может потрепать действующему мэру нервы во втором туре. Проблема второго номера в том, что теперь его избирательному штабу предстоит консолидировать голоса множества мелких фигур.

По итогам выборов в киевскую городскую раду неожиданностью стали лишь 10%, отданных за «Свободу». Порошенковская «Солидарность» собрала урожай в 28,1%. «Самопомощь» и «Батькiвщина» – соответственно 10,9% и 10,1%. Если вспомнить, что все три партии состоят в общей коалиции, у Кличко в руках оказался мощный инструмент продавливания собственных решений. Если данные экзит-полов окажутся хотя бы на один процент скорректированы в сторону увеличения количества отданных за тройку лидеров голосов, у киевского мэра окажется в городской Раде абсолютное большинство.

Львов ошарашил мощной консолидацией депутатских мандатов в руках «Самопомощи» – партии львовского мэра Андрея Садового, ориентированной на развитие местного самоуправления и поддержку села. В городской раде Садовый сосредоточил теперь 32,7% своих сторонников (впрочем, отойдя в областном совете на третий план после Блока Порошенко и «Свободы»). Сам Садовый будет бороться во втором туре с Русланом Кошулинским, но финал предсказуем.

В Харькове уверенно победил действующий мэр Геннадий Кернес. При этом Порошенко утверждал, что административный ресурс на местах не использовался, но результаты харьковских выборов, где за Кернеса проголосовали 65,8% избирателей, наводит на мысли об обратном. Эта новость считается условно «плохой», и скорее всего, результаты выборов будут оспариваться. Тем более, что кернесовское «Вiдрождення», повинуясь магии своего основателя, подмяло больше половины мест в местном городском совете.

vybykr4Днепропетровские выборы должны были пройти под знаком УКРОПа, партии Коломойского. Не склонный сдавать позиции в собственном «гнезде», миллиардер, однако, смог обеспечить «своему» кандидату в мэры Борису Филатову только прохождение во второй тур. Его соперником станет кандидат от Оппозиционного блока Александр Вилкул. Утешительным призом Коломойскому может служить относительное большинство, набранное УКРОПом в городской Раде – 33% против 27%. Впрочем, в Днепре и ОБ вынужден интегрироваться в системы Коломойского.

К тому же ему удалось отыграться в Запорожье, где пришлось задействовать технический персонал градообразующего предприятия. Главный инженер «Запорожстали» Владимир Биряк с 30,6% поборется во втором туре с Николаем Фроловым из Блока Порошенко с его нынешними 14,6%. Результаты не очень предсказуемы, ведь предпочтения избирателей в выборных списках городского совета сложились не в пользу ни «Солидарности», ни УКРОПа; там тоже выиграл победил Оппозиционный блок. Что явилось тенденцией для восточных регионов.

В остальных областях в основном подтвердились действующие городские головы. Впрочем, убедительно победить удалось лишь тернопольскому мэру Сергею Надалу. При самой высокой по Украине явке (56,5%) он собрал 59,9%. Учитывая принадлежность Надала к «Свободе», этот факт уже пытаются выставить как скандал и грозят победителю разбирательствами, находя в Тернополе «массовые нарушения» во время выборов. В Хмельницком, где победа «свободовца» Александра Симчишина не настолько убедительна, и у и. о. мэра Константина Чернилевского есть шанс свалить его во втором туре, обвинений пока не выдвигалось, но нужно полагать, что административный ресурс задействуют.

vybykr5Региональная компонента в прошедших выборах, которую не успел высвободить Петр Порошенко со своим опоздавшим законом о местном самоуправлении, сама проявила себя в виде множества прошедших во второй тур действующих градоначальников. Общий партийный фон таков: правые забрали себе регионы традиционного влияния на Западе; Львов сделал еще больший крен в сторону ценностей местного самоуправления; партия Порошенко равномерно представлена по всей стране, уверенно забрав власть в Киеве; Кернес окопался в Харькове; Коломойский готов к ожесточенной борьбе за Днепропетровск; партия Юлии Тимошенко показала откровенно слабый результат. Но главный результат – оживление на востоке страны последователей наиболее мертвящих политических сил, компартии и коррумпированных «регионалов». Похоже, интеграцией в политическую систему, её отягощением контрреволюция добивается большего, чем военными мятежами и интервенциями.

Поляризация страны в крайних географических измерениях, несмотря на попытку Киева играть объединяющую роль, только усилилась. Особенно грозный симптом – срыв выборов в Мариуполе – ставит на повестку дня вопрос об объявлении Оппозиционного блока вне закона. По далеко не формальным признакам подготовки акта государственной измены практически в зоне АТО.

Николай Панасюк, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Общество