Война в Карабахе не началась. Она не прекращалась почти треть века. Фронтовая фаза 1992–1994 годов была предрешена ещё 20 февраля 1988-го, когда Верховный Совет Нагорно-Карабахской АО инициировал передачу области из Азербайджанской в Армянскую ССР. Боевые действия, начавшиеся вчера, были предрешены ещё 12 мая 1994-го, когда было подписано соглашение о перемирии. Но сегодня гео- и социально-политические расклады совершенно иные, нежели в перестроечные и постперестроечные времена. Отсюда вполне мировое значение происходящего.

То, что развернулось вчера и развивалось сегодня, уже предлагается называть Второй Карабахской войной. Азербайджанская армия продвинулась на территорию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Заняты семь селений: Ашагы Абдуррахманлы, Караханбейли, Гервенд, Горадиз, Юхары Абдуррахманлы, Беюк Мерджанлы, Нюзгер. (По азербайджанскому административно-территориальному делению это Физулинский и Джебраильский районы, по армянскому – Гадрутский район НКР.) Задействованы тысячи солдат и офицеров, десятки единиц бронетехники, системы ракетно-артиллерийского огня, вертолёты и беспилотники.

Армения обвиняет азербайджанскую сторону в неспровоцированном нападении на НКР. Правительство Азербайджана, в лице министра обороны Закира Гасанова, говорит о контрнаступательной операции в ответ на интенсивные артиллерийские и миномётные обстрелы шести деревень Физулинского, Джебраильского, Агдамского и Тертерского районов.Информационные службы военных ведомств дают противоположные сводки. По сообщениям из Баку азербайджанское наступление успешно развивается: взята под контроль стратегическая автодорога Варденис–Мардакерт (связывающая Армению с НКР), гарнизону в Мардакерте (по-азербайджански – Агдере) предложено сдаться, заняты высоты, контролирующие пространство у крупного селения Талыш. В Степанакерте и Ереване сообщается об успешном отражении атак, опровергается информация о взятых населённых пунктах. Счёт убитых идёт если на сотни, и остаётся лишь надеяться на пропагандистские преувеличения. Уничтожены десятки танков, артиллерийских установок и ЗРК, сбиты несколько вертолётов. С обеих сторон отмечена и гибель мирных жителей. Армения оказывает НКР военную поддержку. В сегодняшних боях убиты начальник разведки армянского генштаба генерал Аракел Мартикян, полковник спецназа Лерник Варданян и полковник Николай Айкян.

В Азербайджане, Армении, НКР объявлена мобилизация и развёрнута мощная военная пропаганда. В НКР идеология осаждённой крепости господствует постоянно. Власти Азербайджана ограничивают доступ к соцсетям. В медицинских учреждениях Армении прекращён приём пациентов, кроме экстренной помощи, места в больницах резервируются для раненых. С самыми решительными заявлениями выступили главнокомандующие: президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент НКР Араик Арутюнян, премьер-министр Армении Никол Пашинян. Генерал азербайджанской армии Маис Бархударов, командующий воинской группировкой, публично объявил о намерении «полностью уничтожить противника». С армянской стороны непосредственное командование осуществляет министр обороны НКР Джелал Арутюнян. Военное ведомство непризнанной республики теснейше взаимодействует с армянским Минобороны Давида Тонояна.

С Арменией и НКР солидаризировалось правительство Кипра (что закономерно вследствие застарелого конфликта с Турцией, которая поддерживает своих соотечественников в самоповозглашённой республике на севере острова). На стороне Азербайджана решительно выступает Турция, к ней официально присоединились Пакистан и Афганистан. Пока эта поддержка носит политический характер, данных о присутствии турецких боевых частей не поступало. Зато присутствуют военные корреспонденты турецкого телевидения. Кроме того, появлялась информация о переброске в Карабах на сторону Азербайджана ополченцев сирийской оппозиции. Воевавших против режима Асада при поддержке Реджепа Эрдогана.Десятки стран призвали к прекращению огня и мирному диалогу. Среди них США, Франция, Германия, Польша, Украина, Грузия… Остановить насилие призвал на мессе в Ватикане Папа Римский Франциск I. Аналогичные заявления сделали генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурайа.

