Рост российского ВВП, который к концу года должен был составить грандиозные 1,9% застопорился уже в самом начале. По итогам января, сообщили в министерстве экономического развития, он достиг всего лишь 1,6%. И, судя по всему, выше он уже и не поднимется. Тому, как выяснилось, есть множество причин. Одна из них ― китайский коронавирус.

О том, что экономике РФ в этом году не разогнаться до планируемых показателей, заговорили почти сразу после окончания новогодних каникул. Понятно, что первым об этом сказал глава Счётной палаты. Он вообще оптимизмом не заражает, а в последние годы особенно. Тем не менее, кажется даже и он не предполагал, что спад начнётся так быстро. Особенно, если вспомнить, что по результатам прошлого года ВВП набрал аж 2,3%. Уж не будем обсуждать, какими средствами он его набрал. Официально зафиксированы эти цифры, и от них как бы отталкиваются все официальные счетоводы. Включая Центробанк.

Но и в главном банке РФ неожиданно высказались в том плане, что рост отечественной экономики будет тормозиться в 2020―2022. Теперь ― из-за «сокращения численности экономически активного населения». До нынешнего года, выходит, об этом в Центробанке как-то не думали. Тогда из чего вообще исходили, когда высчитывали рост ВВП? И куда делись те миллионы тружеников, которых загнала на заводы и фабрики пенсионная «реформа»? Это ведь они должны были поднимать экономику, больше некому.

Ответ, вообще-то, известен: ещё до того, как великая «реформа» вступила в действие статистика ― всё та же, официальная ― подсчитала, что в половине регионов РФ мужчины не доживают до 65 лет, а в трёх ― даже и до 60. То есть все всё знали. По крайней мере те, кто интересовался. Но в Центробанке вроде бы положено таким интересоваться, и скорее всего, всё же поинтересовались. Но «реформу» поддержали, поскольку с самого начала она была нацелена вовсе не на благо народное, а на отъём у него денег. Деньги получили. Так чего ж теперь жаловаться на низкий ВВП?

Впрочем, не только из-за отсутствия рабсилы, как выяснилось, тормозиться отечественная экономика. И в ЦБ, и в МЭР, и в СП уверены, что развитие российской экономики на 0,1―0,2% может замедлить (и непременно замедлит, как иначе?) злой китайский коронавирус.

Предполагается, что наибольший урон от этой заразы понесут транспорт и развлечения. Однако уже сообщается, что на российских складах одежды и обуви, 40% из которых поступают из Китая, уже наблюдается небольшая паника. Запасов осталось всего на 1,5―2 месяца, что делать дальше, неизвестно. То есть известно ― бегать и срочно искать других поставщиков. Которых много ― Бангладеш, Индия, Вьетнам, Турция etc. Но все так привыкли покупать китайское, что напрягаться разучились.

С одеждой как-то решить проблему можно. Есть куда более тревожные сигналы. С середины января цены на нефть Brent упали чуть не на $10 за баррель. Прогноз на год ужасает — снижение до $63 за баррель. А если эпидемию вовремя не остановят, то и вовсе наступит кошмар, они упадут ещё на $3―5. В таких условиях любая великая энергетическая держава может рухнуть. И не только энергетическая.

Китайской экономике, хоть и не энергетической, но второй в мире, тоже предсказывают если не гибель, то уж точно значительное ухудшение динамики. Падение роста ВВП на 0,5―1,5%. А это потянет за собой спад экономики всего мира. «Ситуация с коронавирусом уже так или иначе влияет на мировую экономику, так или иначе будет влиять на экономику и России, и Евросоюза ― это та данность, с которой нам необходимо считаться», ― заявил замглавы Минэкономразвития Азер Талыбов. Как бы заранее себе индульгенцию прикупил.

 

Вообще-то экономика Поднебесной начала снижаться в 2019 году. Аккурат после того, как товарищ Си изрядно поправил китайскую конституцию, внеся в неё поправку о социализме со спецификой . То есть ещё до эпидемии. В прошлом году темпы роста китайского ВВП составили 6,1% по сравнению с 6,6% годом раньше. И ещё до того, как коронавирус поразил КНР, экономические показатели были слабыми и в России. Хотя исправлять российскую конституцию начали только сейчас.

Да и не так страшен этот коронавирус 2019-nCoV, как его малюют. Данные, на первый взгляд, конечно, ужасают: 75 тысяч инфицированных, 2 тысячи умерших (при том, что ещё и 16 тысяч вылечившихся). При этом, исследования самих же китайцев, говорят о том, что грипп в КНР ежегодно убивает 88 тысяч человек, уровень смертности составляет 1,6―2,6%. Сейчас уровень смертности от коронавируса, ― 2,2%. В те дни, когда весь цивилизованный мир сотрясался от ужасных сообщений о новой болезни, в США (население вчетверо меньше, чем в КНР) началась эпидемия гриппа, которым уже заболели 15 млн человек, из которых 8,2 тысячи человек умерли. Ежегодно в США от гриппа умирает около 12 тысяч человек, а в гриппозный сезон 2017―2018 умерло 61 тысяча при 45 млн заболевших. При этом именно в 2018-м, рост ВВП США ускорился до 3,1%, годом ранее, то есть при обычном уровне смертности от гриппа ВВП вырос лишь на 2,5%. Да и сейчас там не особенно беспокоятся о том, что экономика рухнет. Даже с учётом того, что страшный коронавирус поразил пятерых американцев.

Есть и другие факты. Врачи отмечают, что смертность при коронавирусе ниже, чем при  атипичной пневмонии (9,6%), которая вспыхнула в Китае в 2003 году и даже менее заразный, чем «типичный» грипп, он передаётся только при тесном контакте. В целом Евгений Тимаков, главный врач медцентра «Лидер-Медицина», охарактеризовал ситуацию «накрученную панику», хотя основания для «обоснованного беспокойства», конечно есть. Вылечить коронавирус вполне возможно, хотя специального противовирусного препарата пока нет. Но нет и специфического метода лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания. Тем не менее, специалисты ВОЗ дают простые и действенные рекомендации ― мыть руки и носить маску в общественных местах, при чихании, если недавно побывали в КНР или общались с гражданами этой страны, обращайтесь к врачу. И постарайтесь при этом не чихать на других.

В РФ пока что выявлено два десятка случаев заражения коронавирусом, никто не умер, подозреваемые изолированы, находятся в карантине. И даже те четверо сбежавших из Боткинской больницы, из-за которых уволен главный врач, уже добровольно или не очень вернулись назад. РФ пока ещё не КНР, за то, что не обратились к врачу пока не расстреливают, но лечиться всё-таки надо. И не домашними средствами.

Что же касается российской экономики, которая по мнению счетовода Кудрина, может из-за коронавируса потерять до 230 млрд рублей, то лечить её нужно иными способами. Они известны. Даже Кудрину. Это настоящие реформы, радикальное разгосударствление и высвобождение производственной инициативы. А не переписывание конституции и не отъём денег у обнищавшего населения. Но к реформам всё никак не подступиться. Пока. Зато кремлёвский режим в полный рост заражается от чжуннаньхайского. Вирусом репрессивного единовластия. С соответствующими последствиями.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

У партнёров