Йемену не даёт покоя печать Каина

На и так полыхающем Ближнем Востоке разгорелся ещё один костёр. Теперь на юге Аравийского полуострова. В Йемене насмерть схватились с правительственными войсками повстанцы-хуситы из проиранского движения «Ансар Алла». По традиции, апробированной в ходе Арабской весны, первые явно берут верх. Но соседи не дремлют – арабо-суннитские нефтяные монархии не могут допустить ирано-шиитскую агентуру на своих границах. Саудовская Аравия уже приступила к военной операции. Которую уже осудил Владимир Путин в разговоре с президентом Ирана.

Давние йеменские счёты вспомнились в Арабскую весну

gvjemen2Кровавые замесы на крайнем юго-западе Аравийского полуострова – не редкость. Быть может, каким-то силам не даёт покоя могила проклятого Всевышним братоубийцы Каина, который, по преданию, похоронен в тёмной пещере на вершине мрачной скалы рядом с йеменским городом Аден? Так или иначе, кровь здесь льётся регулярно.

В начале 1960-х военные, вдохновлённые примером египетских «Свободных офицеров» устроили государственный переворот и провозгласили республику. Результатом стала многолетняя война с монархистами, которых поддержал саудовский король. В итоге договорились так: Саудовская Аравия признала республику Северного Йемена, а республиканцы обязались не преследовать монархистов.

Вообще-то Йеменов тогда было два – независимый Северный и британский Южный. Англичане предоставили Южному Йемену независимость только в 1967 году. Вскоре там начали строить социализм. Как водится в таких случаях, в 1986 году сторонники генерального секретаря Йеменской социалистической партии Али Насера Мухаммеда, заманив своих политических оппонентов на заседание политбюро, там же их и перебили. После чего сторонники расстрелянных с помощью советских инструкторов-советников нанесли мощный контрудар и долго ещё добивали где придётся сторонников Али Насера Мухаммеда. Сам он с ближайшими соратниками бежал на Север и отрёкся от социализма.

Всё происходило на фоне незатухавшего вооружённого противостояния между обоими Йеменами. В итоге решили не выяснять, чья возьмёт, а объединиться на основе общеарабских ценностей. Время было подходящее – 1990 год, социализму везде приходил конец. А Германия показывала пример триумфального единения.

Так появилась на свет единая республика Йемен. В которой быстро началась гражданская война. Естественно – между Севером и Югом. В 1994 году северяне оперативно разобрались с южными сепаратистами марксистской ориентации. Кстати, помог тогда президенту Али Абдалле Салеху никто иной, как Садам Хусейн.

Все счёты вспыхнули с новой силой в 2011-м. Началась уникальная даже по меркам арабских революций свалка всех со всеми. С огромным трудом удалось выжить генерала Салеха из президентского дворца (для этого потребовалось буквально попасть в него лично соколком снаряда). На его место пришёл выходец с Юга генерал Мансчур Хади. На днях, по слухам, бежавший из Адена на лодке от наступающих хуситов.

gvjemen3

Эр-Рияд не медлит с ответом Тегерану

Кто же такие хуситы, начавшие новую войну? Проще всего сказать: местные шииты. Недовольные суннитским перебором с применением административных ресурсов.

Конечно, конфликт начался не вчера. Первые столкновения между йеменскими шиитами и правительственной армией Йемена начались ещё в 2004 году. Саудовская Аравия, которая ревниво относится к любой «движухе», развязанной единоверцами иранских аятолл, не могла пройти мимо. Увидев руку Тегерана, Эр-Рияд не медлит с ответом. Поэтому саудовцы являются полновесной стороной йеменского конфликта. Особенно в последние дни.

Конечно, религиозными противоречиями объясняется далеко не всё. Йемен, несмотря на кое-какие запасы нефти и газа вкупе с выгодным географическим положением – одно из беднейших государств арабского мира. Это – не дежурная фраза. Автор этих строк в 1989 году побывал в Адене, тогда столице Народно-Демократической Республики Йемен. И лично видел местную нищету. Дневной заработок в несколько динаров – предел мечтаний уличных торговцев. Пустой порт, древние разбитые автомобили, оборванные мальчишки-зазывалы… Не нужно быть экономистом, чтобы видеть степень упадка. Особенно тревожат сложности с пресной водой. И при этом в быт вошли компьютеры, а автомат и вовсе в каждом доме.

