Закон Лёши Навального

Иногда Госдума РФ умеет действовать оперативно и решительно. Как, например, с внесением изменений в Уголовный кодекс, которые предусматривают наказание за распространение сведений о коррупции. Вчера внесли, сегодня приняли. Пока только в первом чтении, но уже через неделю обещают окончательный вариант. Это вам не разрешение на бесплатный сбор валежника, о котором судили и рядили больше года. Это куда как актуальней. 

Поправки в УК РФ предложили внести все руководители думских фракций, а также примкнувшие к ним спикеры обеих палат Володин и Матвиенко.  Текст исторического документа состоит всего из одного предложения. В 140 слов. И вместило оно всю горечь так называемой российской элиты по поводу проявленной к ней несправедливости со стороны «иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации». То есть обида на весь мир. За то, что не понимают политической и экономической специфики РФ. Не видят разницы между примитивной коррупцией и честным служением обществу.  Вот Крымский мост, к примеру. Очевидно, что он очень нужен. Даже Порошенко признал. Дескать, «мост обязательно понадобится». А уж кем и для чего построен, не так уж и важно. Хоть бы даже и другом президента, хоть бы даже и для бегства. Главное, он принесёт пользу.

А за что, спрашивается, наказали уважаемых участников рейтинга Forbes миллиардеров Дерипаску и Вексельберга? Ну способствуют они всеми силами укреплению режима, а алюминий-то при чём? Между прочим, из-за этих санкций только в РФ могут пострадать 60 тысяч работников «Русала». Счета арестованы, зарплату платить нечем. Не из собственных же миллиардов отстёгивать. Этак не только из Forbes вылететь можно, но и по миру пойти.

И во всём этом виноват один единственный человек. Алексей Навальный. Со своими расследованиями. Будто нет у него иных дел, кроме как буквально копаться в грязном белье премьера, миллиардера и уважаемого советника президента. За это он, впрочем, уже поплатился: его не выбрали президентом. Хотя и могли. Во всяком случае, у многих политиков это сомнений не вызывало. Но его даже к выборам не допустили. Несмотря на то, что ЕСПЧ настоятельно советовала допустить. Нет, наплевали на «международную организацию». Непонятно, почему же тогда не плюют на санкции?  Даже наоборот.

Поправки в уголовный кодекс, которые приняла сегодня Госдума, предусматривают наказание не только за «передачу сведений, которые привели к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц», но и за то, к чему бы это могло привести. То есть как бы наказание впрок, профилактическое. Чтобы неповадно было впредь что-нибудь ещё расследовать.

А то ведь денег не напасёшься на санкционируемых. Одним только Дерипаске с Вексельбергом сколько пришлось отстегнуть. Да ещё и создать на будущее специальный банк. Впрочем, создавать его с нуля не пришлось, просто отняли в пользу государства Промсвязьбанк православных братьев Ананьевых. Они, конечно, тоже верой и правдой служили режиму, но, видимо, не так рьяно, как требовалось. Поскольку под санкции не попали. Или не успели попасть. И банк, соответственно, тоже. Поэтому, пока там «союз иностранных государств» раскачивается, его и того-с… национализировали. И теперь Центробанк исправно закачивает туда немереные средства, аж печатный станок дымится.  Но зато и Олег Дерипаска, и Виктор Вексельберг, и Сулейман Керимов, и Кирилл Шамалов, и Алексей Миллер, и Андрей Костин, и другие, находящиеся под санкциями или рискующие под них попасть, могут спать спокойно.

Поскольку Эльвира Набиуллина не дремлет. Теперь никто даже не узнает, сколько и за что они получат. ЦБ ещё в прошлом году стал скрывать часть банковской информации от широкой публики. Например, балансы российских банков, чтобы, как полагает Сергей Алексашенко из Института Брукингса, скрыть проблемы в банковской системе, где исчезает капитал и разворовываются активы. Теперь будут закрыты сведения об основных финансовых показателях — балансовый отчёт, прибыль и убытки. По мнению Юрия Беликова из агентства «Эксперт РА», в этих документах есть сведения, публикация которых даёт «поводы для беспокойства у клиентов». Например, о «помойках» санируемых банков, куда сливаются средства. И конечно, это какая-никакая защита от санкций. То есть от Навального.

А защищать придётся. Поскольку, несмотря на рекордный за последние годы рост нефтяных цен, ЦБ прогноз на будущий экономический рост ухудшил. В первом квартале рост был всего на 1,3—1,5%, хотя Минэкономразвития планировало 2,1% (по итогам года). Понятно, что такое безобразие надо как-то объяснить. И объяснение нашла как раз Набиуллина. Оказывается, всё это произошло исключительно из-за плохой погоды.  И нам придётся в это поверить, потому что никто, не имеющий доступа к финансовым документам, объяснить иначе этого не сможет. А тот, кто сможет, будет иметь дело с уголовным правом.

За оповещение населения об истинном положении дел народные избранники предусмотрели наказание «штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трех лет». Если этого покажется мало, распространителя сведений можно посадить на срок до трёх лет. Или отправить на принудительные работы. Тоже года на три.  Совсем уж злостных разгласителей могут и посадить (всё на тот же срок) и оштрафовать («до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года либо без такового»). Все эти карательные меры содержатся в том же одном предложении.

Кроме этого беспрецедентного документа Госдума приняла в первом чтении и ещё один — ответственность за исполнение международных санкций.  Хотя сразу появились исключения. Например, для Сбербанка. Герман Греф наотрез отказался работать в Крыму. Конечно же, под благовиднейшим предлогом защиты интересов отечества. «Можете себе представить, что такое цена вопроса для Сбербанка. Это вопрос всей финансовой системы страны, конкурентоспособности страны в целом», — пафосно заявил он.  И вот что любопытно: с ним согласились. Это ж вам не ВТБ какой-то. Так что возможность избежать наказания (600 тысяч рублей либо посадка до четырёх лет) всё-таки имеется. Как говорил незабвенный Солженицын, есть путь.

Законопроекты одобрил Верховный суд. А также правительство.  Он лично подписан товарищем Приходько, руководителем аппарата правительства. И если с судом всё более-менее понятно, то совершенно неясно, как быть с остальными. Приходько увольняют, а правительства как такового не существует. Есть только утверждённый премьер. А ну как новые министры возьмут да и не одобрят? Скажем, как Греф, не захотят под санкции.

Или вдумчиво подойдут к заявлению Валентины Матвиенко. Как раз сегодня сразу после принятия в Думе законопроекта, ею внесённого, спикер верхней палаты сообщила, что нормальных отечественных лекарств нет. Всё, что производится — либо расфасовка, либо упаковка. В лучшем случае дженерики. Понятно, что для самой Матвиенко и членов Государственной Думы проблем с лекарствами нет. Но ведь им нужно кем-то управлять. Не говоря о том, что нужно на что-то импортные лекарства приобретать. А если, как говорит спикер, проблему собственного фармацевтического производства с кондачка не решить, то народ-то может и не дождаться. И кто будет платить налоги? Миллиардер Сергей Матвиенко, фармацевтический король Петербурга?

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться