На встрече премьером Медведевым губернатор Санкт-Петербурга заявил, что ситуация в городе в целом стабильная. Принят ряд эффективных мер по стимулированию экономического роста — снижена ставка налога для тех, кто пользуется упрощённой системой налогообложения, введён мораторий на повышение ставок за аренду земли. По словам Полтавченко, это уже сказывается: в городе за с начала года выросло количество малых предприятий.

zaford3Действительно ставка налога для предприятий, работающих по упрощённке, ставка налога, с 1 января снижена с 10 до 7 %. Заморожены до 1 декабря и базовые ставки аренды. Владельцам мелких торговых точек, продающих с колёс хлебобулочную, молочную и мясную продукцию, предоставлены беспрецедентные льготы — 0,51 рубля за 1 квадратный метр в год. По словам Полтавченко, это уже даёт отдачу: «В прошлом году новообразованных малых предприятий было 2100, а в этом уже 3100»,  рост налогового дохода составил около 2,7%, при этом доля малого и среднего бизнеса выросла до 7,3%.

Медведев инициативы одобрил: «Значит, активность есть. Люди рискуют создавать новый бизнес, это важно, когда экономика не имеет достаточных возможностей для развития, сказал он и добавил:  — У нас такой период был и в 2008—2009 годах, когда мы тоже старались стимулировать малый бизнес. И сейчас похожий период». По его словам, развитие частного предпринимательства особенно важно в кризисный период.

Действительно, в нынешний период экономического застоя в городе наблюдается заметное падение промышленного производства. По данным Петростата, индекс промышленного производства в январе — феврале упал на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство транспортных средств упало на 27,8%, электрооборудования — на 29,6%, даже пищевое производство сократилось на 5,2%. Рост, отмеченный в машиностроении (0,4%) не идёт ни в какое сравнение с прошлогодним (80%).

И хотя Медведев декларирует, что власти должны делать всё возможное для поддержки новых предприятий малого и среднего бизнеса, более половины россиян (53,6%) считают, что именно эти сферы бизнеса находятся под сильнейшим давлением. Это показывают исследования Института приоритетных региональных проектов.

Такого мнения придерживаются люди среднего возраста, то есть уже хорошо знающие жизнь. Однако молодёжь смотрит на проблему более оптимистично, около 30% из них считают,  что такого давления нет. Вице-президент «Опоры России» Александр Жарков согласен с мнением старшего поколения. Он полагает, что чиновники уже не представляют себе работу без того, чтобы не влиять на бизнес; они придумывают различные способы поставить предпринимателей в зависимость от своих решений, контроля, надзора и разного рода запретительных мер. Разумеется, это не касается крупного бизнеса, особенно с участием иностранного капитала. И особенно сейчас. В разгар  широкомасштабной патриотической компании.

zaford1Вчера рабочие Всеволожского завода «Форд» объявили бессрочную забастовку. Поводом для неё послужил отказ руководства завода обеспечить социальные гарантии в случае увольнений, которые, по сведениям профсоюза, ожидают в ближайшее время 120 работников.  Участники забастовки требуют компенсации при сокращении в размере от 4 до 18 зарплат в зависимости от стажа, повышения зарплаты с учётом инфляции, оплаты простоя производства в размере средней зарплаты. В профсоюзе говорят, что возобновят работу только когда руководство пойдёт на переговоры.

Представители заводской администрации уже пообещали завтра же начать трёхсторонние переговоры. Однако Всеволожский городской прокурор уже сегодня поспешил объявить предостережение председателю первичной профсоюзной организации Артёму Яшенкову. А губернатор Ленобласти сравнил бастующих рабочих с теми, кто во время урагана пытается рубить мачту и назвал их действия «истерическими».

Это первый случай за много лет, когда прокуратура становится на сторону хозяев завода. Секрет такого кардинального разворота приоткрыл сам Дрозденко, напомнивший, что областное правительство совместно с «Фордом» готовится запустить новую линейку «Форд Мондео». Это, безусловно, станет одним из показателей роста экономики, о котором будет не стыдно отчитаться. А небольшой дополнительный процент безработных и обездоленных потонет в общероссийской статистике, и общую благолепную картину процветания области не испортит. Особенно после того, как Медведев, побывавший вчера на Тихвинском вагоностроительном заводе бодро заверил, что «и не такие кризисы переживали».

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

У партнёров