Украинские тени не дают покоя российским властям

Украинская тема снова вытесняет прочие политические сюжеты. В тревожном формате. Президент Порошенко в интервью германской Bild говорит о готовности к войне и прямо называет государство, от которого ждёт нападения. Граждане этого государства, если верить социологическим опросам (тем же, которые дают 84%-ный рейтинг президента), склонны сбавить обороты. Но не они определяют политику РФ. А чтобы не допускать к политике тех, кому не положено, высшие судебные инстанции вводят дополнительные запреты на деятельность оппозиционных организаций.

ykten1«Мы готовы к сценарию полномасштабной войны, – сказал Пётр Порошенко в интервью самой читаемой немецкой газете. – Украинская армия в существенно лучшем состоянии, нежели пять месяцев назад. Наши солдаты показали, что способны защитить свою страну. К тому же нас поддерживает весь мир». Всё это, однако, не значит, что Украина к войне стремится. Ни одной стране, переживающей революцию, это не бывает ко времени. Однако: «Хотим только мира, но, к сожалению, вынуждены рассматривать самые худшие сценарии».

Эти тезисы украинский президент обосновал кратко, но ёмко. Украина, по его словам, сегодня самое опасное место планеты. Здесь страшнее, чем в Африке с Эболой и на Ближнем Востоке с «Исламским государством». Почему? «В моей стране находятся тысячи российских солдат, сотни единиц танков и тяжёлой артиллерии. Одна из самых крупных армий в мире угрожает нам и всей Европе», – напоминает Пётр Порошенко. И даёт понять, что хотел бы надеяться на продолжение мирного процесса, начатого Минскими соглашениями, но судьба этих сорванных соглашений заставляет думать об ином. «Мы не хотим причинять вред России, но нам нужен инструмент для того, чтобы поддержка сепаратистам была прекращена, а мирный договор реализован».

Тем временем Левада-Центр спросил, что думают обо всём этом рядовые граждане России. 55% продолжаюют радоваться присоединению Крыма. С этим перемен мало – всего на 2% меньше, чем в период мартовской эйфории. «Крым не наш» только для 9%. С Донбассом расклады существенно иные.

ykten268% опрошенных категорически против того, чтобы члены их семей воевали на юго-востоке Украины за государственные формирования «Новороссии». Готовы в бой только 13%, остальные не определились. Ещё сильнее смотрится цифра 41% – россиян поддерживают правозащитников, расследующих ситуации с признаками участия российских военных в украинской гражданской войне. 23% считают эти действия вредными для России. 14% (якобы) не верят, что вооружённые силы РФ прикрывают ДНР/ЛНР. Впрочем, уверены в обратном почти столько же – 15%.
Вывод социологи делают такой: «Присоединение Крыма люди считают итогом свободного референдума. Это же распространяется на ситуацию вокруг ДНР и ЛНР – теоретически люди в большинстве поддерживают ополченцев, но не считают, что российские военные обязаны вмешиваться в этот конфликт», – резюмирует заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Значительно дальше заходит известный политолог Константин Калачёв: «Отношение к происходящему в Донбассе меняется. И дело не только в ухудшающемся социально-экономическом положении. Образы ДНР и ЛНР не являются привлекательными. До россиян доходит наконец, что у жителей Донбасса был выбор между плохим и худшим». Крым всё ещё воспринимается как «восстановление справедливости» и т.д. Донбасс же, такой «понятный» полгода назад, теперь сильно осложнился. К тому же немаловажна скорость. Затянись Крым на полгода, как бы ещё теперь думалось?

Чтобы думалось поменьше, Верховный суд РФ поднял новый пласт возможностей кого-нибудь запретить. По представлению недремлющей Генпрокуратуры и бдящего Следственного комитета теперь в наших краях незаконны Украинская повстанческая армия, УНА/УНСО, «Трезубец Степана Бандеры» и даже «Правый сектор». Если так пойдёт дальше, как бы не запретили ангольскую УНИТА, никарагуанских контрас и колумбийскую самооборону. Это не шутки, два года назад в центре Петербурга вывешивались плакаты «Долой душ Сантуша, слава Савимби, Иконокласта победит!»

ykten3Мир ведь глобален. Президент душ Сантуш не может быть безразличен президенту Путину, а Дмитрий Ярош – Абелю Шивукувуку. Что уж говорить о «Правом секторе» – ночном и дневном кошмаре социальной родни Януковича.
Если же говорить не только серьёзно, но и конкретно, то решение Верховного суда отнюдь не академично. В России есть политические структуры, типологически сходные с партией Яроша. Конечно, пока ещё несопоставимые по реальной силе и влиянию. Скажем, в первомайском Петербурге на Марсовом поле распространялось обращение вожака современной ОУН Миколы Коханивского «К настоящим патриотам России» («Все мы становимся в некотором роде бандеровцами»). Призывавшее крепить дружбу российского и украинского народов в борьбе за общую свободу. Уже не первый месяц существует «Русский правый сектор», сочетающий национал-патриотизм с общедемократическими требованиями и антикоррупционными установками. Его активисты давно подвергаются уголовным преследованиям. В последнее время – даже за посты Вконтакте. Теперь Верховный суд окончательно даёт команду «фас!» Даже тень Украины активирует у властей РФ хватательные рефлексы.

В общем-то, решению не откажешь в своевременности. Социальная и экономическая ситуация сгустилась настолько, что призывы «Русского правого сектора» могут оказаться услышаны. Ведь как ни наводи тень на плетень, никуда не денешься от очевидного: и в Украине, и в России «правые секторы» обозначают в качестве противника двух персонажей – чиновника и олигарха. А массы в обеих странах любят эти социальные группы примерно с одинаковой силой.
Конечно, эффект скажется не сегодня и не завтра, но сани готовятся летом. Известно, чем закончилось для Януковича столкновение с «ярошистами». Из обмолвки Путина в адрес бывшего коллеги: «Красавец тоже» – срочно делаются юридические оргвыводы. Помогут ли? На какое-то время не исключено.

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

Поделиться