Сегодня в Мосгорсуде судья Евгения Жигалева за пять минут решила оставить в силе приговор фигуранту «московского дела» Евгению Коваленко. Сегодня стало известно, что его подельник Айдар Габайдулин покинул пределы РФ. Сегодня же в Люблинском суде двое фигурантов дела «Нового величия» ― Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков ― вскрыли себе вены. Но жизнь продолжается. Их подельница Анна Павликова в СИЗО «Матросская тишина» стала женой Константина Котова, получившего 4 года колонии по «дадинской» статье.

Жизнь вообще  в России кипит. За ней не поспевает только режим. Вернее, живёт в каком-то параллельном мире. Поскольку настоящая жизнь ― вот она: на судах, в СИЗО, в объявленных иностранными агентами НКО, волонтёрских объединениях, неформальных политических группах. Если всмотреться повнимательнее, то получается, что уже несколько лет на одной территории существуют, но сталкиваются весьма редко и в основном в конфликтах, две совершенно разных страны. Одна ― путинская РФ, другая ― Россия россиян.

По видимости путинская РФ доминирует. Вроде как в руках у неё деньги и ресурсы, ФСИН и Росгвардия, СМИ и Рунет, СИЗО и лагеря, армия и даже ЧВК. Почитать иностранную прессу, так и вовсе страшная картина получается: путинизм наступает по всем направлениям. Куда ни кинь взгляд ― в Европе, в Азии, в Африке, в обоих Америках, в Арктике ― всюду дотягивается его длинная рука… пардон, долгое государство. Только и остались свободны, что Антарктида да Австралия. Просто потому, что там уж совсем делать нечего. Но это пока. Если что, и за ними дело не станет.

И как бы становится очень страшно. Но именно «как бы». Поскольку, если пристальнее присмотреться к происходящему, получается совсем другая картинка. Да, идёт перманентная война в Сирии. Иногда побеждает Асад и путинская армия, неважно частная или государственная. Но только когда Трамп по каким-то своим прихотям вдруг отводит войска США. Да, в ЦАР заправляют какие-то путинские военспецы (тоже неважно, какого статуса). Но только потому, что остальному, типа «цивилизованному», миру глубоко наплевать, что там, собственно, происходит. Да, то же самое творится в Конго, в Венесуэле. Не очень-то заботят нынешний цивилизованный мир Украина и Грузия, даже нефтеносная Ливия. Вот разве что Китай. Но товарищ Си сам не прочь повлиять на господина Путина. И даже успешно этим занимается.

Но у страха глаза велики. На самом деле трудно представить, чтобы путинских ресурсов реально хватало повлиять на выборы в США или Евросоюзе. Так только, мелкие пакости. Ну вот никак не поверить, что «Russia Today» или даже Дерипаска с Приходько что-то серьёзное могут предпринять в плане убеждения американских или европейских избирателей. Не говоря уже о не шибко профессиональных пиар-работниках Пригожина. Они все вместе не могут ничего сделать даже в России ― последние всероссийские выборы это очень наглядно продемонстрировали. Вся мощь путинского государства не смогла устоять против не очень «умного» голосования по призыву не очень обеспеченного ресурсами Навального. То есть власть, конечно, провела эту кампанию, и вроде как победила, но с такими потерями, которые не восполнишь ничем.

Главная утрата государства Путина ― исчезновение страха перед ним. При том, что Росгвардия вроде бы активно работает с населением. Один рьяный работник аж руку вывихнул от усердия. За что и был примерно наказан… мирный актёр Павел Устинов. Бывший росгвардеец, кстати.

Только за время предвыборной кампании, если считать по официальным жалобам, от охранников режима пострадало не менее трёх десятков человек. Около трёх тысяч побывали в руках полиции, получив различной степени тяжести денежные взыскания ― от 1 тысячи рублей до 1 млн рублей. Либо пребывание в местах лишения свободы. Тоже различной степени длительности. От получаса (столько провёл в автозаке петербургский активист Дмитрий Скурихин) до пяти лет (пока это самый длительный срок; к нему приговорён Вячеслав Синица, лично в протестах не участвовавший). Реальные сроки получили уже четверо участников акции 27 июля. Ещё семеро (включая новую партию задержанных 14 октября) находятся в СИЗО, трое ― под домашним арестом. Итого 14 человек ― без Айдара Гайбадулина, который сумел обмануть карательную систему РФ и в «ближайшие годы» планирует находиться вне её досягаемости. Предполагается, что это не все. По данным Следственного комитета, как минимум ещё одному нарушителю спокойствия удалось скрыться. Его, конечно, ищут.

В рамках «московского дела» осуждены также Синица и Константин Котов. Ни тот ни другой участия в митинге не принимали. Причём, если Синица, хотя бы по формальным признакам, проявил агрессивность в Интернете, то Котов неповинен даже в этом. Он осуждён за то, что в течение полугода несколько раз был подвергнут административному взысканию за исключительно мирные акции (многократное нарушение правил публичных мероприятий ― ст. 212.1 УК РФ). Точнее ― одиночные пикеты. Один из которых даже не провёл ― был задержан, не успев развернуть плакат. По словам члена СПЧ адвоката Генри Резника, приговор Котову ― «абсолютно дикая мера наказания» и «это чуть ли не вдвое больше, чем назначается по таким уголовным делам, как убийство в состоянии аффекта или превышение пределов необходимой обороны».

Хаматовой стало «очень страшно», когда она узнала, про домашний арест (с возможностью ежедневно ходить в театр) режиссёра Серебренникова, но всё-таки нашла в себе силы что-то пролепетать в его защиту. А ведь куда страшней выйти на мирный пикет и получить за это 4 года колонии. И это, похоже, становится общей практикой. Однако на пикеты продолжают выходить. В том числе за самого Константина Котова. Понятно, что не все такие трусливые как Хаматова, но всё же что-то в российской жизни переменилось. Хипстеры и креаклы отбиваются от полиции, когда на них нападают. Люди попроще нападают сами. Причём всё чаще.

25 сентября прошёл суд над жителем Кузбасса, который избил полицейского за то, что тот его разбудил. Суд оштрафовал буйного гражданина на 30 тысяч рублей.

2 октября в Москве российский чемпион по джиу-джитсу Наби Амадзиев при задержании за подделку медицинской книжки избил сразу двух полицейских. В это же самое время в Саратовском суде рассматривали уголовное дело в отношении подростка из Энгельса, который ударил одного из полицейских и укусил его за палец. Штраф 15 тысяч рублей.

4 октября в Ростове на полицейского при исполнении напал сотрудник ЧОПа за то, что тот пытался занять место на парковке. Полицейский госпитализирован.

9 октября в Симферополе гражданин напал на инспектора ГИБДД тоже из-за места на парковке. Чтобы его остановить пришлось применить наручники.

11 октября в аэропорту Челябинска гражданин напал на полицейских за то, что не давали курить в зале ожидания.

16 октября в Саранске прошёл суд над женщиной, покусавшей полицейского. Суд принял во внимание её жалкое положение обвиняемой, и назначил штраф в 5 тысяч рублей. В тот же день в Челябинской области начался суд над мужчиной, набросившимся на полицейских, которые пытались остановить его от избиения жены. Участкового он просто избил ногами, а опера только покусал.

Ну и вишенка на тортик: сегодня, 17 октября, в Красноярском крае пьяные сотрудники СИЗО-6 на своём празднике избили полицейского. Тут, впрочем, даже не смешно: люпус люпуса…

Это всё, конечно, мелочи. Но надобно заметить, что большинство российских обывателей, бьющих охранников режима, отделываются относительно небольшими штрафами или ― что реже ― условными наказаниями. И уж точно не реальными сроками в колониях. Оно и понятно: если по-настоящему разозлить таких россиян, вывихнутыми руками или моральными страданиями не отделаешься. Они и раньше-то не очень трепетали при виде полиции, а после всех великих реформ последних лет (особенно, конечно, пенсионной) и вовсе страх потеряли.

И вот стоит только представить, что они могут сделать, если вдруг решат, что хипстеры-то правы, а приговоры им ― несправедливы… Таких, кстати, которые уже решили, ― уже больше трети населения страны. А пикеты продолжаются. И аресты тоже… Это будет продолжаться ещё долгие годы? Вряд ли.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Анализ

в России

Общество

У партнёров