Состоявшаяся в минувшие выходные в немецком Кобленце конференция депутатской группы Европарламента «Европа наций и свобод» вызвала небывалый интерес у масс-медиа. Хотя речь идёт о самой небольшой по численности еврофракции всего из 40 депутатов. Но таково уж время, что крайне правое Движение за Европу наций и свобод (ДЕНС) пребывает в центре политического внимания.

На мероприятии около 350 корреспондентов. Почтили вниманием это действо и антифашисты. Около 5 тысяч левых активистов, в том числе вице-канцлера ФРГ социал-демократ Зигмар Габриэль, прошли маршем протеста по улицам и площадям Кобленца. Кстати, символично – в годы Великой Французской революции Кобленц был пристанищем монархических эмигрантов. Название рейнского города звучало как нарицательное. Такая вот перекличка времён.

Реакцию западноевропейской общественности можно было бы назвать чрезмерной, но надо учитывать контекст события. Брекзит в Британии. Президент Трамп в Америке. Франсуа Фийон на подходе к Елисейскому дворцу во Франции. Падение кабинета Ренци в Италии. «Альтернатива для Германии».

Всё это, особенно приход к власти Дональда Трампа, вызвало приток энергии у европравых. Как отметила в своём выступлении на конференции главный инициатор мероприятия и лидер французского Национального фронта (НФ) Марин Ле Пен: «Его позиция по Европе ясная и чёткая; он похоронил трансталантический договор». Оппоненты крайне правых сегодня едко шутят: теперь у правых националистов появился выбор, где просить деньги на свои кампании – в Москве или в Вашингтоне. Действительно, такого ещё вроде не бывало в истории. Чтобы какая-то европейская «политическая семья» (тем более антисистемная) могла одновременно «работать» на Москву и Вашингтон!..

В шутке о деньгах есть лишь доля шутки. В 2017 году сразу в нескольких странах – Франции, Германии, Нидерландах, возможно и в Италии – предстоят общенациональные выборы. А далеко не все правонационалистические партии выглядят в финансовом плане солидно. Та же Ле Пен, прогнавшая отца из созданной им партии, недавно публично запросила у него же кредит в 6 млн евро на свою президентскую кампанию.

Нацфронт с 2014 года является самой популярной партией Франции. Голландская Партия за свободу (ПС) вполне может после следующих парламентских выборов превратиться в самую влиятельную во своей стране. Лига Севера по рейтингу опережает все остальные правые партии в Италии. «Альтернатива для Германии» (АДГ), судя по опросам, может претендовать на третье место в бундестаге.

К слову, присоединение АДГ к крайне правой «фамилии» можно считать главным политическим итогом Кобленцской конференции. Последние несколько лет немецкие «альтернативисты» судорожно выбирали, к кому примкнуть. Их депутаты сидели в разных европарламентских группах. Но когда на конференции лидер АДГ Фрауке Петри заявила, что «Европейский Союз не преуспеет так же, как Наполеон, нацисты или Советы», стало ясно, на чьей стороне сегодня оказались эта партия.

Именно борьба против ЕС  является скрепляющим звеном ДЕНС. С проникновенной речью на эту тему выступила главная звезда «встречи на Рейне» Марин Ле Пен. Она заявила, что наступает «новый мир» (видимо, после победы Трампа) и что вердикт британской нации в 2016 году на референдуме по Brexit открывает сторонникам возрождения национального суверенитета грандиозные возможности. В случае своей победы на президентских выборах она обещает вывести Францию из еврозоны, Шенгенского союза, а в итоге и из ЕС.

О суверенитете народов, пагубности либеральной глобализации и беззубой иммиграционной политике евроэлиты говорила в своём выступлении и Фрауке Петри. А лидер голландской ПС Герт Вилдерс не удержался от патетики, заявив, что 2017-й станет в Европе «весной патриотов»: «Стремление народов к их собственной свободе не может быть остановлено».

Но кажущаяся консолидация европейского крайне правого движения, несмотря на медиа-успех в Кобленце, всё же не выглядит такой уж бесспорной. Даже в рамках группы депутатской группы нет полного единодушия. В том числе по таким важным вопросам, как украинский или арабо-израильский конфликты. Журналисты приводят слова руководителя берлинской организации АДГ Георга Паддерски, предостерегающего от сближения с французскими националистами: «Я скажу, что НФ нам не соответствует во всём. Это на деле социалистическая партия». Западноевропейские политологи обратили внимание на отсутствие в Кобленце видных руководителей Австрийской партии свободы (АПС). Возможно, после неуспешного «третьего тура» президентских выборов, лидер АПС Ханс-Христиан Штрахе не зря заявляет: «То, что происходит в Великобритании, является катастрофой, и мы должны обменяться мнениями. Не желаем, чтобы Австрия покинула Европейский Союз или вышла из зоны евро».

Но прагматичный тон свойственен меньшинству крайне правых лидеров. Равно как и обратный вариант – ультраправая анархо-фашистская вольница в духе итальянской «Социальной солидарности». Большинство упоено «брекзитом» и победой Трампа. Множатся лозунги о «фрекзите», «некзите» и т. д. Партии ДЕНС рвутся вперёд под лозунгами, заставляющими вспомнить призывы «лавочки Кобленца», как презрительно называли якобинцы контрреволюционные гнездо XVIII века…

Жорж Камарад, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Общество

У партнёров