В небе над Донбассом сполохи Августа-14

totboingBoeing-777 компании Malaysia Airlines направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур, когда полёт был трагически оборван над территорией, находящейся под контролем антиукраинских формирований Донбасса. РФ устами президента, разумеется, обвинила Украину. Не в чём-то конкретно, а в том, что трагедия произошла в украинском воздушном пространстве (таким образом, Владимир Путин между делом признал незаконность самопровозглашённой ДНР). Киев предъявляет доказательства вины пророссийских сепаратистов. Руководители европейских стран, США, Японии, Малайзии и других государств требуют международного расследования. Которое фвктически уже идёт.

Трагедия разыгралась во второй половине дня 17 июля. Пролетавший над Украиной Boeing-777 компании Malaysia Airlines  перестал выходить на связь около 16.20 по киевскому времени (17.20 по Москве) и исчез с экранов радаров. Произошло это примерно в пятидесяти километрах от российской границы. Обломки лайнера, очевидно разрушившегося еще в воздухе, разлетелись на несколько километров на землях в районе поселка Грабово Шахтёрского района (Донецкая область Украины).

Самолёт, летевший на высоте десяти километров над землей, был сбит ракетой «земля-воздух» либо «воздух-воздух», с помощью которых бойцы антиукраинских формирований уничтожили украинский военно-транспортный самолет Ан-26

Место гибели Boeing сразу определило основную версию трагедии: самолёт, летевший на высоте десяти километров над землей, был сбит ракетой «земля-воздух» либо «воздух-воздух». Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), с помощью которых бойцы антиукраинских формирований – или прикомандированные к ним специалисты – ещё весной открыли счет воздушных побед, тут не годились. Слишком высоко летела цель. Применялось более «солидное» оружие. Именно таким был уничтожен за несколько дней до того украинский военно-транспортный самолет Ан-26, подбитый на высоте 6,5 километра. По-видимому, его сбила самоходная зенитно-ракетная установка «Бук». По крайней мере, об этом заявили сепаратисты.

«Сегодня ополчением для уничтожения самолета АН-26 противника на высоте более 6 тыс. метров был применен ЗРК «9К37М1» (более известное, как «Бук»). Несколько недель назад сообщалось о захвате ополчением этих систем. Сейчас они отремонтированы, укомплектованы экипажами и введены в строй. Эти комплексы позволяют сбивать самолеты на высотах более 4 тыс. метров. Ранее ополчение было бессильно против самолетов противника, летающих на таких высотах, так как ни ПЗРК, ни ЗУ отработать такие высоты не в состоянии», — говорилось в «Сводках от Стрелкова Игоря Ивановича».

zemlavozРечь идет о самоходных зенитно-ракетных комплексах «Бук», захваченных на территории зенитно-ракетного полка ПВО А1402, взятого под контроль силами так называемой ДНР. Однако украинские военные успели вывести из строя электронику, без которой такие машины – не более, чем груда бесполезного металлолома.

Справка: «Бук» (индекс ГРАУ — 9К37) и его модификации «Бук-М1» (9К37М и 9К37М1) — самоходный зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими воздушными целями на малых и средних высотах (от 30 м до 14—18 км), в условиях интенсивного радиопротиводействия. Выпускался в СССР и РФ.

Между тем, небезызвестный Сергей Кургинян публично и под видеозапись заявлял недавно, что командированные в ДНР российские инженеры восстановили эти зенитные установки. Кроме того, он рассказал о поставках из России тяжелой боевой техники. (Видеозапись имеется на странице Кургиняна Вконтакте.) Очевидно, РФ имеет самое прямое отношение к уничтожению украинского Ан-26, сбит ли он «трофейными» или же, вероятно, поставленными из-за рубежа «Буками». Которые дали сепаратистам техническую возможность уничтожить любой самолёт, пролетающий в районе их расположения. Разумеется, управлять такой установкой должны опытные специалисты.

Не исключена полностью и атака с воздуха. 16 июля Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что российский военный самолёт нанес ракетный удар по Су-25 Вооружённых сил Украины: «Наш самолёт был сбит, лётчик катапультировался и был эвакуирован в безопасное место», — говорится в сводке оперативной информации на сайте СНБО. В последние дни зафиксировано еще несколько попыток ракетных атак истребителями МиГ-29 с российской территории.

Но малазийский Boeing, по-видимому, уничтожен с украинской земли. «В районе Тореза только что сбили самолет Ан-26, валяется где-то за шахтой «Прогресс», — поделились радостью сепаратисты в практически официальном рупоре мятежников «Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича». – Предупреждали же – не летать в «нашем небе». На этой реляции имеется время публикации – 17.16. Указанное место тоже вызывает уверенность: не Ан это был.

Позже, когда трагические обстоятельства прояснились,  ведущие группы принялись оправдываться, что «Информация о сбитии самолета была взята с форума, где общаются местные жители и ополченцы» — в смысле, не сводка от Стрелкова. Тем временем, Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала записи телефонных переговоров донецких сепаратистов. На одной из них небезызвестный Бес – нынешний хозяин Горловки Игорь Безлер (кстати, не признающий верховенства Стрелка) – сообщает своему «куратору», по сведениям СБУ, полковнику ГРУ Генштаба ВС РФ Василию Геранину, о том, что самолёт сбила группа некого «Минёра». Сепаратист с позывным «Майор» говорит «Греку», что самолёт сбит с блокпоста Чернухинский, «самолёт рассыпался в воздухе в районе шахты Петропавловской»…

Ольгинские госблогеры объявляют запись фейком. Но достаточно услышать, каким голосом «Майор» рассказывает об увиденном на месте падения пассажирского лайнера, чтобы понять: либо это гениальный артист, либо он говорил правду. «Там море трупов женщин и детей», — добавляет другой боевик.

