По данным Выборгской таможни, поток российских туристов в Финляндию в предновогодние дни уменьшился на треть по сравнению с прошлым годом. Однако это неожиданным образом компенсируется оживлённым притоком финских туристов в Россию. Точнее — на ближайшие к границе территории. Популярнейшей из которых является Выборг.

vippyry3«Бензиновый» туризм в Россию — явление не новое. Он уже несколько лет популярен  в приграничных районах. Поток финнов, жаждущих заправиться дармовым — по их понятиям — бензином резко возрастает к выходным и даже приводит к образованию очередей на таможне. Перед нынешними новогодними праздниками ажиотаж превысил многолетние показатели. Число «бензотуристов» возросло на 18%. Что, в общем-то, не удивительно. В Петербурге и Ленобласти вторую неделю подряд дешевеет бензин, сегодня средняя цена Аи-95 составляет €0,58. Для сравнения этот же бензин стоит в Финляндии €1,5. Даже с учётом того, что курс рубля хоть и медленно, но всё же ползёт вверх, выгода очевидна. А если к бензину прибавить бытовую технику, то поездка в Россию и вовсе становится настоящим рождественским подарком.

Финские туристы, как люди с глубоким протестантским сознанием, целеустремлённо движутся к ближайшим источникам дохода. Говорят, в Выборге у них уже появились любимые торговые точки. Впрочем, и сам Выборг — точка для любого финна не только любимая, но и очень болезненная. И не только потому, что это давно покинутая, но не забытая родина. Смириться с тем, что она утрачена, они всё равно никогда не смогут. По различным опросам от 20 до 40% финнов  хотят, чтобы Карелия вернулась к Финляндии. И даже полагают, что такое может произойти в ближайшее десятилетие. Случится это или нет, покажет будущее, но поводы для финского оптимизма есть — достаточно внимательнее приглядеться к восточным российским окраинам. Остров Даманский, каждый квадратный метр которого полит русской кровью, тихо и незаметно отошёл к Китаю.  Чем, спрашивается, западный сосед хуже восточного? С ним тоже можно поделиться.

vippyry2Но пока этого не произошло, российское правительство извлекает максимальную выгоду из ностальгии финнов по утраченному Виппори. Аккурат на пике финского турпотока министерство культуры РФ признало Выборг особым историческим поселением. Этот новый статус, якобы, позволит городу получить инвестиции из федерального бюджета на развитие туризма, культуры,  народных промыслов и ремёсел. А также заняться, наконец, реставрацией уникального архитектурного наследия и восстановлением исторической застройки в охранной зоне. Заодно с модернизацией инженерных сетей и благоустройством исторической территории. Сомнительно, что в нынешней кризисной ситуации федеральные власти сильно раскошелятся, но главным спонсором в этой программе выступают не они. Основные средства на проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» выделяет Международный банк реконструкции и развития.

По мнению администрации Ленинградской области, только разработка концепции сохранения исторического центра Выборга составляет 14,5 млн рублей. Если учесть, что по распоряжению той же администрации в прошлом году снесён целый квартал исторических зданий XVIII — начала XX веков, а в июле 2014 года во время пожара почти полностью выгорели верхние этажи в штабе 30-го гвардейского корпуса (памятник архитектуры XIX века), то затраты лишь на их восстановление предстоят немалые. И это лишь малая часть того, что предстоит сделать. То есть суммы, которые поступят в распоряжение местных чиновников, впечатляют даже по столичным масштабам. Возникает законный вопрос: кто и как распорядится этими средствами?

vippyry1Полтора года назад партнёром в международных проектах восстановления Выборгской и Ивангородской крепостей и в грандиозном проекте многофункционального музейного центра в гатчинском селе Рождествено (в рамках программы «Сохранение и использование культурного наследия в России») выступало областное «Музейное агентство». Во время подготовки проектов им руководила исполняющая обязанности директора Татьяна Балт. Когда договоры были подписаны, областной Комитет по культуре срочно провёл конкурс на замещение должности директора агентства. Его выиграла  бывшая заведующая Тихвинским историко-мемориальным и архитектурно-художественным музеем (ТИМАХМ) Леся Колесникова (по совместительству — жена председателя областного Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту).

Пока Колесникова трудилась в качестве заведующей ТИМАХМ, в музее загадочным образом исчезли около тысячи единиц хранения. При пожаре было уничтожено шесть тысяч экспонатов. Новое здание музея по неизвестной причине оказалось проданным, вместе с ним исчезли и полученные за продажу деньги.

В функции агентства, кроме непосредственного курирования различных культурных программ, входит участие в конкурсных комиссиях по тендерам на проведение работ по их реализации. Если Колесникова не смогла уследить за небольшим, в общем-то, хозяйством муниципального музея, то как она справится с мегапроектом по реконструкции целого города? Ведь нет никакой гарантии, что именно в Выборге не работают коррупционные схемы. Как творческой личности, далёкой от меркантильного материализма — автору преинтереснейшего и неправдоподобно дорогого  повествования «Сказание в иконе» — отличить афериста от честного дельца?

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров