Минтруд планирует увеличить рабочий день почти 13 млн работающих российских женщин. По мнению чиновников министерства, жительницам сельской местности совершенно несправедливо сокращён рабочий день. Они работают на четыре часа в неделю меньше, чем горожанки. Устранить это неравенство ― важнейшая задача текущего момента.

Норма об укороченной рабочей неделе для женщин, работающих в сельской местности установлена постановлением Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе». Время было бедовое ― наступали «лихие девяностые», которые сейчас принято характеризовать как жестокие и прямо-таки бесчеловечные. Видимо именно антигуманность заставила законодателей сделать вывод о том, что женщинам на селе требуется дополнительное время для ведения личного хозяйства. В результате официально трудоустроенные работающие женщины в деревнях и сёлах получили невиданную поблажку. Получая полную зарплату, они стали работать всего лишь по 36 часов в неделю, тогда как остальные вкалывали полную рабочую неделю ―  40 часов. И эта несправедливость длиться по сей день.

По данным Росстата, в сельской местности проживают 37,6 млн человек. Из них — 20,3 млн — женщины, причём 63,3% ― работающие. Выходит, что около 13 млн российских женщин. Всего официально зарегистрированных работающих женщин 35 млн, то есть выходит, что больше трети из них 4 часа в неделю (48 минут в день) не производят общественно-полезного продукта.

Только подумать ― у селянок имеется целых 4 лишних часа в неделю  для того, чтобы растопить свою печь, сходить по воду, наколоть себе дров, расчистить от снега тропинку к своему дому, прополоть свою грядку, накопать свою картошку. Какая вопиющая несправедливость! Можно подумать, что у горожанок нет своих забот. Если кто-то скажет, что эти заботы не столь тяжелы, пусть послушает, что скажет в ответ горожанка…

Если кто-то другой возразит, что колоть дрова и копать в огороде могут делать мужчины, то и ему есть ответ. Мужчины на селе работают ровно столько же как и в городе. И рассчитывают на то, что вернувшись с работы домой, получат хотя бы горячий ужин.

Тем не менее, почти тридцать лет эти 48 минут не вызывали никаких вопросов. Трудно припомнить хотя бы один зафиксированный протест горожанок против такого вопиющего неравенства. Возможно, они просто не знали, как жестоко ущемлены их права. Но не дремлющее чиновное око наконец-то заметили попранную законность и срочно принялось за дело.

Каковы основания для такого решения, в министерстве пока скрывают. Остаётся только догадываться. Чиновники лишь загадочно отвечают, что ведётся «работа по отмене устаревших норм». Инициатива уже включена в план мероприятий Российской трёхсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года. А в министерстве уже прошло не меньше двух совещаний, посвящённых этому животрепещущему вопросу. Об этом сообщила Галина Юрова, зампред Профсоюза работников АПК.

«Мы считаем, что отменять льготы можно только после того, как качество жизни на селе значительно повысится», — сказала Юрова. По её мнению, нагрузка на селянок по-прежнему высока. «Детей часто возят в школу за несколько десятков километров на автобусах. На длинный день нужно приготовить ребёнку поесть, вся эта нагрузка тоже лежит на женщинах», — считает она. И с ней согласны большинство экспертов. Практически везде приходится делать домашнюю работу, которая мало изменилась не только за 30, но и за 100 лет. Например, ухаживать за домашними животным. Ведь домашний скот ― немалое подспорье при низком уровне зарплат в деревнях. Кроме того «уровень зарплат на селе низкий, ― отметил Александр Сафонов, проректор Академии труда, ― сокращённый рабочий день позволяет женщинам выращивать продукты на личных участках, чтобы семьи могли сохранять достойный уровень жизни».

На сайте Sravnizp.Ru для 50% сельских вакансий указана зарплата 20―30 тысяч рублей в месяц, ещё для 25% ― меньше 20 тысяч рублей и только для 25% ― больше 30 тысяч рублей. Официально средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 29 тысяч рублей (по стране в целом 44 тысячи рублей). Наиболее высокооплачиваемой профессией в сельском хозяйстве в настоящее время является агроном семеновод. По данным сайта Russia.Trud.com, уровень его средней зарплаты составляет 60 тысяч рублей. Это 720 тысяч рублей в год или $11 тысяч. Для сравнения, согласно данным Бюро статистики труда США, еженедельная средняя зарплата женщин в аграрном секторе страны выше, чем у мужчин и составляла в прошлом году около $58 тысяч в год. По данным Росстата, российские женщины зарабатывают в среднем на 29,3% меньше, чем мужчины. Уравнять зарплаты планируется лишь к 2022 году.

Сафонов полагает, что увеличение рабочих часов может привести к росту безработицы на селе. Найти работу в деревне непросто даже мужчине. А увеличение рабочего времени женщин приведёт к сокращениям. «Если сотрудники трудятся больше, для выполнения того же объёма работы понадобится меньше людей», — пояснил Сафонов простую истину, которую, видимо, не понимают чиновники из Минтруда.

Против увеличения рабочего времени для селянок возражает доцент Финансового университета при правительстве Анастасия Буянова. Она считает, что это может пагубно отразиться на реализации особенно любезных сердцу Путина госпрограмм «Земской доктор» и «Земской учитель», а то и на экономике РФ в целом.

Два с половиной года назад в России прошёл первый тракторный марш. На два десятка бастующих выдвинулись все силы ОМОНа и Росгвардии Ростовской области. Фермеров остановили. Василий Мельниченко, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», возглавлявший Марш, написал: «Вместе с трактористами не нашлось из 140 млн. вольных россиян ну хотя бы одного миллиона настоящих мужиков, готовых постоять за Правду и Справедливость». Мужиков тогда действительно не нашлось. А если теперь выйдут женщины?

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Анализ

в России

Сельское хозяйство

У партнёров