Поначалу в официозных СМИ появилось несколько сообщений, намекавших, что «ополченцы» могут быть замешаны в этой трагедии

boingcbitПропагандистская машина РФ в первые часы забуксовала. В официозных СМИ вдруг опубликовали несколько сообщений, намекавших, что «ополченцы» могут быть замешаны в этой трагедии. Но тут же шарахнулись в другую сторону. Раша Тудэй и многие другие официальные и полуофициальные органы распространили совсем уж бредовую версию о том, что это украинцы могли просто перепутать малазийский Boeing с самолетом, на котором Путин возвращался в Москву. Дескать, оба лайнера разминулись в небе над Варшавой на каких-то 37 минут, а раскраска у них похожая! В «Интерфаксе», которому, видимо, принадлежит честь первому озвучить такую сенсацию, ссылались на конфиденциальный источник в Росавиации. Интересно, авторы и публикаторы этой замечательной истории в школе учились? Хоть бы один из них на карту глянул и узнал бы, где Варшава, где Москва, а где Донбасс! Или, по их авторитетному мнению, Путина возят пьяные лётчики диким зигзагом?

Но теперь такие воздушные прогулки уже невозможны. После гибели малазийского самолета, Европейская диспетчерская служба Eurocontrol закрыла для полетов опасные районы Украины. Запрет охватывает воздушное пространство над Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Луганской, Запорожской и восточными частями Полтавской и Сумской областей. До этого пролёт рейсовых самолетов над охваченными боевыми действиями районами разрешался на высотах не менее десяти километров.

Сейчас это дало повод российским чиновникам и политикам обвинять Украину.  «Сам факт допуска авиалайнера в это воздушное пространство является как минимум преступной халатностью. Я даже не хочу думать о преступном умысле», — заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В том же духе обвиняет Украину и Запад лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов (если кто помнит, недавний оппозиционер).

Записавшим их заявления журналистам не пришло в голову поинтересоваться: неужели, пролетев над Украиной, рейсовые самолеты продолжали свой путь уже в российском воздушном пространстве на свой страх и риск, без согласования маршрута с соответствующими государственными организациями России? Или воздушные коридоры транзитных маршрутов были все же согласованы всеми странами-участницами?

Путин сразу же заявил, что виновата Украина, но вид при этом имел подавленный

Путин тоже говорит, что виновата Украина. «Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию», — заявил глава российского государства на совещании в Ново-Огарево. Высказал он также мнение, с которым нельзя не согласиться: «Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины».  Вид при этом у Путина был явно подавленный. Неудивительно.

До персональных санкций еще далеко, но по России это преступление уже ударило: сразу после известия о гибели Боинга рубль «просел» и курс российских акций чувствительно понизился. Деловые россияне поняли, что перспективы плохи.

Пока гибли украинцы и русские, Запад в целом смотрел на это кровопролитие почти отстранённо, однако теперь всё переменилось — погибли граждане Евросоюза, США, Канады…

Пока гибли украинцы и русские, Запад в целом смотрел на это кровопролитие не то, чтобы отстранённо, но почти как на внутреннее дело «этих русских». К которым с советских времен массовое сознание причисляло и украинцев, и белорусов, и даже кавказцев. Санкции за Крым и за раздувание войны в Донбассе и Луганщине последовали – и достаточно чувствительные, чтобы Путин не решился на открытое военное вторжение на материковую Украину. Но все же плюсы в виде крымских восторгов и ужесточения внутриполитического режима перевешивали.

vooncoveschatТеперь же западным политикам придется отодвинуть на третий план соображения экономической выгоды. Среди убитых – 23 гражданина США, 154 гражданина Голландии (страны, в которой постоянно живет одна из дочерей Путина), 27 австралийцев, 9 граждан Великобритании, немцы, французы, бельгийцы… 85 детей, включая троих грудных. Их убийство стало первополосной темой ведущих мировых изданий. И везде на видном месте – Putin

Американские официальные лица заявляют, что средства слежения зафиксировали старт ракеты, которой был сбит самолет «Малазийских авиалиний». Материалы будут тщательно изучены, факты будут документально установлены. Но, судя по всему, особых сомнений в том, кто стрелял, там не возникает.

Сенатор Джон Маккейн призвал к немедленной военной поддержке Украины: «Это нужно начать немедленно с предоставления оружия, в том числе противотанковых и противовоздушных видов оружия, о чем украинское руководство неоднократно просило. Это позор, что администрация США по-прежнему отказывается помочь нашим украинским партнерам с военными возможностями».

«Наши ополченцы мысленно уже в состоянии войны с США. Вместо украинцев вовсю обсуждают американцев и их силы и средства, — пишет один из редакторов группы «Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича»  Александр Жучковский. — Один из бойцов долго молчал, а потом сказал: «Вот так и начинаются мировые войны». С начала Первой мировой ровно 100 лет».

Тогда безумие взяло верх. Как будет теперь?

Геннадий Аркадьев, специально «В кризис.ру»

Поделиться