Пандемия, экономические трудности, политические конфликты и приморская стихия затенили недавние тревожные новости об очередном разливе топлива в Норильске. Что и говорить об основных поисковиках Рунета, контролируемых Роскомнадзором. Между тем, экологическая ситуация в регионе становится все более пугающей. Оргвыводы не сделаны. Наказания несопоставимы с масштабами бедствия. Чего ожидать в дальнейшем – вопрос риторический.

Новое ЧП произошло неподалеку от Норильска 11 ноября. Информация была размещена в соцсетях. Речь шла о разливе дизельного топлива из-за неисправности бензовоза. Установлено, что грузовик АТЗ УРАЛ принадлежит АО «Таймырская топливная кампания». В сообщении прокуратуры говорилось о двух тоннах топлива, вылитых на дорогу.

Конечно, масштабы загрязнения не сопоставимы с экологической катастрофой в Норильске 29 мая 2020 года. Розлив нефти на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 привел к непоправимым последствиям для окружающей среды. Власти объявили режим ЧС. Почва и вода оказались загрязнены нефтепродуктами. Экологи подсчитали, что было разлито более двадцати тысяч тонн дизельного топлива. Вовремя остановить загрязнение обширной территории не удалось. Во всемирной паутине появились многочисленные фотографии погибших животных, птиц и рыб. Едва ли статистика способна подсчитать непоправимый ущерб, нанесенный природе.

Цифры имеются в открытом доступе. Впрочем, руководство «Норникеля» старается преуменьшить размер нанесенного ущерба. По данным экологов, общая площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров, что сопоставимо с размером тридцати стадионов. Больше всего пострадала Норило-Пясинская водная система, устранение последствий экологической катастрофе может занять годы. Недавно были зачитаны доклады членов делегации Совета Федерации по итогам инспекции в Норильске. Были обнародованы данные о плачевном состоянии окружающей среды и об изношенности коммуникаций в городе. Указывалось на аварийное состояние жилых домов и больниц.

В октябре Краевой суд Красноярского края огласил приговор экс-мэру Норильска Ринуту Ахметчину. За преступную халатность после майской аварии на ТЭЦ-3 Ахметчин получил шесть месяцев исправительных работ с удержанием пятнадцати процентов зарплаты. Что касается иска Росприроднадзора к АО «Норильско-Таймырская энергетическая кампания» (филиал «Норникеля»), то судебное заседание было отложено до 24 ноября. Не вполне понятно, к чему такие проволочки. Вероятно, дело в бюрократических процедурах или в переговорах между представителями следствия и адвокатами кампании.

Тем временем поступило сообщение Ростехнадзора о завершении расследования экологической катастрофы в Норильске. Причина розлива нефтепродуктов – разрушение бетонного основания конструкции. Проект был создан еще в 1980-х годах, качество сооружения оставляло желать лучшего. Вина руководства НТЭК заключается в отсутствии четкого контроля pа эксплуатацией ТЭЦ. На деле речь идет о формальном соблюдении правил, что называется, «для галочки». Неудивительно, что грунт просел и цистерна лопнула.

Техногенная катастрофа во многом симптоматична и отражает подходы к решению проблем окружающей среды. Большинство западноевропейских стран планомерно отказываются от использования нефти во многих отраслях экономики. Но на постсоветском пространстве использование экологичных видов топлива – скорее декларация о намерениях. Монополия принадлежит нефтяникам. Изменение концепции в развитии ключевых отраслей экономики угрожает интересам крупных компаний. Во многих регионах Российской Федерации используется почти исключительно дизельное топливо, леса и поля захламлены пластиком, заводы сбрасывают отходы в озера и реки. Конечно, справедливости ради надо признать, что речь идет об общемировой проблеме – эпоха пластика описана во многих научно-фантастических и документальных фильмах. По подсчетам экологов, литр нефти лишает кислорода более сорока тысяч литров воды, тонна нефти загрязняет до двенадцати квадратных километров водной поверхности.

За последние два года произошел целый ряд масштабных ЧП. Для Сибири 2019-й стал годом тяжелых испытаний, связанных с лесными пожарами – самыми масштабными в истории региона. Среди причин пожаров называют сухие грозы в сочетании с тридцатиградусной жарой, а также с попытками местных бизнесменов скрыть факты незаконной вырубки леса. На протяжении длительного периода в Эвенкии в течении длительного периода почти не было дождей, количество осадков составляло 5% от климатической нормы.

14 марта 2020 года имел место разлив мазута в Находке. Тогда произошёл взрыв цистерны, в результате которого в окружающую среду попало около 2500 тонн мазута. Картина та же – загрязнение водоемов и почвы, отсутствие своевременных мер по устранению последствий инцидента, уничтожение флоры и фауны в близлежащих районах. В июне беда пришла в подмосковные Химки, где в результате хозяйственной деятельности одного из местных предприятий в Химкинском водохранилище образовалось масляное пятно. Мнения, озвученные официальными инстанциями, разделились, никто не был наказан. Федеральное агентство водных ресурсов назвало виновниками несколько организаций без указания их названий. Росприроднадзор указал на «Спецстрой», но в Министерстве обороны эту информация опровергли.

В хронику экологических бедствий попал и Таймыр: в сентябре здесь имел место разлив топлива. На этот раз виновата оказалась разбушевавшееся стихия, хотя стоило бы учитывать погодный фактор. Во время шторма осуществлялась перекачка горюче-смазочных материалов из танкера в резервуар ООО «Энергия». Судно из-за сильных волн оторвало от берега, произошла разгерметизация и разлив тонны ГСМ в русле реки Хатанга.

В Москве с её и без того высоким уровнем загрязнения воздуха, на фоне повсеместного использования автомобилей и общественного транспорта на бензиновой тяге, также имел место ряд экоЧП. Сейчас уже немногие помнят взрыв на газопроводе, произошедший десять лет назад в Юго-Западном округе на Мичуринском проспекте. В 2010 году – лесные пожары в Московской области из-за аномально жаркой погоды. Но вернемся в год текущий: через день на третий имеют место выбросы в атмосферу СО-2 и других вредных химических веществ. Что очевидно даже без экомониторинга. Так, в минувшую пятницу жители западной части Москвы зафиксировали на видео фиолетовое облако. В районе железнодорожной станции Очаково нередко происходит сжигание мусора.

Неизвестно, где рванет в следующий раз. Зато результат заранее известен: многочисленные инспекции. И в этой связи не лишне будет вспомнить инцидент с фейерверками в пермской «Хромой лошади»… Проверки чуть не по всей стране, возможно, предотвратили новую трагедию. Но после драки, как известно, кулаками не машут. Так что в чрезвычайных ситуациях гражданам можно посоветовать только полагаться на самих себя.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

У партнёров