Защищён значит предупреждён

РФ ещё не готова к введению прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Так думают самые либеральные министры нынешнего российского правительства. Зато вполне готова к отключению от мировой сети Интернет. Так полагают не только чиновники, но и опрошенные ими россияне.

Выступая сегодня в программе «Познер», министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что время для введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц ещё не пришло. Несколько ранее об этом же говорил министр финансов Антон Силуанов. Он чётко определил позицию своего ведомства по этому вопросу, заявив, что пересматривать налогообложение оно не намерено. Столь же категоричны были и народные избранники — Государственная Дума в первом же чтении отклонила законопроекты о прогрессивной шкале налога. Предложенными депутатами от «Справедливой России», которые к выборам вспомнили про свой «социал-демократизм».

В отличие от них, экономический министр не столь категоричен. «Как будет дальше, нам всем предстоит узнать», — сказал он. Не уточнив, от кого именно поступит столь интересная информация. Но гораздо интересней было другое заявление. По мнению Орешкина, РФ должна неуклонно двигаться в сторону скандинавской модели налогообложения. Туда, где налоги высоки, а государство обеспечивает граждан всем необходимым для жизни. Прямо 1989 год на дворе. Времена Михаила Сергеевича и Съезда народных депутатов, отличались огромным интересом к шведской модели. «Перестройка, демократия, социализм!»

Но собственно, кое в чём эта модель в РФ реализована. Налог в 13% вовсе не является конечным. Есть и ещё масса способов выкачивать поборы с населения. Реально, как подсчитала в 2016 году международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers, средний россиянин отдаёт в казну 47,4% своих кровно заработанных. То есть вполне по-скандинавски. Разница в том, что в Швеции самый высокий налог платят предприниматели. Но только те, которые имеют прибыль. Если бизнес прибыли не приносит или убыточен, налоги вообще не взимаются. Чего не скажешь о российских бизнесменах. Отечественным бедолагам, которые несут убытки законодательно запрещено учитывать больше их половины. И налоги они платят, исходя из такой вот иезуитской арифметики.

В эту категорию, разумеется, чаще всего попадают представители малого и среднего бизнеса. И вовсе не удивительно, что количество «чёрных» кредиторов превысило численность легальных. А их совокупный объём кредитов приблизился к 100 млрд рублей. Половина обратившихся к этим нелегалам — индивидуальные предприниматели, которым не выдают займов ни банки, ни МФО.

Это, конечно, не касается крупных компаний. Нефтяным и газовым госкорпорациям министерство финансов выделяет специальный средства, а также снижает налоги. На поддержание банков с  2014 года уже выделено 4 трлн рублей. Но это, полагает Орешкин, всё равно лучше, чем в США. Там из-за снижения налогов —особенно малому и среднему бизнесу — уже лет тридцать сплошная политическая нестабильность. Что он под этим понимает, сказать сложно. Наверное, регулярную смену президентов. Которой, между прочим, недоволен и Дональд Трамп – уже высказавшийся в том плане, что неплохо бы последовать примеру Си Цзиньпина и снять ограничение президентских сроков. Возможно, Орешкин решил в меру своих служебных возможностей поддержать эту идею. Странности в высказываниях, идущие с самых верхов, буквально косят госаппарат РФ.

На зависть Трампу (между двумя президентами тоже идёт некое соревнование) Путин отмечал, что стабильность обеспечена «практически во всех сферах жизни» РФ. Но жизнь жизнью, а виртуал виртуалом. По этим вопросам подал голос советник президента по вопросам развития Интернета Герман Клименко. Он заранее озаботился решением проблемы, о которой никто никогда всерьёз не задумывался: а что, если «наши коллеги» за рубежом возьмут, да и отключат от Сети? Каким образом произойдёт это загадочное отключение, Клименко разъяснять не стал. Но уверенно заявил, что, «даже, если нам объявят такую войну», то всё будет хорошо. Поскольку все чиновники и их сайты находятся «за большим таким китайским файрволом».

В общем, чиновникам сильно повезло. Куда меньше, чем рядовым россиянам. Они пока что совершенно недопустимо открыты миру и защищены только Роскомнадзором. Хотя, как сообщает ВЦИОМ, они вовсе не против того, чтобы иметь особый Интернет, отключённый от мирового. Правда четверть из этих желающих вообще не знает, почему этого хочет. А половина надеется таким образом защититься от международных хакеров. Хотя свои, как водится, намного опаснее. И не только хакеры.

По данным правозащитной организации «Агора», в прошлом году в РФ ежедневно блокировалось в среднем 244 страницы. По большей части из-за «экстремизма». По данным аналитического центра «Сова», в первую половину прошлого года по экстремистским статьям осуждены 323 человека. Большинство — именно за публикации в Интернете. К «экстремизму» приравнивают и более страшные деяния. Например, выставление уточки в окне. И защитой россиян от этого ужаса особенно озабочен действующий президент РФ. На днях на коллегии МВД он призвал  «жёстко пресекать», всё, что нарушает стабильность. С применением всех возможных технических средств, а также с привлечением добровольных помощников.

Теперь тот же призыв обращён к ФСБ. На этой коллегии Путин потребовал оградить россиян, «молодых людей прежде всего» от тех, кто пытается «заразить» их «агрессией и нетерпимостью, ксенофобией и национализмом». Уточнений о том, кто является носителем заразы не было. Но не факт, что имелись в виду телевизионные соловьи и прочие агитпроповцы с их воплями про «хохлов», «бандеровцев», «пиндосов», «русские миры», «радиоактивные пеплы» и прочие «высокие духовности» с «уникальными генетическими кодами» и крепостными правами.

Тем более, что ту же «нетерпимость» каждый понимает по-своему. Чиновники, например, страдают от нетерпимости по отношению к себе и ультимативно требуют всенародной любви. Между тем, опрос «Левада-центра» показывает, что 55% российских граждан уверены — без взятки ни в одном госучреждении невозможно получить никаких услуг. По данным Transparency International, в индексе восприятия коррупции 2017 года РФ находится на уровне Гондураса. Если говорить о национализме, то некоторые уже приравнивают к нему использование российского триколора. По крайней мере, на митингах против коррупции были попытки задержаний за такие флаги.

Видимо, такие меры призваны обеспечить высокие социальные стандарты, о которых говорил Орешкин, оправдывая отказ от прогрессивного налогообложения. В представлении чиновников, скандинавская социальная модель в РФ может быть реализована лишь в виде полной зачистки политического пространства от любой оппозиции и бесплатных раздач подконтрольному населению. Ибо олигархия желает покоя. А его всё меньше.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться