Взял и не отдал

Путин поговорил о пенсиях, кому положено, восхитились. На этом думали закончить. Однако всё только начинается.

Владимир Путин в очередной раз попробовал себя в амплуа отца нации. «Путин сегодня взял ответственность лицом. А мог бы и не брать. А взял», — заходится от восторга Маргарита Симонян. «Президент Путин взял ответственность за пенсионную реформу на себя, спасая ЕР и Правительство», — вторит ей Игорь Лебедев. Однако, увы, на этот раз роль явно не удалась. Даже проникновенное «прошу отнестись с пониманием» слёз умиления не вызвало. Скорее превратилось в недобрый мем. Органично дополняющий медведевское «денег нет, но вы держитесь».

В эффективности президентского выступления усомнились даже сверхнаивные заграничные аналитики. Они уже допускают «возможные трещины в фундаменте популярности Путина», поскольку его «излюбленный трюк представлять себя политиком, не зависящим от своего технократического правительства, на этот раз не сработал». В том, что обмануть не удалось никого из россиян, сомнений нет. «Голосовала за Путина и мужа уговарила [орфография оригинала — ред.] голосовать за него. Теперь ненавижу Путина и себя», — призналась некая Наташа Нугаева в Twitter. И этот пост — из самых мягких. А уж сколько сказано незапротоколированных в соцсетях слов… А дум… В общем, как говорил персонаж старого советского фильма, опыт не удался. Хотя готовились к нему долго и, видимо, очень тщательно. Чуть ли не неделю (если не считать  двух месяцев многозначительно-загадочного молчания).

О том, что пообещал россиянам Путин, знают уже все. Но вкратце: понизить новый пенсионный возраст для женщин на три года, многодетным матерям — до 50 лет (в зависимости от количества детей), повысить пенсии, сохранить льготы, сократить  на 3 года стаж для выхода на досрочную пенсию, назначить уголовное наказание за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Большинство аналитиков уверены: первоначальный вариант законопроекта был выбран специально максимально жёстким. Чтобы добрый президент его таким вот образом смягчил. Нельзя сказать, чтобы ход был особо умный. Поскольку россияне терпеливо ждали от выбранного ими президента совсем другого решения. И уж точно — не такого выступления.

Чего стоит сравнение потерь Великой Отечественной войны с «демографическим провалом» 1990-х. Уж промолчим насчёт того, что обличает лихие девяностые вице-мэр при Собчаке и директор ФСБ при Ельцине. Важно, что сравнение это не только некорректно, но просто лживо. Официальная статистика доступна всем. Она свидетельствует: снижение рождаемости в перестроечные и лихие девяностые (1985—2000) в РФ почти вдвое меньше, чем в РСФСР с 1940-го по 1955-й. Так что сравнивать тут нечего. Да и вообще, на фоне духоскрепного «можем повторить» как-то даже и неприлично.

Украинки, кстати, рожали после войны ещё меньше детей. При том, что российские и украинские потери в войне сопоставимы: 6% и 5% населения. Да и лихие девяностые в сопредельной стране затянулись подольше — вплоть до Революции Достоинства. Сокращению населения поспособствовали внезапная и аннексия Крыма, и затяжная война в Донбассе. Тем не менее, о повышении пенсионного возраста в Украине нет и речи. Но это так, к слову.

Что же касается недостатка средств для повышения пенсий, то тут вообще у президента какая-то непонятка вышла. Стабильный рост российского ВВП начался в 1999 году и длился непрерывно десять лет. Действительно, к 2009-му ВВП РФ вырос в 8,5 раз (в долларовом выражении). После мирового кризиса стало ещё лучше — в 2011—2014 страна просто утопала в нефтяных деньгах.  Что мешало-то в эти тучные годы провести нормальную пенсионную реформу?  Вроде как сам Путин отметил: «Мы не тратили времени зря. Мы — мы все, граждане, власть, страна — работали». А результат где?

Всё та же сухая статистика сообщает, что с 2000 по 2015 в РФ закрыто 5,4 тысячи больниц. Это означает, что на протяжении полутора десятка лет  закрывалось по одной больнице в день (с перерывами лишь на новогодние каникулы). Это что, народ все эти годы так стремительно здоровел? Откуда у президента такие интересные данные, что «за последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет»? Уж не из того ли, что снизилась смертность во время родов — детей и матерей? Больше-то вроде не с чего. Потому как в половине российских регионов мужчины не доживают до пенсии или умирают в первые годы после официального окончания трудовой деятельности. А две трети всех российских женщин в возрасте от 55 до 60 лет имеют реальный шанс на получение инвалидности.

Путин особенно подчеркнул, что «в бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы, как минимум, ближайшие 7—10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки». И тут он не соврал. Содержание 1,3 млн российских чиновников обходится бюджету более, чем в 1,23 трлн рублей в год. Это 17 млн ежемесячных надбавок к средней по стране пенсии (141000 рублей) до 20 тысяч рублей. А он что-то там про нехватку денег…

Кстати об этом. О нехватке средств. Человеколюбивые инициативы Путина, похоже, вызвали у его министров форменную истерику. Сначала вице-премьер и по совместительству министр финансов Силуанов схватился за голову: аж 500 млрд рублей на шесть лет. Срочно придётся менять бюджет… Следом другой вице-премьер, Голикова. По её прикидкам нужно ещё больше — все 3,2 трлн рублей. И только их учитель и наставник, автор и давний лоббист «реформы», главный сислиб и счетовод страны Кудрин сохранил олимпийское спокойствие. «Президент обобщил аргументацию сторонников и противников пенсионной реформы, внёс правки, балансирующие изначальный проект. Это взвешенное, тщательно продуманное решение, нужное для реализации национальных целей», — одобрил он инициативу в своём Twitter. Ну, это и понятно: не ему же деньги искать.

Впрочем, сам факт необходимости поиска денег на реформу удивляет специалистов. Как отметила Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС,  «нигде и никогда пенсионный возраст не поднимали для того, чтобы залезть ещё в долги. Пенсионный возраст поднимали тогда, когда надо было привести в порядок саму систему. Мы повторяем историю монетизации льгот: хотели сэкономить, в результате разорились. Таких случаев, чтобы за повышение пенсионного возраста приходилось ещё платить, не было».

Так нынешняя РФ тем и знаменита, что лёгких путей не ищет. На этом Путин и построил своё выступление: «Самое лёгкое, самое простое сегодня — вообще ничего не менять». Добавим: и самое правильное. В смысле нынешней «реформы». А так-то, поменять, конечно, многое стоит.

И снова Twitter. «Одного не могу понять — Путин правильно говорит, что все проблемы от демографического провала 90-х. Этот провал создали приватизаторы, которые сегодня владеет всеми богатствами страны. Так почему последнее отнимают у нас, а не у них?!» — горько сетует Дмитpий Aгpaнoвcкий. А кто мешает не отдавать? Путин? Так он сам намедни напомнил, что государство у нас демократическое, то есть народное. Народу и решать, как дальше жить.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться