Сегодня стало известно, что один из участников банды Straight edge, проведшей в питерском метро акцию «Белый вагон», благополучно добрался до Эстонии. Нацист Никита Герасимовхорошо известен оперативникам Центра «Э», поскольку всего полтора года назад проходил по подобному уголовному делу. Однако это не стало препятствием для пересечения границы.

Днём в субботу, 9 декабря трое нацистов из банды Straight edge («Чистая грань») устроили в метро показательную чистку. В результате госпитализировано четыре человека — один с серьёзной травмой головы. Трое нацистов спокойно сбежали, убедив охранников метрополитена, что они сами пострадавшие. Добросердечные охранники вызвали им «скорую помощь», из которой преступникам легко удалось выскочить. Двое на следующий день всё-таки отловлены. Про третьего, Герасимова сотрудники Центра «Э» отрапортовали, что он пересёк границу РФ.  Наверно, прямо из «скорой», не заходя за вещичками, рванул. Хорошо, конечно, что теперь ясно, куда он сбежал. И узнали очень быстро. Но задержать-то почему не удалось?

Вообще, как можно заметить, в Санкт-Петербурге охранники режима довольно-таки спокойно относятся к политическим преступлениям, если они не «возбуждают ненависть к социальной группе служащие учреждений и институтов государственной власти». Ниже неполная хроника за минувший год.

В январе к пяти годам лишения свободы условно суд приговорил рецидивиста-националиста Николая Бондарика. Его признали виновным в расистской публикации по поводу убийства ультраправого болельщика Ивана Станина. Это не первый срок Бондарика и не первое высказывание. В 2015 ему уже инкриминировали ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти). Тогда он получил — тоже условно — полтора года.

Одно то, что какие-то публикации, пусть дурные, становятся предметом следствия и суда, уже характеризует государство самым постыдным образом. Оруэлловщина, мыслепреступление, статья 58 пункт 10 УК РСФСР 1926 года. Или, в «лучшем» случае, статья 70 УК РСФСР 1960 года. Но заметим, и эти «правовые механизмы» применяются очень… выборочно. Что-то мы не слышим о судах и сроках, хотя бы условных, за восхваления Сталина и Дзержинского, ВЧК и НКВД, за призывы вернуть ГУЛАГ и начать полномасштабную войну с Украиной. Или за возбуждение ненависти к социальной группе сторонники Майдана. Иное дело… Впрочем, идём дальше. Ведь не только публикации провоцируют уголовные дела.

В августе в посёлке Тельмана была «обнаружена» группа подростков, грабившая и избивавшая мигрантов. Банда состояла из трёх десятков молодых людей в возрасте от 14 лет. Руководитель банды постарше — 24 года. Грабили, воровали, нападали на мигрантов, таксистов и прохожих. Снимали свои деяния на видео. А своим жертвам заявляли, что они ещё маленькие, поэтому, если жертва будет сопротивляться, будет сидеть в тюрьме. Полиция провела работу с родителями и учителями малолетних нацистов. Данных о заведении уголовных дел пока нет.

Хотя вскоре возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК и арестована женщина 52 лет. Преступница вывесила на балконе собственной квартиры плакат с призывом к насильственным действиям против выходцев с Северного Кавказа. Кто не знает, Северный Кавказ — это, в частности, Чечня. Преступнице грозит 5 лет застенков.

А в окна студии «Рок» Алексея Учителя летели коктейли Молотова. Режиссёр обратился к полиции. Дело о хулиганстве возбудили, но никого не нашли. Хотя по факту весь город знает, что действовала группа религиозных наци-фанатиков «Христианское государство — Святая Русь».

Буквально на следующий день, 1 октября группа нацистов напала на сотрудников и посетителей вегетарианского кафе Animals на Лиговском проспекте. Якобы там скрывался человек, осквернивший могилу убийцы-нациста Дмитрия Боровикова.  Нападавших было около дюжины, возглавлял их нацист Андрей Линок, бывший лидер группировки «Линкольн-88». Вышедший на свободу в прошлом году после пяти лет отсидки (хотя должен был провести 9 лет в колонии общего режима). Этот Линок со своей бандой совершил 12 нападений и 2 убийства. Осуждён по ст. 105 УК РФ, а ст. 282 за истечением срока давности ему предъявлять не стали. А между прочим, в приговоре судья особо отметила, что даже находясь тюрьме, Линок от расисткой идеологии  не отказался.

Что же касается Дмитрия Боровикова, то этот убийца — идеал не одного Линока. Участники акции «Белый вагон» тоже его верные почитатели. «Боевая террористическая организация» (БТО) Боровикова-Воеводина просуществовала в Питере три года. На счету банды 13 эпизодов, 7 из них — убийства, самое резонансное — учёного-этнографа Николая Гиренко. Боровиков убит при задержании, остальные осуждены на различные сроки, двое — Артём Прохоренко и Алексей Воеводин — пожизненно. Последний в прошлом году голыми руками до смерти забил сокамерника. В общем, вполне себе подходящие кумиры для расистов, борющихся за «вагоны для белых».

Тем не менее, дело, возбуждённое в их отношении вообще к расизму не имеет отношения. Просто трое злоумышленников «из хулиганских побуждений нанесли несколько ударов по лицу и телу гражданина, затем вытеснили его из вагона электропоезда». Это ст. 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений) или ст. 213 (хулиганство, совершенное в составе организованной группы) а вовсе не 282. Оно и понятно. Подростки (как называют их в правоохранительных органах) из движения Straight edge — сторонники здорового образа жизни и трезвости. Это явно указывает на их благонадёжность. А то, что в Straight edge входили Боровиков и Воеводин ничего не значит.

Более того, свидетели утверждали, что «подростки» использовали металлические нунчаки и ножи. Даже конкретно называли фирму — Viking Nordway. Но Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти категорически заявил, что «информация о наличии и применении холодного оружия в данном случае своего подтверждения не нашла». Четверо взрослых людей в больнице. Это трое «подростков» их кулаками уделали? Сплошные Воеводины, какие-то.

Нет, просто похулиганили слегка. Молодёжи простительно. Они же не то, что Владимира Тимошенко. Он не нацист, а просто русский патриот. Вот это — гораздо опасней. Потому, что вместо возбуждения ненависти к инородцам проповедует ненависть к врагам России. В лице социальной группы «служащие учреждений и институтов государственной власти». Это вам не «Вагон для белых! Вагон для русских!» кричать. Это вам не обвинять Центр «Э» в недоработках. Это реальное преступление.

И уж конечно, не сравнишь этих трезвых сторонников ЗОЖ с националистом  Вячеславом Мальцевым. И даже с националистом Алексеем Навальным. Которого едва не покалечили другие националисты. Государственно близкие. Из SERB. Их, кстати, сотрудники правоохранительных органов так и не нашли. Даже не знают, кто это был. Но точно — не Алексей Петрунько, не Алексей Кулаков, не Гоша Тарасевич, которые в момент преступления там находились. Это, видимо, какой-то неизвестный серб, успевший перейти границу. Но то — дела московские.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Общество

У партнёров