Нужна была лишь искра. Она и появилась в виде сокращения субсидий на нефтепродукты, что привело к двукратному росту цен на бензин. Начались массовые демонстрации, за ними захваты правительственных зданий и воинских частей. Наблюдался частый арабский феномен, когда мощные с виду силовые структуры распадались как карточные домики под натиском толпы. Часть армейских подразделений выступила на стороне бывшего президента Салеха, который, в свою очередь, стал союзником хуситской «Ансар Аллы». Возник из многолетнего небытия и Али Насер Мухаммед. Уже вошедший в сорстав хуситского президентского совета и занявшийся «конституционной декларацией». В общем, если доживёшь, то дождёшься.

Путин и Рухани недовольны саудовским вмешательством

Бедуин без ружья – не бедуин. И при случае это ружьё стреляет. Интересный пример – один из лидеров повстанцев заявил, что главных виновников нынешнего обострения нужно искать среди руководства правительственных силовиков, которые отказались передать армейские запасы оружия… бойцам «Ансар Аллы». Потом подтягиваются и другие ружья – трофейные. И не только ружья. Отсюда череда террористических актов. В том числе, и в мечетях. О нападениях на высокопоставленных военных, чиновников и президентов даже вспоминать неудобно.

Сейчас повстанцы-хуситы, собрав под руку чуть ли не весь арсенал йеменской армии, по факту контролируют положение. Изменить ситуацию может лишь массированное вмешательство извне. Нельзя не упомянуть и «Аль-Каиду», которую некоторые наблюдатели также называют стороной йеменского конфликта. Опорные пункты её полуостровной ветви расположены в южной части Йемена. Сейчас организация, резко выступив против хуситов, объявила о присоединении к насквозь террористическому «Исламскому государству» (оно же — ИГИЛ). Завязывается феноменальный узел. Четыре года назад «Аль-Каида» поддержала восстание против Салеха. Тот сегодня на стороне хуситов. Хуситы – лобби Ирана. Иран жёстко конфликтует с ИГИЛ. Представители всех сторон перекрикивают друг друга: «Смерть Америке! Смерть Израилю!». При этом отовсюду идут утечки: американские и израильские военные давно и тесно сотрудничают в борьбе с ИГИЛ. Шииты для суннитов и наоборот – хуже американцев и евреев.

gvjemen4Наверное, этот бардак надоел всем, кроме самих йеменцев. На базе совместной группировки «Щит полуострова», созданной под эгидой Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, была оперативно сколочена антихусистская коалиция из Саудовской Аравии, Бахрейна, Иордании, Кувейта, Марокко, Катара, Судана и ОАЭ. К ним примкнули Египет, Судан и Пакистан. В поддержку высказался и турецкий премьер Эрдоган – тоже непримиримый противник всех видов иранской экспансии. Началась операция «Буря решимости».

Первым этапом стали массированные бомбардировки йеменских городов и военных баз. На очереди – наземное вторжение. Гипотетическая степень его успешности сомнительна – саудовские пехотинцы, танкисты и артиллеристы никогда не отличались высокой боевой выучкой, другим же странам нет особого резона впрягаться за большого аравийского брата. Однако в саудовской операции задействован контингент в 150 тысяч человек, что-то же это значит. Зато йеменцы за полвека практически непрерывного вооружённого конфликта накопили такой боевой опыт, что им сам чёрт не брат.

Что дальше – никто не знает. Известно лишь, что вспышка боёв в Йемене способствовала подскоку цен на нефть. А также то, что Владимир Путин созвонился с иранским коллегой Хасаном Рухани. Оба недовольны саудовским вторжением.

 Николай Кольский, «В кризис.ру»

Поделиться