Вот такое кино

События 26 марта не уходят из центра внимания. На них отреагировали не только правозащитные организации Евросоюза, не только ООН, не только президент Трамп и канцлер Меркель. Их заметили даже в самой РФ. И не только Левада-центр, срочно опубликовавший опрос об отношении россиян к коррупции. Не только лучшие из лучших кинодеятелей России. Поразительно, но председатель Совета Федерации Матвиенко, как выяснилось, тоже неравнодушна к заботам и чаяниям протестовавших.

Данные Левада-центра таковы. Две трети россиян (67%) убеждены, что президент Путин несёт ответственность за коррупцию и финансовые злоупотребления в высших эшелонах власти. Ещё 20% опрошенных полагают, что в коррупции Путин виноват «лишь отчасти». В сумме получается 87%. С учётом погрешности, это может быть и 86%.

То есть уровень общественной уверенности в ответственности главы государства за чиновное воровство совпадает с уровнем общественной поддержки этого главы государства — если, конечно, верить официальной социологии. Те же, кто политику Путина не одобряют, вероятно, относятся к 9% респондентов, которые считают, будто президент страны не может отвечать за то, что творят его подчинённые.

Собственно, вопрос о коррупции на этом можно было бы и закрыть. Тем более, что так называемые организаторы незаконных протестных акций получили аресты и штрафы. Однако обсуждения и даже расследования продолжаются. Не только в Интернете и не только среди участников.

Слова Лии Ахеджаковой о «непоротом поколении» стали топом дня.  Ещё больший резонанс вызвало выступление Александра Сокурова на вручении «Ники». Он сказал, что нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. «Никто из наших политиков не желает их услышать, никто с ними не разговаривает. Это невозможно уже больше терпеть».

Вслед за ним осмелели остальные участники церемонии. Автор фильма «Коллектор» Алексей Красовский призвал коллег принять участие в освобождении задержанных участников митингов. Озаботился судьбой подрастающего поколения режиссёр Александр Митта, обладатель приза «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф»: «Я разделяю тревоги и отчаянье…» Выступил даже сервильный Марк Захаров: «Счастлив, что Красовский сказал о некоторых болевых и тяжёлых проблемах нашей жизни».

Можно сказать, киноцеремония превратилась в триумф свободомыслия. Хотя, если взглянуть на многих присутствовавших, можно заметить, как кривятся их честные открытые лица при словах Сокурова. Вероятно, в глубине души они сильно жалели, что вручили режиссёру приз в самой престижной номинации «Честь и достоинство». Но молчали.

Не смог смолчать лишь  любимейший бард города Питера Александр Городницкий. Он не побоялся открыто заклеймить участников протестов печатью бездуховности: «Вот странная история, когда экономические требования — активность больше. А когда речь идёт о великих вечных ценностях…» И призвал вместо хождения на «противоправные акции» посещать согласованные мероприятия и слушать там его песни. Конечно, «Атлантов» будут петь и дальше. Но теперь певцы и слушатели постараются не вспоминать авторство.

Возможно, сейчас Городницкий уже сожалеет о сказанном. Поскольку даже в Совете Федерации «экономические требования» нашли горячую поддержку. Тон задала чуть не забытая обществом Мизулина. Видимо, сказывается «яблочная» выучка — её бывший однопартиец Борис Вишневский в течение недели с пеной у рта призывал всех отказаться от участия в несанкционированном митинге. Ссылаясь на то, что сам уже провёл санкционированный (правда, не на ту тему, но неважно). Потом, впрочем, он пытался вписаться в уже закончившееся мероприятие, демонстрируя бурную правозащиту — освобождал двух задержанных журналистов, которых и так отпустили.

Мизулина выступила радикальней: потребовала запретить в школах «уроки по борьбе с коррупцией». Зачем-де путать патриотизм с этой самой борьбой? Зачем «заставлять» школьников смотреть на мировые рейтинги, где по коррупции РФ чуть не впереди планеты всей? Отвечать ей взялась сенатор Нарусова, напомнившая, что патриоты тоже борются с коррупцией. Не остались в стороне и обвинённые в непатриотизме чиновники от образования. «Антикоррупционное воспитание, — тут же последовал ответ из петербургского комитета по образованию,  — это элемент глобальной задачи по воспитанию гражданина, часть воспитательной работы. В Петербурге, по крайней мере, целое не заменяется частью».

Но верхом гражданского мужества стало заявление главы палаты — Валентины Матвиенко. Спикер заявила, что граждане этой страны имеют право на выражение своего мнения. В любой мирной форме. И к этим мнениям надо прислушиваться. Более того, Матвиенко «бы» поддержала предложение расследовать ситуацию с медведевскими дачами. Потом, правда, одумалась и потребовала от организаторов будущих митингов всё-таки согласовывать их.

Самое удивительное, впрочем — реакция героев того самого фильма, который вывел на улицы тысячи протестующих. Поначалу Медведев, ничтоже сумняшеся, отписался в своём Instagram. Как прекрасно провёл время 26 марта, катаясь на лыжах. Любопытно, где именно? Вроде бы весна. Разве что в его имение Знаменское на Рублёвке срочно завезли мегатонны снега из Арктики. Аккурат с нефтяного шельфа. Потом по приглашению Путина сам двинулся в ту же сторону — на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Что-то там об экологии подумать. Вроде бы ему наплевать на кино Навального.

Но в это самое время его однокурсник по ЛГУ, глава наблюдательного совета фонда «Дар» Илья Елисеев забился в истерике. Он грозно заявил, что не исключает «судебного преследования лиц, порочащих его репутацию, равно как и репутацию организаций, в которых он участвует». И ещё покажет всем, что «на самом деле стоит за теми «фактами» о нём и его коллегах по работе, которые обильно генерируют политические проходимцы и обслуживающие их журналисты». В общем, пугал. А с чего бы?

«Настоящего владельца активов почти невозможно отследить, потому что, будучи записанными на благотворительные фонды, они, по сути, не принадлежат никому», — подчеркнул Алексей Навальный, рассказывая о знаменитых некоммерческих фондах Медведева. Ну и что же тогда беспокоиться? Зачем вообще доказывать что-то людям, не облечённым никакой властью, а просто вышедшим на улицу? Для чего пытаться объяснить, на каком основании неизвестный арендатор получил 4 тысячи гектаров в личное пользование на 49 лет за 39 рублей и 32 копейки в год. Да ещё и в результате аукциона. Хотя другие арендаторы в той же Ивановской области платят за такие же площади около 165 млн рублей в год. Есть у Медведева и другие имения? Много? Ну и что? «Нужно же ему где-то останавливаться, не гнать же его в гостиницу!» — резонно отвечает Елисеев.

Гнать его действительно надо отнюдь не в гостиницу. Хотя, как особо подчеркнул Навальный, ничего незаконного — по нынешним законам — в этом нет. Всё чисто, ни к чему не подкопаешься. Законы РФ написаны именно для того, чтобы владельцы имений спали в них спокойно. Даже после таких вот расследований и таких вот протестов. Ну и Росгвардия, конечно, тоже вполне по закону.

В своё время подсудимые Нюрнбергского процесса беспрестанно повторяли «действия соответствовали законодательству» и «покажите мою подпись». Известно, каким образом была разрушена эта казуистика – законы Рейха просто аннигилировались Антигитлеровской коалицией, их исполнение по факту приравнивалось к преступлениям. Есть и более свежий пример, из 1990-х. Когда в освобождённой от коммунизма Эфиопии стали судить управителей «красного террора». То, что Менгисту Хайле Мариам и его присные называли «законами», суд откинул сходу. Убийцы и каратели получили смертную казнь и ещё рады были, когда эту меру наказания им заменяли на двадцать лет. Отбываемых до звонка.

Социологи спрашивают: выйдете ли Вы снова на протестные акции? Несмотря на многочисленные задержания и штрафы, 43% отвечают утвердительно. Даже если мероприятия не будут «согласованы» с властями. В этом слышится голос новой протестной генерации. Комментаторы уже многократно отметили на примере Петербурга: на воскресных улицах были совсем не те люди, которых Владимир Путин в 2010 года презрительно называл «бородёнками». Вышедшие теперь не очень склонны к согласованиям или вопросам. Наоборот: «Нам нужны ответы!»

Одно из объяснений содержится в информации Аналитического кредитного рейтингового агентства. По его прогнозам в ближайшие годы экономика РФ будет расти в 3—6 медленнее, чем мировая. Отставание удлинится и углубится. Такая перспектива не устраивает ребят, скандировавших 26 марта: «Патриоты – это мы!» А скорее, всё ещё проще: «Мы не хотим жить в стране, где власть обирает свой народ». Так сказал один из участников несанкционированного митинга на Марсовом поле. Школьник. Которого Мизулина подозревает в непатриотизме.

Акулина Несияльская, специально для «Вкризис.ру»

Поделиться