Выборгский замок, похоже, не дождётся реставрации, которая должна начаться в 2016 году. Вчера обвалилась ещё часть крепостной стены. Первое обрушение в этом году  было зафиксировано всего две недели назад. Тогда председатель областного комитета по культуре Наталья Кононенко отреагировала вяло, заметив лишь, что это «большая неприятность».  А депутат местного ЗакСа эсер Галина Куликова вообще попросила вице-губернатора по финансам Романа Макарова подождать с выделением денег — дескать, они требуются на иные нужды, а на замок и так дадут из федерального бюджета.

vyborysМаркову предложение понравилось, и он тут же сообщил, что «заявка о выделении средств на ремонт из резервного фонда к нам не поступала». Однако губернатор Дрозденко всё же распорядился выделить на починку стены 200 тысяч рублей. Не успели деньги дойти до адресата, не успели реставраторы приступить к консервационным работам, как обвалилась ещё одна её часть. Хватит ли средств на оба объекта, не известно, плановое поступление бюджетных средств будет только в следующем году.

Это не первое обрушение в замке. В девяностых едва не обвалилась Райская башня. Её спасли. Но в двухтысячных осыпался Южный вал, который не восстановили до сих пор. В 2013-м было зафиксировано обрушение крепостной стены. И вот теперь стена главного корпуса замка. Сотрудники музея и градозащитники полагают, что до реставрации замок может не дожить. При этом представители областного правительства посоветовали директору музея Светлане Абдуллиной отказаться от комментариев. Однако она всё же высказала своё мнение о случившемся, назвав это катастрофой.

«Я могу назвать следующий объект, который разрушится, — поддержал её журналист Андрей Коломойцев, — это так называемый Кузнечный дворик, находящийся на входе в замковые сооружения. Трещина продолжает расширяться с каждым днём и те замеры, которые я провожу каждую весну и осень, говорят о том, что осталось Кузнечному дворику недолго».

«Мы уже и на работу сюда приходить боимся, — пожаловалась сотрудница музея «Выборгский замок» Валентина Шевченко. — Того и гляди что-то еще обвалится…  Вы, наверное, видели, там с внешней стороны тоже камень обрушился. Так это уже не первый год так, сначала тоже все об этом говорили, а потом затихло. И до сих пор ничего не сделали… Лет пять назад нам выделили деньги на покраску башни. Мы оперативно нашли работников, поставили леса, ждали-ждали этих денег, да так они до нас и не дошли. А потом и леса сняли – на башне осталась только «клеточка» от них».

vyborys1Замок — не единственный уникальный объект в Выборге, которому грозит разрушение. Под угрозой находится 80% процентов исторической застройки города. В начале 2013 года межведомственная комиссия Миникульта РФ по реализации проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» одобрила заявку на реставрацию объектов музея «Выборгский замок», парка Монрепо. Кроме того, в рамках проекта реконструкции старого города, на реставрацию башни святого Олафа выделят 15,5 млн рублей, на костёл Гиацинта — 12,2, на башню Ратуши — 12,1, на Крепостной вал — 8, на Часовую башню — 12,4. Леса вокруг башни уже стоят. Но разработку концепции сохранения исторической части города стоимостью 7,6 млн рублей Центральные научно-реставрационные проектные мастерские завершат лишь к 2016 году. Только после этого будет окончательно сформирована заявка в бюджет РФ на 2016—2018 годы.

Полученные средства поступят в распоряжение ГБУК ЛО «Музейное агентство», которое уже проявило себя в Выборге не самым лучшим образом. В нынешнем году оно поставило под удар проведение традиционного фольклорного фестиваля «Майское дерево».

Фестиваль проводится в Выборгском замке уже более полутора десятков лет и собирает сотни участников и тысячи зрителей со всей Европы. Он не только является старейшим российским фолк-фестивалем, но и самым популярным. Из года в год его организацией занимались энтузиасты-неформалы.  Но в нынешнем году в дело решило вмешаться Музейное агентство. Причём сразу — в качестве главного действующего лица.  «Суммарно 11 мероприятий по разным эпохам в т.ч и музыкальный фестиваль в традиционные для МД последние выходные мая сведено в один лот и выставлены на торги гос. закупки за весьма скромную для такого к-ва мероприятий сумму, — написано на странице огркомитета «Майского дерева». —Таким образом Музейное агентство полностью лишило нас возможности проводить фестиваль в данные даты».

vyborys2Кроме того время и место традиционного «Майского дерева» уже занял некий средневековый фольклорный праздник «Иггдрасиль». «Пока он существует только на бумаге, и я не представляю, что это будет, — сказал один из организаторов «Майского дерева» Артём Гордон. — Может, я ошибаюсь, но скорее всего, он будет слеплен на коленке, будут приглашены какие-то аниматоры. Не верю, что это будет сделано с душой, не с таким началом делаются новые вещи…». Новому подрядчику, который ещё не известен, надо будет к 30 мая создать фестиваль стоимостью 300 000 рублей по предоставленной схеме фактически заново. «Даже если они возьмут наши сценарии, вряд ли они смогут повторить наш фестиваль, — считает Элина Чиган, опытный организатор «Майского дерева». — Это такая работа, в которую ты вкладываешь часть своей души».

Чиновники уже пытались взять под свой контроль неформальные мероприятия, проходящие в Выборгском замке. В 2013 году и.о. главы городской администрации Алексей Туркин отказался согласовывать проведение рыцарских турниров, поскольку на его взгляд они  непатриотичные и «исторически враждебные для России» и не отвечают реалиям внутренней политики РФ. В прошлом году Музейное агентство уже пыталось взять под контроль «Майское дерево», как и рыцарский турнир его удалось спасти только благодаря вмешательству общественности и областного губернатора. Нынче, как говорит Артём Гордон, агентство всё-таки нашло официальный способ «рейдерски захватить несколько фестивалей».

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

в России

Общество

У партнёров