Заветы — в жизнь

Реальные доходы населения РФ упали на 1,2% с начала нынешнего года. Экономика стагнирует, и это состояние, даже при самом оптимистичном прогнозе Минэкономразвития продлится не меньше 20 лет. Растёт количество личных банкротств и должников — граждане должны банкам более 10 трлн рублей. А в стране — бум ипотечного кредитования.

По сравнению с прошлым годом количество кредитов по ипотеке выросло почти на 30%, а их сумма — на 40%. По данным Центробанка, с начала нынешнего на покупку жилья года россияне получили от банков 1,3 трлн рублей. Всё это — результат деклараций власти о поддержке ипотечного кредитования и снижения кредитных ставок.

Казалось бы, всё это очень оптимистично. Однако эксперты смотрят на это с тревогой. «Население попадет на очень большие обязательства», — считает председатель правления МДМ-Банка Олег Вьюгин. А для того, чтобы расплатиться требуется реальный экономический подъём и столь же реальное повышение благосостояния населения. Которые в данный момент начисто отсутствуют. По крайней мере, у специалистов МЭР.

Сотрудники Максима Орешкина прогнозируют, что в случае реализации оптимистичного сценария социально-экономического развития (т.н. «базовый плюс») в ближайшие 20 лет экономика РФ будет расти на 2%. Это в полтора раза ниже среднемировых показателей. В результате уже 2021 году реальные доходы россиян достигнут уровня 2013 года. А к 2035 даже превысят докризисный уровень почти на треть. При условии, конечно, что цены на нефть будут неуклонно расти.

Но даже до 2021 надо как-то дожить. Ежемесячно выплачивая банкам долги по этим ипотечным кредитам. И хотя президент уже замечает, что экономика «постепенно преодолевает стагнацию», улучшение заметили лишь 10% граждан РФ. Зато треть по-прежнему утверждает, что их материальное положение ухудшается. В 65 регионах из 85 продолжается падение реальных доходов, в каждом втором — сокращается розничная торговля.

Оно и понятно. По данным Натальи Орловой, главного экономиста Альфа-банка, банки получают только процентов на 2 трлн рублей. Очевидно, что даже при росте зарплат люди продолжают беднеть. Даже в Минфине ужасаются. «Рано или поздно это выстрелит», — предрёк Сергей Сторчак заместитель министра финансов.

Если же учесть, что уже со следующего года правительство прекращает кредитование региональным бюджетам, то положение и вовсе будет критическим. Банковские кредиты  для субъектов подорожают в 95 раз. «Важным обстоятельством является то, что у 25% российских регионов расходы на обслуживание и погашение долга будут превышать 30% текущих доходов к 2018 году. Согласно накопленной нами международной статистике дефолтов, такой уровень расходов на обслуживание и погашение долга свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта», — предупреждает международное рейтинговое агентство S&P.

Собственно, всё уже начинается. Региональные власти, следуя завету премьер «жить по средствам», уже сократили расходы на здравоохранение. Вскоре это приведёт к долгам перед медицинскими учреждениями. Такой вывод сделала глава Счётной палаты Татьяна Голикова. «Нужно обратить внимание на снижение на 42,9% расходов на здравоохранение. Это снижение коснулось 84 регионов страны, из них в 20 регионах более чем в три раза», — сообщила она сегодня.

По мнению экспертов Высшей школы экономики, вся нынешняя бюджетная политика прямым путём ведёт к скатыванию РФ «к государствам третьего мира». Хотя тут, конечно, требуется уточнение, к каким именно. Вероятно, эксперты имели в виду не Тунис и, пожалуй, даже не Сомали, а скорее Гаити и Гватемалу до недавних пор. Впрочем, в одном РФ явно их превосходит — на оборону, карательные органы и чиновников из бюджета выделяется почти 40% — 6,367 трлн рублей (на образование и здравоохранение вместе взятые — в 6 раз меньше).

Хотя жаловаться экспертам ВШЭ абсолютно не на что. Правительство Дмитрия Медведева неукоснительно следует заветам кумира всех российских либеральных экономистов Алексея Кудрина. Который не устаёт повторять о необходимости снижения государственных расходов. Причём именно на социалку. А также увеличению вложений в «цифровизацию». По словам Кудрина — в этом залог стабильного роста экономики. Исходит он при этом из того, что, благодаря «цифровизации» музеев и театров поток туристов туда увеличивается на 20—30%. Проще говоря, стоит какой-то фирме обзавестись сайтом, и всё у неё сразу в шоколаде… Вообще-то музей сильно отличается от угольной шахты, но это, конечно мелочь. Управляла же Голикова здравоохранением и ничего, миллионы выжили. Но как же раньше-то Николай Путилов и Савва Морозов свои миллионы наживали, без «цифровизации»-то  — вот в чём вопрос.

Впрочем, и этот завет Кудрина выполняется. Вот уже внедрена глобальная система блокировки сайтов, в новом году заработает закон Яровой, лучшие компьютерные умы бьются над созданием аналога «Великого китайского файрвола». Пока что благодаря этим новшествам многие компании несут изрядные убытки. Но зато все при деле. Даже расходы на карательные органы оправдываются — только сегодня, благодаря бдительности «цифровизированных» сотрудников ФСБ было пресечено «насильственное изменение конституционного строя». Какой-то аноним опубликовал в группе Telegram план обустройства палаточного городка в «Зарядье». В результате обезврежено пять предполагаемых террористов — Александр Свищев, Юрий Корный, Андрей Кептя, Андрей Толкачёв и Надежда Петрова. Им вменяется ч. 1 ст. 30 УК РФ, приготовление к преступлению. А также организация террористического сообщества (ч. 1 ст. 205 того же УК). Как и Вячеславу Мальцеву, соратниками коего они, может быть, являются.

В общем, «цифиризация» вполне себе работает.

Но всё-таки интересно, что будут делать те, кто взял не «цифровизированные», а вполне конкретные деньги, когда подойдёт очередной срок платить по ипотеке? Как раз тогда, когда одного новосёла уволят, другому вдвое урежут зарплату, а третьему придётся лечиться по коммерческим расценкам из-за того, что бюджетная поликлиника закрылась.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться