В чём суд дела?

В Московском городском суде продолжаются слушания по делу о покушении на петербургского магната Сергея Васильева, совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал». Суд проходит второй раз, поскольку главный обвиняемый, пенсионер Владимир Барсуков, был полностью оправдан предыдущей коллегией присяжных. Прокурор Ирина Шляева смириться с этим не могла. Ссылаясь на то, что в оправдательном вердикте виноваты СМИ и адвокаты обвиняемого, она добилась отмены судебного решения.

vsemcyd3Но представлять государственное обвинение во второй раз ей на всякий случай не доверили. И оказались правы. Нынешняя прокурорская пара — Галина Карпова и Татьяна Минакова — ошибок коллеги не повторяют. Процесс пошёл совершенно другим путём, начисто отказавшись говорить о рассматриваемом преступлении — покушении на убийство. Свидетели обвинения — скромные коммерсанты Валерий Асташко, Роман Смирнов, Анатолий Чурсин и Анатолий Фролов из малоизвестной фирмы «Перспектива» — дружно каются в совсем другом.

Они  чистосердечно рассказывали о том, как пытались захватить ПНТ… Эта часть показаний прозвучала как театр абсурда, зачитывание отрывков из Кафки. ПНТ — стратегический ресурс второй столицы РФ. Захватить его без войсковой операции практически невозможно. Тем более непредставимо, чтобы к этому имели отношение данные коммерсанты, ставшие известными в предпринимательском мире в основном данным процессом. Однако для мистификации про  «захват терминала» именно такие фигуры годятся вполне. Точнее — для фабрикации «мотива покушения».

Но мистификацию о «рейдерской атаке» на ПНТ повторил и юрист компании Михаил Белов, также допрошенный на заседании. Поэтому сомнений в том, что попытка овладеть главным активом Васильева была, сомнений ни у кого не возникло. Вымышленный мотив сформулирован.

Не очень ясно, однако, причём тут покушение на смертоубийство и лично Владимир Барсуков. Имя которого не было названо ни одним из допрошенных. Они, впрочем, и о самом покушении ни разу не вспомнили. Всё о своём твердили, о рейдерском.

Лишь один — Валерий Асташко — ненадолго выбился из общего стройного хора. Ему вдруг припомнился очень подозрительный эпизод. Некогда, в те давние времена, когда возводился знаменитый дворец в Вырице, родовое гнездо братьев Васильевых, он побывал там. И не один. С ним вместе взирал на балки и стропила будущего архитектурного шедевра некто Михаил (Моня) Тюрин.

vsemcyd2Самого владельца сооружения Асташко и Тюрин не увидели. Строительство длилось не один год. Сергей Васильев и его братья личного участия в возведении семейной резиденции не принимали. Что в общем-то вполне понятно. Вертолётную площадку на огороженной территории и частную подъездную дорогу оборудовали лишь на завершающем этапе строительства, а добраться по тогдашним дорогам до имения можно было разве что на тракторе. Коего в гараже Сергея Васильева было. Сам он обходился полудюжиной «Роллс-Ройсов», братья использовали в основном скромные «Мерседесы».

Тем не менее, обвинение настаивает на том, что визит этот был решающим для стрельбы 6 мая 2006 года. Якобы именно тогда «организатор киллеров» Тюрин осматривал место грядущего преступления и пристально изучал будущую жертву. Не важно, что покушение было совершено не в Вырице. Не важно, что Васильева — ни одного — во время осмотра в необитаемом дворце не было. И тем более не важно, кто такой сам Моня Тюрин, обвиняемый в организации нападения. Главное, что он сорок пять лет назад родился в Рязани, и уже около десятка лет «скрывается» по делам своей фирмы в Лондоне.

Рязанское происхождение, по мнению следствия, уже само по себе означает неопровержимое доказательство причастности к преступлению. Ведь киллерами, стрелявшими в Васильева, были братья Олег и Андрей Михалёвы из этой самой Рязани. Не важно, что они встали на преступный путь,  когда Тюрин уже прочно обосновался в Петербурге. Не важно, что сам Моня больше, чем на тривиальный мордобой никогда не покушался. Не важно даже, что до того, как его имя появилось в судебных материалах, им не интересовались ни криминальные журналисты, ни правоохранительные органы. Из Рязани, значит, виновен. И точка.

Непонятно даже, почему власти Великобритании не выдают Тюрина. Вообще-то убийц в Лондоне не привечают. Мотивировка какая-то странная: вроде как российская сторона не представила аргументированных доказательств причастности Тюрина к покушению на Васильева. Не понимают что ли архиважности рязанских корней?

vsemcyd1Впрочем, куда им, англичанам, с их неразвитым правовым сознанием. Они ведь, наверно, не понимают даже, почему оправданные народными представителями во время предыдущего суда Владимир Барсуков, Вячеслав Дроков и Александр Меркулов (который якобы Моню и подрядил на киллерство) снова на скамье подсудимых. По тому же самому обвинению. Невдомёк им, наверно, что можно запросто отменить решение присяжных. На основе прокурорской жалобы о том, что «подсудимый присвоил себе права Бога».

Но мы-то не на диком Западе живём, нам объяснять не надо. Решение о том, что петербургский «ночной губернатор» Владимир Барсуков виновен, принято давно и оглашено генеральным прокурором  ещё до начала суда. Это решение должно быть претворено в жизнь. Неважно, как. Неважно, какими средствами. Не имеет значения даже — по какой статье. Не получилось закатать за рейдерство, вот, пожалуйста: «создание ОПГ». Не вышло с этим, получите покушение на Васильева. Оправдали за «покушение»? Ничего страшного. Можно сменить присяжных и провести суд не о Васильеве, а об имущественных правах на ПНТ. Всё равно — чьих. Главное, чтобы не вышло, как в прошлый раз. И чтобы присяжные ничего не поняли. Но под занавес непременно вынесли обвинительный приговор.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться