Samsungs-Wave-mobile-phon-007Судя по всему, идеальным состоянием российского общества некоторые деятели считают хождение строем под тотальным контролем всех сторон всех сторон его существования. По многим позициям уже достигнут заметный успех. Дело осталось за малым – разобраться в нюансах личной жизни наших соотечественников.

Новостью дня стали слухи о возможности установления контроля за так называемыми мессенджерами. Проще говоря – за текстовыми, голосовыми и графическими интернет-сервисами, работающими в режиме online. Бытующая версия — их хотят привязать к российским операторам связи и обязать уведомлять о своей работе уполномоченные органы. В данном случае – Роскомнадзор. В случае нарушения, например – весьма популярной анонимности пользователей — последует блокировка по аналогии с действиями в отношении сайтов-нарушителей. Обоснование – сложная геополитическая обстановка. В переводе с нынешнего новояза – террористическая угроза. Кстати – вполне реальная.

Впрочем, поговаривают и о лоббизме крупных игроков рынка оказания услуг связи. И в чем-то их можно понять. Работающие в РФ и по нашим законам, они инвестируют в отрасль крупные средства, терпят весьма солидные – до нескольких десятков млрд рублей в год – убытки от деятельности от тех же мобильных мессенджеров и попутно занимаются массой непрофильных дел, связанных с контролем за содержанием трафика. Одновременно разработчики мессенджеров, тех же Skype и WhatsApp, своих представительств в РФ 48f8246ec0dcffdd3e36b11d0f347bf3не имеют. Более того, поскольку их продукция имеет глобальное применение, то им вовсе не с руки напрягаться по поводу соблюдения норм конкретных национальных законодательств. Делай они такое, нам бы пришлось вернуться в эпоху голубиной почты и битья в там-тамы. Кроме того, во главу угла разработчики ставят в первую очередь интересы пользователей, а не государств. В целом же в этом аспекте можно наблюдать и элементы нездоровой конкуренции. Но главное противоречие состоит далеко не в этом.

Одни хотят, но вряд ли могут, другие явно не хотят и одновременно — тоже вряд ли могут. Хотя бы – из-за нюансов протоколов, которые подразумевают прямое общение пользователей без участия центрального сервера. К тому же принуждение их к заключению договоров с провайдерами станет прямым нарушением ныне действующего российского законодательства. Согласно которому никого нельзя заставить заключить соглашение с кем бы то ни было. Вот попросить – можно. А если найдет коса на камень, то можно подключить всякие там облачные серверы, в которых даже СОРМ не разберется. Некоторые так и делают, особенно – в исламских и вообще азиатских странах с их, скажем так, несколько своеобразным пониманием основополагающих ценностей современной цивилизации.

images (7)Реакция на всё вышесказанное получилась двоякая. Специалисты стали уверять, что у нас в принципе попытаться сделать можно почти всё. Правда, попутно они говорили о сложностях с приведением в меридиан российских законов иностранных компаний. И вообще – на всякий щит всегда найдется свой меч. Основная же масса интернет-пользователей или проспала эту важную тему, или вспомнила неувядаемое – про строгость российских законов, которая смягчается необязательностью их исполнения. То есть – пускай они наверху что-то мудрят, а мы будем жить, как жили. Мы не террористы, не экстремисты, не радикалы, чего нам бояться?

Против такой житейской мудрости сложно что-то возразить. Хотя как минимум задуматься бы стоило.

Конечно, безопасность должна быть. И борьба с террористами – тоже. Однако любые крайности чреваты. Вряд ли достоин подражания пример американцев с их тотальной прослушкой всех и вся. Однако мы почему-то с упрямством, достойным лучшего применения, берем на Западе лишь худшее, при этом не обращая особого внимания на некоторые правовые коллизии. Скажем – как привязать ужесточение контроля над общением своих сограждан с гарантированном им же тайной переписки и вообще личной жизни? Подчеркиваем – не террористов, а простых обывателей.

5b113bb531fa9ddbb2842d00eff44c25Конечно, российские власти всегда интересовались, что у их подданных за душой. Еще в начале XIX века громыхнул скандал с личным письмом, которое Александр Сергеевич Пушкин отправил своей жене Наталье Николаевне. Его вскрыл некий ретивый почтовый служащий, и по цепочке оно дошло аж до императора Николая Первого. «Солнце русской поэзии» сначала возмутилось, а потом посетовало – мол, неужели царю заняться больше нечем? А во время Великой Отечественной войны вопрос упрощения перлюстрации переписки был кардинально решен путем введения в обращение знаменитых «треугольников». Правда, сейчас вроде не война.

Это мы к тому, что обычному человеку вряд ли понравится, когда в его личное общение с какой-нибудь загранбабушкой по суперпопулярному ныне Skype (до 70% российских пользователей, то есть порядка 60 млн человек, хотя бы периодически пользуется именно этим ресурсом) вторгнется третья сторона. Самое же забавное – это сколько нужно задействовать сил, чтобы отследить всё это общение? На 99% — абсолютно безобидное. Потому что террористы не выкладывают свои планы в открытый доступ и не обсуждают их в online.

При этом не будем забывать, что в таких структурах всякая работа должна давать результат. Очень желательно – положительный. То есть – с делами и посадками. Пока руки не дошли до мессенджеров, активно прореживают соцсети. Если считать искомым итогом работы задержания Дмитрия Демушкина или Дины Гариной, то эти люди со своей ролью справляются. Другой разговор – так ли был страшен черт, как его малюют? По крайней мере, про злодеев, отловленных через отслеженное виртуальное общение, мы пока толком ни разу и не слышали.

Впрочем, вряд ли гражданам, желающим избежать контроля над своей личной жизнью, придется всем скопом отправляться на альтернативные ресурсы или вспоминать старую добрую бумажно-почтовую переписку. Хотя бы потому, что слухи и смерти свободного интернет-общения на данном этапе оказались сильно преувеличенными. Ведь какая была заявка? По заданию из Кремля новые правила разрабатывает Роскомнадзор, так? Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков несколько устало все эти слухи фактически опроверг. Словом, пока ограничения нам не грозят.

 Николай Кольский«В кризис.ру»

(Visited 3 times, 1 visits today)

У партнёров