Ветераны неофашизма провели в Риме конференцию солидарности

camerataВ минувшие выходные в Риме состоялась конференция «Социальная солидарность». Мероприятие было приурочено к 54-й годовщине создания Национального авангарда (AN) – самой активной организации итальянского неофашизма 1960-1970-х годов. На конференции выступали легендарный основатель AN, «Че Гевара антикоммунизма» Стефано Делле Кьяйе, бывший политзаключённый, а ныне известный философ, идеолог анархо-фашизма Марио Мерлино, лидер ультраправого Национального фронта Адриано Тильгер.

Национальный авангард запрещён в Италии почти 40 лет назад. Однако реально организация действует по сей день. Наряду с ветеранами, она привлекает активную ультраправую молодёжь. Идеология современного итальянского неофашизма основана на принципах национального синдикализма и социальной солидарности. Основными врагами солидаристы считают сегодня не только коммунистов, но прежде всего бюрократию Евросоюза, транснациональный капитал, банкиров и сырьевых монополистов.

Большинство европейских ультраправых и даже неофашистов в наше время являются сторонниками Владимира Путина. Делле Кьяйе и его соратники тоже отдают должное антиамериканскому и «антибрюссельскому» курсу нынешней Москвы. Однако они поддерживают прежде всего общественные движения, синдикалистские и корпоративистские силы. Поэтому «авангардисты» выступают на стороне Украинской революции. Интересно, что на римском собрании 21-22 июня присутствовали представители ультраправых солидаристов из России и Украины.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

Поделиться