Яблочный не спас

Результаты всероссийского дня голосования всё-таки удивили. Не тем, конечно, что везде, даже в «революционной» Москве, уверенно победили выдвиженцы «Единой России». И даже не том, что самый неудачливый из них получил больше 60%. Интерес вызывают результаты аутсайдеров. Тех, кто занял вторые места.

Конечно, оппозиция в Москве потерпела сокрушающую победу. Сомневаться в этом не приходится. Занять второе место после ЕР, да ещё и при 15% явке, да ещё в условиях организованного информационного вакуума («не ходите, девки, замуж в день десятый сентября»), да ещё и при наличии у соперников серьёзного административного ресурса… Да, это победа. Хотя и со слезами на глазах. Даже получив 250 мест в муниципалитетах столицы (181 место — депутаты-яблочники) из 1502 возможных объединённая команда Гудков—Кац программу-минимум не выполнила. Даже при поддержке «золотого пера» лучшего из лучших яблочников Льва Шлосберга. А также «короля платных парковок» московского вице-мэра Максима Лискутова.

План завоевания 110 московских районов из 125 не выполнен. Это означает, что на грядущих в 2018 году выборах московского мэра Дмитрий Гудков не сможет собрать нужного количества подписей муниципальных депутатов. А значит, не сможет выдвинуть свою кандидатуру на пост столичного горголовы.  Собственно, вся бодяга с выборами только ради этого и была затеяна. Видимо, печальный опыт Евгения Ройзмана зря не пропал: будущие великие политические лидеры теперь заранее будут подстилать соломку или покупать сани летом — это уж кому как больше нравится. Главное, они упорно пытаются играть по тем правилам, которые устанавливает режим. То есть, по сути, идут на заклание, как бараны за козлом, даже не пытаясь сопротивляться.

Исключение — Алексей Навальный. Плюющий на все законы, запрещающие ему участие в выборах. Ведущий реальную предвыборную кампанию. Оттого — 26 марта и 12 июня. Оттого — миллионы просмотров скучнейших расследований ФБК. Оттого — сотни действующих предвыборных штабов. Оттого — ненависть  (в лучшем случае, молчаливое осуждение) всех оппозиционеров, от маргиналов до сислибов. И десятки миллионов сторонников по всей стране. От неоперившейся школоты до основательных чиновников (даёт же кто-то информацию и деньги для антикоррупционных расследований). И Путин молчит, и Бастрыкин не возмущается, и Бортников не возбуждается, и даже Чайка уже не истерикует. А Гиркин-Стрелков так и вовсе, как само собой, интересуется у Навального, что он, будучи президентом, сделает с олигархами и прочими врагами России.

Но, повторимся, Навальный — особый случай. Он и на прошлых выборах московского мэра получил 27%. Что более, чем вдвое превышает нынешний результат титанических усилий Гудкова—Каца (12%).

В результате этого «невероятного успеха» (Максим Кац) претендент в кандидаты вынужден будет «договариваться» (Гудков) с муниципалами, чтобы получить вожделенные 110 подписей. И что ещё позорней — с помощью «Единой России». Эта помощь уже обещана. Секретарь Генерального совета партии власти Сергей Неверов пообещал: «Мы готовы собрать муниципальных депутатов, пригласить вас как кандидатов — тех, кто изъявил желание участвовать в сборе подписей, и выступить перед депутатами, которые представляют «Единую Россию», с той программой, с которой вы хотите идти». Если у Гудкова будет «интересная программа, которую могут поддержать избиратели», то, может быть, найдётся какой-нибудь захудалый депутат-единоросс, который поставит свою подпись. Пока что сведений о том, что Гудков поблагодарил Неверова за заботу, нет. Но если таковые появятся, это не вызовет особого удивления.

В любом случае, «Яблоко» на выборах в Москве получило второе место, и это, безусловно, интересная тенденция. Гораздо более интересная, чем наблюдавшаяся в российских регионах. Которая была до боли предсказуемой. Из 16 всенародно избранных (кроме Адыгеи, где губернатора выбирал госсовет) все губернаторы — «единороссы». Как и планировалось.

За четырьмя исключениями в российской глубинке вторыми оказались коммунисты.

В Белгородской области Евгений Савченко (ЕР) победил с 70% Станислава Панова (КПРФ) с 16%. В Бурятии «едросс» Алексей Цыденов с 87% обогнал «коммуниста России» Батодалая Багдаева с 5%. В Калининградской области Антон Алиханов (ЕР) с 81% опередил Игоря Ревина (КПРФ) с 9%.  В Кировской области Игорь Васильев (ЕР) лидирует с 64%, за ним с 19% член КПРФ Сергей Мамаев. В Мордовии Владимир Волков (ЕР) получил 92%, выдвинутый КПРФ президент группы компаний «Инмедтех» Дмитрий Кузякин – 4%. Новгородская область выбрала Андрея Никитина (ЕР) – 68%, второй стала Ольга Ефимова (КПРФ) с 16%. В Пермском крае первое место занял Максим Решетников (ЕР) с 82%, второе — коммунистка Ирина Филатова, за которую проголосовали 7,49%. Севастополь завоевал Дмитрий Овсянников (ЕР) – 70%, на втором месте кандидат от КПРФ Роман Кияшко (16% ). В Свердловской области, как и предполагалось, победил с 62% «единоросс» Евгений Куйвашев, следующим по количеству набранных голосов стал кандидат от КПРФ Алексей Парфенов (11%). Саратовская область 74% выбрала Валерия Радаева (ЕР), у представителя КПРФ Ольги Алимовой — 16%. В Удмуртии Александр Бречалов (ЕР) вырвался вперёд с 78%, кандидат от КПРФ Владимир Бодров набрал 8,73%. Не очень удивила Ярославская область: победил там Дмитрий Миронов (ЕР) с 79%, зато, за ним следуют депутаты ярославской облдумы Михаил Парамонов (КПРФ) с 8,61% и Сергей Балабаев (ПАРНАС) с 5,88%.

Отдельно следует упомянуть исключения. Это, разумеется, Карелия. Правление бывшего «единоросса» Худилайнена даром не прошло. Во-первых, самая низкая явка на нынешних губернаторских выборах. Всего 23%. Во-вторых, победил всё же «единоросс». Артур Парфёнчиков. Но с минимальным счётом — 61%. Следом за ним оказалась представительница «Справедливой России» Ирина Петеляева с вполне приличным результатом — 18%. В республике Марий Эл победил Александр Евстифеев (ЕР) с 88%, его соперник Альберт Фёдоров из ЛДПР получил 5%. В Рязанской области ситуация та же — Николай Любимов (ЕР) с 80% против Александра Шерина (ЛДПР) с 8%. И наконец, Томская область. В которой предвыборная кампания была реально бескомпромиссной и драматичной.

Там тоже борьба шла между представителями ЕР и ЛДПР. Но в отличие от остальных — реальная. Кандидаты мало говорили о планах, о будущем города, о горожанах, зато со смаком вываливали тонны помоев друг на друга. Причём маститый (с 1999 года) заседатель местной думы, осанистый чиновник «Газпрома» и губернатор с пятилетним стажем, Сергей Жвачкин, по части этих самых помоев ничем не уступал депутату местной думы и преемнику Жириновского (так он позиционирует себя сам) Алексею Диденко. Отличие — и преимущество — жириновца было в том, что на вооружение он взял методы Навального — обращение к молодёжной интернет-аудитории, видео, хайп, эпатаж (это уже от собственного партийного лидера). Вплоть до того, что местные депутаты решили отозвать свои подписи в его поддержку. Потом, правда, передумали. В общем, победил всё же «единоросс». Со скромными 60%. Против 19% у Диденко. При этом в самом Томске у Жвачкина меньше 50%, у Диденко — больше 26%.

Но это — именно исключения. В целом же выборы прошли исключительно спокойно. Даже особых нарушений ведомство Эллы Памфиловой не заметило. Что и понятно — при такой низкой явке что-то нарушить сложно. В этом и состояло ноу-хау. Которое всё и решило. А заодно стало репетицией перед выборами президента. Никто ведь не усомнился в легитимности нового карельского губернатора Артура Парфёнчикова, выбранного 125 тысячами голосов при населении 627 тысяч, то есть пятой частью населения. Значит и президента можно избрать не всенародно, а келейно — на это есть армия чиновников и их поднадзорных. Остальные голоса можно не учитывать. Лучше, конечно, как в Адыгее, вообще только в Думе проголосовать. Но и пока всё идёт по плану. Никто никуда не торопится. Главный претендент ещё даже не заявил о своём участии в выборах. Остальные тоже не спешат за себя агитировать.

Нарушает общую картину благолепия всё тот же Навальный. Но все же знают — ТИКи, УИКи, чиновники, оппозиционеры, пожарные, полиция и т.д. — «чуда» не будет. Его не зарегистрируют. По закону. Нашему. Самому справедливому и гуманному в мире. Вот разве что он сам и его штабисты этот закон ни в грош не ставят.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться