Улюкаев… И все, все, все?

Кто истину знает, о ней не скажет. Кто от знания отсечён, упражняется в псевдоаналитике. Ситуация с арестованным министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым ярко это иллюстрирует. Первые смеются над потугами вторых. Между тем, к смеху эта история мало располагает. «Борьба с коррупцией» получится как всё и всегда в современной РФ. И наивно думать, будто разборки на верхах не скатятся глубоко вниз.

Последний арест такого уровня – дело Берии

Поначалу было даже неясно, где брали министра – то ли рано утром дома, то ли поздно ночью в офисе госокмпании. Потом картина более-менее устоялась: вечером в офисе «Роснефти». Зачем-то возили по Москве в машине с петербургскими номерами. Анонсировали видео с места задержания – «традиционные ценности» в виде пачек купюр, меченые следы на ладонях. Но нигде пока не продемонстрировали. Говорят, тайна следствия. «И не единственная» – по бессмертному выражению героини Алисы Фрейндлих из «Служебного романа».

ulyuk1Официальная версия: Алексей Улюкаев, злоупотребляя положением министра экономического развития, вымогал взятку у президента «Роснефти» Игоря Сечина. Обставил мздой в $2 млн разрешение «Роснефти» приобрести пакет «Башнефти». В свою очередь, несколько своеобразно ушедшей от Владимира Евтушенкова. И добился-таки своего – почему-то, правда, заметно после закрытия сделки. Когда «Башнефть» уже попала в «Роснефть».

По логике вещей получается, сделка по покупке «Роснефтью» 50,08% акций «Башнефти» за 329,7 млрд рублей есть противозаконная махинация? Но уже многократно повторена: нет, абсолютно законна. Несмотря на то, что была совершена как минимум под обещание взятки? Да, вот так. Звучит забавно. Но такое бывает. Как на православно-церковном соборе 1666 года – Никон низложен, но реформа признана правой. Улюкаев арестован и отставлен (именно в таком порядке), но «Башнефть» остаётся при сечинской «Роснефти».

Комменаторы – особенно знающие Алексея Валентиновича – поражаются тупости. То ли высокопоставленного жулика, который самолично поехал за взяткой в чужой офис и собственноручно облапал во всех смыслах грязные деньги. То ли изобретателей версии, совсем уж ни во что не ставящих аудиторию. На этаже Улюкаева и Сечина наличкой не рассчитываются. (Это даже не губернаторский уровень Никиты Белых, где поведение тоже расценено как странное.) Деньги как таковые там вообще не нужны. Государственный пост, доля в крупном бизнесе, утверждение большого властного проекта – только такие услуги могут идти в зачёт. Но никак не чемодан с баксами на общую сумму в 130 млн рублёвого эквивалента. Извините, но такой министр вызывал бы сочувствие по бедности хотя бы на фоне (три месяца назад никому не известного) полковника Захарченко. У того, по крайне мере, на пару порядков больше.

Думается, те и другие всё же не совсем правы. Что ни говори, в «Роснефти» Улюкаев был и чемодан взял. Но не за это он аннигилирован как государственный деятель и не ради этого взорвана информационная бомба. Напомним хотя бы простую вещь: последний арест такого уровня – действующий представитель высшего государственного руководства – это июль 1953-го, дело Берии. Лаврентий Павлович, правда, был не министром, а куда как повыше. Но после него и до вчерашнего дня аналогий не подобрать. Даже при Андропове до членов Совета министров СССР не добирались.

Улюкаев из тех, кто годами обеспечивал экономическую стабильность режима

Нет, конечно, Алексей Улюкаев на Лаврентия Берию не тянет. Ни по политическому масштабу, ни по формальному статусу. Но это далеко не рядовой чиновник. Он был одним из столпов экономического блока правительства. Среди тех, кто осуществлял финансово-экономическую политику РФ, Улюкаев уступал председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной и министру финансов Антону Силуанову. И при этом, в отличие от них, имел политический бэкграунд.

ulyuk2Улюкаев происходит из знаменитой «гайдаровской команды». Ещё лет тридцать назад, когда Алексей Валентинович размышлял над экономическими проблемами в теоретическом журнале ЦК КПСС «Коммунист», редактором отдела экономики был Егор Тимурович. На излёте СССР Улюкаев был радикальным автором «Московских новостей» (кто помнит эту газету, тому объяснять не надо). В первое правительство Гайдара он формально не входил, но возглавлял аппарат гайдаровских советников. Потом продвинулся в помощники Гайдара как вице-премьера. Он не играл такой роли, как сам Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Пётр Авен, Андрей Нечаев или, скажем, Дмитрий Васильев. Но он был упорным и умелым проводником тогдашнего курса реформ.

С середины 1990-х государственная карьера Улюкаева притормозилась и возобновилась только в 2000-м – с приходом в президенты Владимира Путина. Такое было у системных либералов «дней александровых прекрасное начало». Как экономист, Улюкаев двинулся по финансовой линии. До 2004-го был в Минфине заместителем Алексея Кудрина. Потом до 2013-го – в Центробанке заместителем Сергея Игнатьева. По гайдаровским заветам отстаивал принципы сбалансированного бюджета, финансовой дисциплины, урезания госрасходов.

Пламенный оппозиционер Гарри Каспаров причисляет Улюкаева к тем, «кто годами обеспечивал экономическую стабильность путинского режима». И с этим трудно спорить. Заслуги Улюкаева перед упомянутым режимом действительно серьёзны.

Глава режима явно ценил своего эффективного менеджера. Настолько, что в июне 2013 года поручил ему прямо противоположный участок – министерство экономического развития. И вот тут больших достижений за Алексеем Улюкаевым не отмечалось. Убеждённый монетарист, привыкший тормозить траты, на новом посту должен был выбивать из Минфина и Центробанка субсидии для накачки промышленности и торговли. Это Улюкаеву было чуждо по всему предыдущему опыту. Тем более, что в экономическом блоке правительства РФ традиционно доминирует не МЭР, а Минфин.

Низвестно, во что бы развилась новая деятельность Улюкаева, но подоспел 2014 год. «Наш коронный номер это война и диктатура», – говаривал Мао Цзэдун. В РФ товарища Председателя творчески дополнили: ещё санкции и контрсанкции. При таких делах министру экономического развития оставалось только регулярно сообщать, что «экономика достигла дна». Постепенно это выражение превратилось в комический интернет-мем. Вчера завсегдатаи соцсетей отрапортовали: «Дно наконец достигнуто!»

Подлинная олигархия уже не видит смысла делиться с либералами

Сейчас утверждается, что ФСБ разрабатывала Улюкаева целый год (с сентября он был конкретно поставлен на прослушку). Что-то вроде истории с ГЛОНАССом, где Сергей Иванов «два года знал, но молчал – боялся спугнуть». При этом говорится о строгом соблюдении законности в деле. Пусть так.

ulyuk3Аналитики ломают голову: насколько президент Путин причастен к политическому решению об аресте министра? Или такого рода действие уже на усмотрение Сечина и не обязательно подлежат согласованию? В конце концов, не обязан же глава государства, как в фантастике Владимира Войновича, «наблюдать за окотом овец». Есть ближайшее окружение, знающее, как поступать с экономическими министрами. Кстати, первая реакция Дмитрия Медведева в пользу такой версии. По смыслу премьерских слов, президент разделял его растерянность. Но что-то с трудом в это верится.

Алексей Улюкаев отстранён президентом от должности – «в связи с утратой доверия» (сетевые шутники уже поизощрялись над формулировкой: мол, ещё бы, где тут доверять, денег унести не может). Мерой пресечения избран домашний арест с контрольным браслетом. Учтён возраст (всё-таки 60 лет) и статус (всё-таки член правительства). Исполняющим обязанности главы МЭР поставлен Евгений Елин, возглавлявший петербургский КЭРПиТ при Валентине Матвиенко. Недавно он выступил крупным ньюсмейкером: предложил приватизировать Сбербанк. Вполне в духи экномической идеологии Улюкаева.

На заседании кабинета министров Дмитрий Медведев попросил чиновников МЭР не заморачиваться темой Улюкаева, а заниматься бюджетом: «Рассчитываю, что случившееся не скажется на результатах вашей повседневной деятельности». Легко ему говорить, пока другие вычисляют, кто следующий за Улюкаевым. Называют – причём в открытую – имена топливного вице-премьера Аркадия Дворковича (вероятно, совершенно ненужного Сечину) и помощника президента по экономике Андрея Белоусова. Тем временем конвой доставляет из Москвы в Петербург «таблоидного» экс-вице-губернатора Марата Оганесяна. Проведён обыск в офисе «Роснано» – расследуется дело о растрате двумя топ-менеджерами одного миллиарда рублей. Чубайс невнятно отреагировал анекдотом об украденной шубе.

Остаётся последний и главный вопрос: «Зачем тебе это надо?» С самого верха нас уже поставили в известность: денег нет. В следующем году – кстати, Семнадцатом – их практически не останется в Резервном фонде. Туманны источники пополнения Фонда национального благосостояния. Народу приказано держаться. Однако некий политес соблюдать необходимо. Вот и идут судорожные поиски крайних. Кандидатура Алексея Улюкаева тут вполне проходная.

ulyuk5Но дело не только в очередной показухе (как ещё назвать «борьбу с коррупцией», которая комментируется в разрезе насколько арест министра выгоден президенту госкомпании)? Похоже, дело Улюкаева обозначило значимый рубеж. В 2013 году Силуанову, Улюкаеву, Набиуллиной, Белоусову, Дворковичу полагалось искать деньги. Для этой благородной цели высшая власть благоволила системным либералам. Считается, что они это умеют. На то и либералы. Должны уметь сводить бухгалтерию, сшибать налоговые поборы и получать кредиты. Причём либералы системные – исповедующие полезный монетаризм в экономике, но равнодушные к гражданским правам, политическим свободам и западническому верховенству закона.

Но это было в доисторические времена – ещё ни Майдана, ни Крыма, ни «уникальных генетических кодов», ни настоящих «духовных скреп», ни Росгвардии наготове. Сейчас востребованы другие навыки и другие кадры. Денег, как сказано, всё равно нет, так чего их искать? А значит, зачем делиться с либералами, хоть трижды системными, властью и теми же деньгами? Если подлинная олигархия – чины карательных органов, руководители госкомпаний и примкнувшие к ним администраторы вайновского типа – рассуждают так, то им не откажешь в логике.

Предположим, верхушка решается на чистку правящего класса. Не впервой. Но насколько это касается «простых россиян»? Если смотреть поверхностно – совершенно мимо. Но так рассуждали восемьдесят лет назад подданные Сталина – мол, нам-то какое дело, что секретарей шерстить начали? Да и давно пора, пусть ответят за «гражданку» да за коллективизацию (вариант: «за грабительские девяностые»). И совсем не думали, что каждый репрессированный начальник будет иметь тучу «сообщников», до дворника включительно. Даже если дворник – с полным на то основанием! – радовался его аресту.

Не надо иллюзий. Мы именно на этом пути. Хотя сойти не поздно.

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Поделиться