МИД РФ на этот раз заговорил без обычной эпатажной брутальности, без захаровских перлов. Буквально языком Евросоюза. Москва выражает озабоченность, призывает прекратить огонь и начать переговоры о нормализации. Это при том, что Россию и Армению связывает Организация договора о коллективной безопасности. Именно на положения ОДКБ ссылается Кремль, обещая силовую поддержку диктатору Лукашенко в Беларуси. Касательно армяно-азербайджанского столкновения такой решимости не видно. Одно дело – имперская жандармерия против безоружных протестов и бесхребетного ЕС, совсем другое – риск военного столкновения с «бескомплексным» Эрдоганом. Который пять лет назад уже показывал, что готов далеко зайти.

Армения – традиционный союзник России. Давний кавказский оплот в противостоянии с Турцией (при общем альянсе с Ираном, где министр иностранных дел Джавад Зариф уже предложил «добрые услуги в организации переговоров»). В последние годы на традицию наложилась кремлёвская идеология, вгоняющая армянский фактор в имперские грёзы. Характерна фраза телеагитпроповки Симоньян: мол, «Армения или обречена вернуться к России, или обречена».Но и российская оппозиция с 1988 года занимает армянскую сторону в конфликте с Азербайджаном. Армянское национальное движение, в том числе карабахское, принималось как освободительное и антиимперское, его идеология – как демократическая и «прозападная», исторический контекст вызывал сочувствие. К азербайджанскому же движению относились с настороженностью. Думается, не по национальным или религиозным причинам, а по социальным, которые отражались в особенностях Народного фронта Азербайджана.

Другой подход выражен, например, в заявлении Фронта АБН (Антиимперский блок народов наследует Антибольшевистскому БН, активному во второй половине прошлого века). Это выступление инициировал один из основателей АБН, помощник народного депутата Украины Эльхан Нуриев. Армяно-азербайджанский конфликт рассматривается как спровоцированный Москвой – «брутальное напоминание Грузии и Азербайджану об опасности иметь независимую от России политическую позицию». Упоминается «российская военная база на территории аннексированного Нагорного Карабаха» (кстати, сегодня посол Армении в РФ Вардан Тоганян назвал российскую базу в армянском Гюмри «важнейшим сдерживающим фактором в регионе»).

В таком контексте успех Азербайджана видится АБН «геостратегическим поражением» кремлёвского имперства и милитаризма. Не менее, чем так. Кстати, участие сирийских оппозиционеров, окажись эта информация точной, может выглядеть косвенным подтверждением. Если революционная война против Асада, поддерживаемого Путиным, продолжится для них в Карабахе.Таковы драматичные парадоксы. Как ни относись к любым противоположным позициям. Имперская (гео)политика вносит свои искажения. Даже теперь, когда в Армении у власти силы, пришедшие в результате типичной цветной революции, а в Азербайджане правит режим путинистского толка.

Армяно-азербайджанский конфликт мог быть урегулирован более четверти века назад. Когда власть в Азербайджане принадлежала национал-демократам (влиятельны были и националисты-пантюркисты – «Серые волки»). Летом 1993 года азербайджанские войска прервали череду армянских побед, нанесли успешные контрудары, от чего установилось военное равновесие. Обе стороны показали силу, констатировал ныне покойный историк, философ и политолог Дмитрий Фурман. Президент Азербайджана, недавний диссидент Абульфаз Эльчибей, наверное, мог договориться о почётном мире с армянским коллегой Левоном Тер-Петросяном.

Однако Эльчибей был свергнут переворотом просоветского ностальгиста полковника Сурета Гусейнова. Это привело к власти в Баку «политбюрошную» династию Алиевых. И азербайджанский, и армянский народы оказались под властью олигархических режимов. Один из которых в большей степени ориентирован на Москву.

Тот шанс был упущен. Война продолжилась и длится по сей день. Как эхо самой себя.

Денис Ромушин, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров