Вперёд к победе Бухаризма над «Боко Харам»

Сравнение Российской Федерации с крупной африканской нефтедобывающей страной опровергнуто самой жизнью. Термин «северная Нигерия», как оппозиционные ораторы нередко называют Россию, к нам совершенно неприменим. Нигерия настоящая, «южная» только что доказала это в главном – соотношении народа и власти. Президент проиграл выборы и с достоинством уступает место лидеру оппозиции. Выигрывает ли страна от замены Гудлака Джонатана на Мохаммаду Бухари, сказать трудно. Но это точно не нынешняя РФ. К такому уровню сознания общества и действенности права нам ещё идти и идти.

Оппозиционный «Конгресс» объединил широчайший спектр. Хрустальная мечта о единстве российской оппозиции. В Нигерии – реализованная.

nigevyb3Голосование проходило два дня в минувший уикенд. Кандидатов было четырнадцать, реальных претендентов два. Правящая Народно-демократическая партия выдвинула действующего главу государства Гудлака Джонатана. НДП консервативна в социальной и культурной сферах и либеральна в экономической политике. По существующим стандартам, это то, что называется правым центром (не сектором). От оппозиционного «Конгресса всеобщего прогресса» баллотировался генерал Мохаммаду Бухари. Идеология –  то, что в современной политологии называется bigtent, «большой шатёр». Попросту говоря: за всё лучшее против всего хорошего.

Создан «Конгресс» два года назад и объединил широчайший спектр оппозиционеров – от поборников африканских «духовных скреп» до либертарианцев, от социал-демократов до неофашистов. Лишь бы опрокинуть НДП, засидевшуюся у власти на полтора десятилетия. В общем, хрустальная мечта об антипутинском единстве российской оппозиции. В Нигерии – реализованная, в России – сами знаем.

Тем более, что момент оказался удачным. Добродушно-демократичный зоолог Джонатан – не крутой генерал Олусегун Обасанджо (основатель НДП, неоднократный президент) и не достойный его преемник, покойный Умару Яр-Адуа. Те, наверное, нашли бы способ не уходить. Гудлак Джонатан воспользовался одним – попытался победить на выборах. Но не получилось.

За Джонатана проголосовали почти 45%, за Бухари почти 54% (оставшийся процент с небольшим поделили 12 других кандидатов).  При этом нельзя не отметить, что на выборы пришли всего 29,4 млн избирателей, тогда как зарегистрированы почти 69 млн. Население Нигерии, между прочим, значительно больше России – почти 180 млн, но там много неголосующих несовершеннолетних.

nigevyb4

Похоже, сторонники Джонатана составили большинство в том большинстве избирателей, которые вообще не пришли на выборы

Выборы были трудными. Начать с того, что назначались они вообще-то на 14 февраля, а не на конец марта. Пришлось отодвинуть на шесть недель. Причина банальна – террор исламистского движения «Боко Харам». Характерно, что оппозиция называла отсрочку уловкой Джонатана для подрыва позиций Бухари. Интересный взгляд, особенно если учесть тот факт, что ещё несколько лет назад набиравшая силу «Боко Харам» предлагала Бухари принять на себе роль посредника между исламистами и правительством. Генерал, впрочем, отказался, понимая, чем бы стало для легальной политической карьеры принятие такого предложения. Ему больше по душе амплуа твёрдой руки, национального лидера, подавляющего крамольников. А не агента одной из крамольных группировок.

Интересно и то, что социологические опросы – в том формате, в каком их удавалось провести – фиксировали высокую популярность Джонатана и по большей части его преимущество над Бухари. Политика Джонатана производила вполне адекватное впечатление. Жёсткая борьба с террором. Наведение порядка в нефтедобывающем секторе, консолидация нефтеэкспортных доходов для инвестирования в обрабатывающие кластеры. Попытки стимулировать частный бизнес и развивать национальную образовательную систему. Идеология модернизации на основе национальной традиции – без самоотдачи Западу или Китаю (при развитии отношений в обе стороны) и без архаичного культа «духовных скреп», выгодного чиновничеству из племенных авторитетов.

Эффект был неоднозначен – что-то удавалось (например, оптимизация в нефтяном кластере или акции чрезвычайного реагирования), что-то нет (например, подавление «Боко Харам»). Экономка быстро росла и в прошлом году стала сильнейшей на Чёрном континенте, опередив ЮАР. Но на социалке это не отражалось, бедность продолжала шириться. Даже при этом, судя по опросам, общество с пониманием относилось к президенту. Однако, похоже, именно сторонники Джонатана и составили большинство в том большинстве избирателей, которые вообще не пришли на выборы.

В нигерийской элите отношение к президенту было более чем сложным. Ещё тридцать лет назад замечательный нигерийский писатель Сонала Олуменсе в романе «Две жизни прожить не дано» вывел тип местного эффективного менеджера – в образе прожжённого негодяя-олигарха Шефа Аджалы. Как ни странно – точнее, ничего странного – не поддерживали Джонатана и заинтересованные западные круги. The Economist, авторитетный рупор деловых кругов, откровенно отдавал предпочтение Бухари: «Дадим диктатору ещё один шанс. Вероятно, он лучше справится с управлением и сумеет решить проблему «Боко Харам»… Хорошо, что мы не имеем права голоса на этих выборах. Но с тяжёлым сердцем призываем голосовать за Бухари. Господин Джонатан рискует председательствовать при кровавом распаде Нигерии. Если господин Бухари Нигерию спасёт, история его оправдает».

Короче, лучше диктатура, чем хаос. Тем более в таком немаловажном для «цивилизованного сообщества» месте, как Нигерия. Кто-то в российской оппозиции ещё ждёт западной помощи? Ещё удивляется, почему там терпят Путина?

Генерал Бухари раньше был вроде социалиста Теперь иначе. В политологии появилось новое понятие: бухаризм.

nigevyb1Совокупность факторов сложилась в победу оппозиции. «Я обещал, что выборы будут свободными и справедливыми, и я сдержал данное слово. Никакие личные амбиции не стоят крови нигерийцев. Единство, стабильность и прогресс нашей страны важнее всего остального», – сказал Джонатан после оглашения итогов. Он поблагодарил нигерийцев за «предоставленную возможность руководить страной» и поздравил Мохаммаду Бухари.

Итак, генерал возвращается в президенты. Именно так – 72-летний Бухари уже возглавлял Нигерию. Он вообще один из ветеранов нигерийской политики. Независимой страна стала в 1960 году, а на следующий год 19-летний Бухари начал армейскую службу. Активно участвовал в местных военно-политических разборках. Поддерживал группировки левой, просоветской направленности, но границ не переходил, коммунистической репутации не заслужил. Поэтому не терял позиций, когда нигерийская политика входила в очередной резкий зигзаг. Так, в 1975-м, при просоветском президенте Мурталле Мухаммеде, Бухари возглавлял крупный регион. А на следующий год, когда Мухаммед был убит и на его место заступил гораздо более правый Олусегун Обасанджо, Бухари получил пост генерального уполномоченного по нефтегазовому сектору. Потом командовал несколькими армейскими дивизиями. А в последний день 1983 года возглавил военный переворот и установил свою диктатуру.

В период своего президентства Бухари выступал под левыми лозунгами, но не столь радикально, как Мухаммед. В экономике проводился централизаторский курс с соответствующими последствиями в виде промышленного застоя, роста бюрократии и потери рабочих мест. Зато демонстративно велась борьба с коррупцией. Надо заметить, Бухари пользуется репутацией убеждённого аскета. Наводились дисциплинарные строгости, в гражданских учреждениях рулили армейские офицеры. Под конец, под угрозой хозяйственного коллапса, президента свергли другие военные. Генерал Ибрагим Бабангида на всякий случай подержал ретивого предшественника три года под арестом.

Генерал Бабангида по взглядам вроде социал-демократа. Генерал Обасанджо – вроде консерватора. Генерал Бухари раньше был вроде социалиста (конечно, особенного, высокодуховного, как бы для «нигерийского мира»). Теперь иначе. Начиная с 2000 годов в мировой политологии появилось новое понятие: бухаризм. Происходит оно от имени Мохаммаду Бухари. Так что мы имеем дело с основателем политической теории, если не сказать – философии. Всё очень серьёзно.

nigevyb2

Бухаризм будет теперь реализовываться, если позволят Обасанджо и Бабангида. Могут и позволить.

Хотя, если говорить совсем откровенно, ничего особенно нового в бухаризме нет. Обычно эту идеологию характеризуют как африканскую разновидность фашизма. Авторитарный национализм в политике, на грани «уникальных генетических кодов» – нигерийских, естественно. Господство госкомпаний в экономике при демонстративном социальном уклоне. Всё это под эгидой милитаризованного государства. В общем, если и фашизм – что-то от Муссолини в этом, несомненно, есть – то периода деградации. Левый бэкграунд тут отнюдь не случаен.

Запад устами своих политологов-экономистов это уже приветствует: лишь бы не было войны. Как говорит путинский пресс-секретарь Песков, «мы так долго мечтали о спокойной жизни» хотя бы в Нигерии. Поскольку победивший «конгресс-прогресс» продвинул в президенты Бухари, именно бухаризм, скорей всего, и будет теперь реализовываться. Если позволят Обасанджо и Бабангида.

Могут и позволить. Причина всё та же – «Боко Харам». За последние несколько десятилетий в Нигерии кардинально изменился конфессиональный расклад. Мусульмане превратились если не в большинство, то точно в половину населения. Полностью исламскими стали обширные северные регионы. А Бухари – как раз выходец с севера, а с некоторых пор и мусульманин (принял он ислам в возрасте более чем зрелом, понимая тренд). Потому и расчёт: может быть, консолидирует мусульман вокруг центральной власти, изолирует «местный ИГИЛ» и подавит его мощью авторитарного государства, создание которого эксперты, особенно западные, считают уже предрешённым.

Торжество бухаризма – до которого пока что далеко – способно сделать Нигерию похожей на сегодняшнюю РФ. Но это только гипотезы. Пока что РФ похожа на Анголу. А это совсем другая история.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

Поделиться