Улица Усатого

На бурные события в Молдавии официозный агитпроп РФ реагирует как-то вяло. Мало слышно про разжигание Госдепом цветной революции. Не пугают зрителя-читателя и «бессарабскими фашистами». Вероятно, не хватает исторических знаний, ведь «Армата Неагра» и Теодор Кошкодан известны гораздо менее, чем ОУН и Степан Бандера. Чтобы пафосно обличить, надо искать материалы, читать на иностранных языках… Агитпроповцам явно лень. А может, самим поднадоело одно и то же. Но скорей всего, просто не могут разобраться в происходящем. Тем временем молдавская улица доказала, что заставляет слушать себя при назначении премьеров.

молдПравительство Молдавии всё-таки приведено к присяге. После вчерашнего штурма и захвата здания парламента в Кишинёве. Мощные протесты развернулись в Молдавии ещё в апреле прошлого года. В сентябре на Национальную площадь столицы вышли 100 тысяч человек из 3,5 млн населения республики. Они требовали вернуть в бюджет миллиард долларов, распиленный аффилированными с правительством банками. Перейти к всенародному избранию главы государства. Переизбрать парламент. Сменить политическую элиту, превратившую европейский выбор – против которого не возражают даже коммунисты – в такой же инструмент распила, каким в РФ является «русский мир».

Манифестации сильно напугали власти, но постепенно схлынули. Большую роль в утихомиривании сыграл премьер Валерий Стрелец. К тому времени он недавно возглавлял правительство и не вызывал особо яростного отторжения. Но в конце октября парламент вынес ему вотум недоверия. Премьером стал Георгий Брега, курировавший в правительстве Стрельца социальный блок. Теперь Брега уступает руководство Павлу Филипу, ранее министру информтехнологий и связи.

Казалось бы, налицо интенсивное обновление власти: три премьера за полгода. Но это не то обновление, какого требуют демонстранты. Правительство и парламент остаются под контролем сплочённого элитного круга.

молд1Как правило, это выходцы из позднесоветского хозяйственно-административного аппарата среднего звена, поднаторевшие и разбогатевшие в новом бизнесе и на новых государственных постах. Наиболее динамичные – как бывший премьер Влад Филат и бывший и.о. президента Михай Гимпу – так или иначе связаны с аппаратом управления Кишинёва, экс-примар (мэр) которого Серафим Урекян считается олицетворением политического и делового успеха. К старшему поколению этой внутренне противоборствующей, но социально единой категории относится нынешний президент, юрист Николае Тимофти.

Организационно элита структурирована в несколько партий с безупречными европейскими названиями. На общенациональном уровне доминируют Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная, администрацию Кишинёва возглавляет социалистка. Но уличная политика – весьма активная в стране – делается иными силами. Внепарламентские движения типа «Достоинства и правды», «Нашей партии» выступают обычно под левопопулистскими лозунгами и заставляют считаться с собой.

молд2Очередной всплеск пошёл с середины января. Толчком стала информация о том, что новый кабинет возглавит Влад Плахотнюк. Бывший первый вице-спикер парламента, основатель «Ассоциации деловых людей», символизирует в Молдавии само понятие олигархии. Он руководил и компанией-нефтетрейдером Petrom Moldova, и крупнейшей финансовой структурой Victoriabank (а начинал, кстати, как организатор общественного центра при кишинёвском примарстве). Он официально владеет крупной недвижимостью, несколькими телеканалами. Обвинения в оффшорных махинациях и хищениях бюджетных средств официально не доказаны, но по всей стране считаются банальным общим местом. Кроме того, Плахотнюк рассматривается как негласный куратор судов и правоохранительной системы.

Весть о продвижении Плахотнюка на премьерскую должность тут же собрала на Национальной площади несколько тысяч человек. Привёл их, если так выразиться, 37-летний предприниматель Ренато Усатый. Это не кличка – фамилия, и усов у него нет. Вообще, выглядит Ренато довольно ботанически, в интеллигентных очках. Как сказал поэт, «поглядев, не поверит кто-то».

молд6Именно он ещё в 2014 году развернул кампанию за возвращение «украденного миллиарда». Провозглашал «Молдавию без воров», «Силу в правде» и т.п. Публиковал резонансный компромат. Задерживался госбезопасностью, попадал под уголовное преследование за угрозы физической расправы, адресованные высшим чиновникам. Явно есть в Усатом что-то от Навального, но с важной поправкой. «Наша партия» (раньше называлась попросту: «Партия Ренато Усатого») очень склонна к жёсткому уличному противостоянию. Имеет на это и организационный ресурс, и мотивированный актив.

К этому стоит добавить, что основной бизнес Усатого (обслуживание железнодорожного сообщения и железнодорожного строительства) ведётся в России. Недаром молдавский официоз не раз заявлял, что кишинёвские протесты инспирируются Москвой. Понятно, не всем же за одним Госдепом гоняться.

Идеологически партия выступает с консервативно-республиканских позиций. Но союзниками Усатого на площади оказались прежде всего социалисты. Совместными усилиями им удалось отжать кандидатуру Плахотнюка, представляющего, кстати, Демпартию, состоящую в Социнтерне. Несмотря на то, что назначение олигарха премьером считалось уже делом решённым – как же, «в его руках реальная власть».

молд4Но реальной властью пришлось поделиться с площадной толпой Усатого. В последний момент была выдвинута более нейтральная, нескандальная кандидатура Павла Филипа. Однако протест к тому времени уже вошёл в режим самохода. Вчера вечером здание парламента штурмовалось в прямом эфире. «Из парламента вынесли первый стул, он ушел в толпу. Полицейские щиты летят один за другим», – добросовестно рапортовали корреспонденты. «Позже поговорим, я занят», – ответил премьер Филип на просьбу о комментарии.

Стартовым выстрелом для штурма стало сообщение о парламентском вотуме доверия правительству. Депутатов успели эвакуировать из здания. С полицией произошли столкновения. У стен зажглись костры. Павел Филип объявлял о приоритетах кабинета: борьба с экономическим кризисом и социальные выплаты. О миллиарде он не сказал ни слова. Но, собственно, от него и не ждали.

Протестующие ушли из парламента – что там делать? Правительство сохранило себя почти в прежнем качестве. Однако Плахотнюка, от которого элита ожидала «сильной руки», назначить не удалось. Сыграно, пожалуй, вничью. Но в символически важном кадровом вопросе улица перевесила власть. Общество потеснило государство. Это очередной важный прецедент. Не только для Молдавии.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

Поделиться