Время пришло

Кировский областной суд оставил в силе приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову, осуждённым по делу о растрате 16 млн рублей компании «Кировлес». Это лишило основателя Фонда по борьбе с коррупцией возможности участвовать в президентской кампании 2018 года. Однако он намерен обратиться в ЕСПЧ и добиться допуска к выборам.

«Наша кампания планировалась в условиях неопределённости по делу «Кировлеса», запускалась в условиях этой неопределённости и ведётся безотносительно этого решения. Мы добиваемся допуска Алексея Навального к выборам, потому что он имеет право в них участвовать, как морально, так и юридически», — заявил Леонид Волков, руководитель предвыборного штаба Навального. То есть решение Кировского областного суда ничего в планах не изменило. Лишь добавило работы адвокатам. Как пообещал Вадим Кобзев, защищающий интересы Навального, после изучения постановления областного суда в Страсбургский суд по правам человека будет направлена жалоба. Решение Верховного суда РФ в данном случае даже не требуется — жалоба в ЕСПЧ является приоритетной.

Какие формальные причины найдёт юстиция РФ, чтобы решение ЕСПЧ не выполнять, не так уж важно. Выполнять всё равно придётся. Вопрос в другом. 26 марта Навальный был арестован во время мирного шествия по Москве. Ему припаяли 15 суток и штраф. Через месяц ему плеснули в лицо зелёнкой. По его словам, врачи определили потерю зрения на один глаз в 80%.  Хотя лечение продолжается и шансы восстановиться есть.

Полиция никак не может найти нападавшего. Хотя его знает вся страна. Это Александр Петрунько из группировки SERB. Бывший горячий сторонник бывшего украинского президента Виктора Януковича. Нынешний ярый защитник нынешнего российского президента Владимира Путина. Как полагает публицист Александр Скобов, лучше бы полицейские его всё-таки нашли. С ним согласен писатель-сатирик Виктор Шендерович — лучше бы правоохранителям поторопиться и успеть раньше сторонников Навального.

А есть ещё ученики из владимирской школы № 15, которых пугают «изъятием из семьи» за посещение митингов и штаба Навального. Самарские лицеисты, которых за разговоры о Навальном отправили на перевоспитание к психологу. Или студенты ЛЭТИ, которых достали лекции об антигосударственной деятельности Навального. Весь этот дурдом на дому про «Навального — Гитлера» и «Путина — антифашиста».

Вообще-то не очень ясно, почему Навальный вдруг так напугал адептов правящего режима. При 72%-ной поддержке, приписываемой президенту, Путин может спать спокойно. А потом, выспавшись, смело идти на выборы. Правда, надежды, что насчитают 146%, конечно, нет. Не те времена. Сейчас даже новостям о состоянии экономики РФ, её положении в мире и деятельности лично главы государства верит лишь половина российских граждан. Зато в объективность сообщений об Украине — лишь 40%. Но в избиркомах работают те же люди. Те же учителя брянской школы №1, что проводят с учениками задушевные беседы о том, как тяжела была жизнь в лихие девяностые. Так что, вроде бы, с чего беспокоиться?

С того, что есть агитпроповское сочинительство, а есть реальность. Десятки тысяч протестующих 26 марта. Бастующие дальнобойщики. Участники других трудовых конфликтов. Рабочие, готовые к драке с Росгвардией за человека, которого считают справедливым.

Или вот, неожиданно нарушил молчание Анатолий Быков. «Я полностью соглашаюсь с его убеждениями, — сказал он. — То, о чём рассказывает Навальный, это всегда правда в глаза».

Кто не помнит, это очень авторитетный красноярский бизнесмен. В самые трудные годы реформ сохранивший КрАЗ. Из тех самых лихих Девяностых. Анатолий Быков — в Красноярске, Александр Хабаров — в Екатеринбурге, Владимир Барсуков — в Петербурге… Тридцать лет назад они начинали создавать новую экономику и новое гражданское общество. Теперь эстафету подхватывают другие. В том числе кто-то, кого мы ещё не знаем.

В любом случае, после 26 марта ни 72%, ни 146%, ни тысяча сто сорок шесть и семьдесят две сотых уже ничего не гарантируют.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться