«Всё не для народа»

Исследование британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young показало, что почти 85% российских предпринимателей готовы избавиться от своего бизнеса. Они не надеются в ближайшее время на развитие экономики и улучшение делового климата в РФ. Не видят таких перспектив и обычные россияне — индекс их потребительских настроений достиг антирекорда за последние два года.

Ernst&Young провела опрос 60 владельцев предприятий в 14 секторах экономики РФ. Нарисовавшаяся картина оказалась печальной: 84% опрошенных бизнесменов хотели бы избавиться от части своих неэффективных активов. «Кризис ослабил позиции компаний малого и среднего бизнеса, которые страдают от введенных в отношении России ограничений, а также от нестабильности и ужесточения требований регуляторов. При этом государство не оказывает им такую поддержку, как крупному бизнесу», — сделали вывод аналитики.

Впрочем, избавиться от неприбыльного производства непросто. Предложение превышает спрос. Людей, готовых инвестировать в российские предприятия находится немного. Лишь треть (32%) опрошенных готовы рискнуть на это. Количество сделок за первые шесть месяцев нынешнего года стало наименьшим за последнее десятилетие, всего 499. Хотя их объём значительно вырос и достиг $13,5 млрд.

По мнению питерского аналитика, Николая Габышева из Peregrine Capital, хороший актив на продажу выставлять никто и не стремится. А плохой, понятно, никому не нужен. Но в целом возникшая ситуация связана с общим непониманием перспектив. «Горизонт планирования на рынке сократился, — считает он. — Если раньше на 3—4 года вперёд можно было думать, то сейчас горизонт не более года». Другой аналитик, главный экономист БКС Владимир Тихомиров, объясняет: американские санкции могут привести к тому, что ВВП РФ снизится на 0,3%, реальные доходы населения упадут на 0,5%, оборот розничной торговли сократится на 0,8%, а инвестиции, обвалятся ещё на 5,2%. Если же учесть ещё и грядущее повышение НДС до 20%, то рассчитывать на развитие бизнеса вообще сложно.

«Внешние и внутренние факторы порождают невозможность долгосрочного планирования и уверенной оценки перспектив вложений», — подводит итог Кирилл Валентинов, руководитель международно-правового департамента IPT Group.

Опрос Ernst&Young проводился ещё весной. С тех пор ситуация не улучшилась. Более того. Сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила, что, возможно, придётся поднимать процентную ставку. Поскольку инфляция почему-то разгоняется. По данным Росстата, за август темпы роста цен ускорились с 2,5% до 3,1% год к году, а инфляционные ожидания россиян достигли 10-месячного максимума — 9,9%. И в этих условиях, заявила Набиуллина, «факторы, которые бы говорили за снижение ставки, отсутствуют».

Центробанк оказался фактически в капкане, считает Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Локо-Инвест». Если ставку не поднимать, то последует атака на рубль. Если повышать, то инвесторы, которые и так не очень-то активны, сделают вывод, что начинается цикл ужесточения политики. Причём поднять придётся сразу на 0,3—0,4 процентных пункта.  Это ударит по рынку госдолга и приведёт к дальнейшему падению цен на ОФЗ и ещё больше усилит отток капитала. Соответственно, увеличится давление на рубль.

При этом, как выяснил опрос Центробанка, далеко не все ещё понимают и даже знают о предстоящем повышении НДС.  Лишь 4% опрошенных указали этот фактор как инфляционную угрозу.  То есть инфляционные ожидания будут увеличиваться. Вместе с ними будут расти и цены. Как считают аналитики, к концу нынешнего года инфляция разгонится до 4,5%, а к середине следующего — выше 5%.

То есть, кроме незапланированного роста инфляции, ещё ожидается удорожание кредитов. Для малого и среднего бизнеса, который и так задыхается от нехватки денег, самое то.

Впрочем, этот опрос Центробанка, кажется, несколько запоздал. Судя по его же другому опросу, население вполне осознаёт, к чему ведут повышение налогов, пенсионная реформа и прочие «рывки». Экономические ожидания россиян падают с рекордной скоростью.

Соцопрос, проведённый компанией «инФОМ» по заданию Банка России, показывает, что в августе сводный индекс потребительских настроений снизился ещё на 1 пункт, до годового минимума в 96 пунктов. Пункты эти считаются очень просто, не ошибёшься — разница между положительными и отрицательными ответами плюс 100. Таким образом, оказалось, что индекс оценки текущего состояния экономики рухнул на 31 пункт по сравнению с апрелем, до 89, что стало рекордным минимумом с 2016 года. Почти так же беспросветно выглядят для россиян и будущие пять лет — индекс ожиданий снизился до 98 пунктов (в апреле был 121). Это тоже своеобразный антирекорд, такого низкого показателя не было с марта 2014 года. Оценки макроэкономических показателей — развитие производства, уровень жизни — снизились почти до значений начала 2016 года. Но самое худшее значение за всю историю наблюдений показал индекс коррупционных ожиданий — всего 52 пункта. Вот реальный результат непримиримой борьбы государства РФ с этим проклятьем российской жизни.

Собственно, практически по всем показателям соцопрос показал снижение. Обещанный президентом «рывок» в счастливое будущее, похоже, никого особо не ощутил. Точнее, ощутили в самой полной мере. Грядущая пенсионная реформа и наблюдаемый ежедневно обвал рубля веры в будущее процветание тоже не добавляют. Индекс ожиданий безработицы рухнул на 20 пунктов, до минимума за 2,5 года.

Доля тех, кто ощущает ухудшение материального положения, с весны выросла в полтора раза и составляет треть опрошенных (32%) уже три месяца подряд. Ухудшения личного финансового положения ожидает пятая часть населения РФ (20%). Это почти вдвое больше, чем в начале года (12%). «Одновременно с этим текущее время стало реже называться подходящим для сбережений», — отмечают аналитики ЦБ. Количество тех, кто ничего не отложил за последний месяц, увеличилась до максимального значения за последние два года. Это три четверти россиян (75%). При этом треть населения (30%) вынуждена проедать накопленное ранее.

С апреля снижаются почти все ключевые индикаторы: люди жалуются на дорожающие продукты и бензин, ухудшение на рынке труда и материального положения.

Особенно любопытны, однако, объяснения, которые дают опрошенные. Например, ожидающие, что цены вырастут очень сильно. Главное объяснение обречённо-фаталистичное — «жизнь такая в течение многих лет». Но дальше — наравне с обывательскими «душат санкциями» и «так говорят по ТВ» — уже идёт осмысление и делаются выводы: «всё не для народа», «Путин у власти», «не нажрётся никак наше правительство» и «там сидят все волки, мало им». Причём такое понимание проблем наступило очень быстро, всего за четыре месяца. С начала нового президентского срока.

Не зря, наверно, сегодня вступил в силу закон о том, что губернаторы могут потребовать себе личную охрану. До семи бойцов Росгвардии. Правда, есть оговорка: в случае реальной угрозы. Но, кто может поручиться, что она нереальна? Впрочем, решать это будет лично президент. Средства на охрану выделяет местный бюджет, тарифы устанавливает правительство, весь доход — в пользу государства. Губернаторов и прочих глав регионов 85 штук. Если помножить на 7 росгвардейцев (меньше ведь никто не запросит), а потом на тариф… Куш может быть очень неплохой. Но зачем тогда было обучать губернаторский резерв приёмам самообороны, форсированию рек и переходам через горные ущелья?

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться