Американское ФБР предотвратило серию терактов. Арестованы пятеро жителей посёлка Хайленд-Спрингс, расположенного в округе Энрико штата Вирджиния. Сделать они ничего не успели, но намерения имели серьёзные. Собирались взрывать церкви и синагоги, убивать негров и евреев. Причём не просто так, а в видах политической стратегии. Чтобы накалить обстановку, спровоцировать побоища и мобилизовать белых англосаксов, соль земли американской, против врагов расы, нации и праведной веры. Духовно, короче, скрепляли.

vaГруппировку составляли Роберт Дойл, Рональд Чейни и примкнувший к ним Чарльз Хальдерман. Люди взрослые, одному 33, другому 34, третьему 30. Дойл и Чейни отличались повышенной высокодуховностью. Сильно увлекались всякого рода сакральностью, уникальными генетическими кодами, в каждой пижаме искали национал-предателя. Идейные расисты были последовательны в своём мировоззрении. Настолько, что исповедовали неоязычество в версии движения «Асатру». Суть которого – тотальное господство белой расы.

Дойл считался своим в Ку-Клукс-Клане. Повесил в доме плакат «Join or Die» – «Вступай или умри». На приусадебном участке тренировался в стрельбе. Чейни лелеял семейные традиции в духе «спасибо деду». Правда, не деду, а прапрапрадеду. В 1861 году штат Вирджиния вышел из состава США и примкнул к рабовладельческой Конфедерации. Суровый предок Чейни вступил в конфедератскую армию и воевал за рабство. За собственное право иметь рабов. За извечный порядок, на который покусился Авраам Линкольн. «Я горжусь. Я докажу», – писал прапраправнук в своём Фэйсбуке.

Доказать он уже пытался. Летом 2006 года Рональд Чейни покупал автомат Калашникова. Платить не хотелось. Рональд надел бронежилет, схватил автомат и начал бить им продавца. Кончилось тем, что появился полицейский патруль и взял обоих. Поскольку Чейни погорел ещё и на мелкой наркоторговле, ему припаяли 68 лет тюрьмы. Но 58 из них – условно. Десятку отбывать тоже не пришлось – вышел по УДО за примерное поведение.

ronald-beasley-chany-jrВсё это вообще входит в славные традиции семьи Чейни. Рональд Чейни-старший, отец гордого прапраправнука – тоже рецидивист с богатым опытом. И тоже увлекался оборотом оружия – в стране, где это можно делать законно, ухитрялся закон нарушать. Прихватывал заодно и наркотики. Вёл очень активный образ жизни на пороге 60-летия. Равно как и боевая подруга 52-летняя Терри Ганн. Ей предъявлены те же обвинения. «В общем, славная семейка, жизнь вилась у них как змейка».

Роберт Дойл тоже времени в жизни зря не терял – несколько раз судился за кражи. Но всех превосходил в этом плане Чарльз Хальдерман. Словно сошедший с куплета: «Не может стать предателем советский уркаган!» Семнадцать судимостей. Тоже большой патриот. Очень заинтересовавшийся планом Дойла–Чейни убить местного ювелира и взять его магазин. Потом на эти деньги купить участок, складировать там оружие… – но это уже менее интересно, это как-нибудь потом. Если получится.

К резким движениям группировку подтолкнул июньский «кровавый Чарльстон». Как в советском анекдоте: «Вы зачем пассажира ударили? – Так увидел, как другой на часы посмотрел и ударил. Ну, думаю, по всей стране началось». Расстрел в негритянской церкви показался расистам-уголовникам самым оптимальным методом. И как это сами не догадались? Но решили раздвинуть масштабы, поставить на поток. Превратить разовую бойню в расовую войну. К которой и стремились. К тому же, если будет много случаев, это безопаснее для инициаторов.

2Оружия, находящегося в распоряжении старшего Чейни для грандиозного плана не хватало. Дойл и Чейни-младший решили купить ещё пару-тройку автоматических винтовок, несколько килограммов взрывчатки и второй пистолет с глушителем. Первый у Дойла уже был, из него он и стрелял по мишеням, но одного же мало. Вот со вторым можно будет начинать. Потом завалить ювелира, взять его кассу, купить ещё оружия. Потом то же самое проделать в оклахомском оружейном магазине.

Кроме того, на деньги, полученные от будущей продажи украденных драгоценностей и оружия, планировалось купить ещё золота, серебра, алмазов, пистолетов и винтовок. Чтобы потом ещё раз продать и ещё раз купить. «Водку вылили, бутылки сдали, деньги пропили» – это, оказывается, бизнес не только по-русски. На родине Рокфеллера такое тоже в ходу.

Стали искать нелегального торговца оружием. Нелегального – это «чтоб никто не догадался», как в «Операции «Ы». 25 октября нашли того, кто им нужен. Залётный коммерсант пообещал продать. Правда, он оказался агентом ФБР. Рональд Чейни даже испытывал на этот счёт смутные подозрения, которыми поделился с Робертом Дойлом. Вот это, наверное, зря – советоваться надо было с Рональдом-отцом и его Терри. Но, видимо, решили сделать им сюрприз. Типа, без отсидки справились.

Сюрприз получился что надо. 8 ноября Чейни-младшего и Дойла повязали федералы. Заседание окружного суда Энрико состоится в январе. Пока ведётся расследование. За которым американская общественность следит с большим интересом. Такое действительно не очень часто встречается даже в этой среде. Но – комедийной постановкой могло ведь не обойтись. Хорошо, что Дойл и Чейни так мудро и тщательно готовились к своим операциям. А окажись они не такими великими стратегами? Действуй они попроще, как Дилан Руф в Чарльстоне? Это тревожит людей.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров