Вот уже месяц Украина живёт при новом президенте. Владимир Зеленский успел обозначить приоритеты своей внутренней и внешней политики. Украина по-прежнему в центре внимания, в «топах» новостей. Важнейшая задача «Зе Команды» на ближайший месяц – победа пропрезидентской партии «Слуга Народа» на досрочных выборах в Верховную Раду, третьем общеукраинском голосовании за 2019 год.

«Зе Президент» приступил к работе сразу, без «раскачки» и бюрократической волокиты. Прямо в инаугурационной речи 21 мая он заявил о роспуске парламента. На следующий день вернул гражданство Михаилу Саакашвили. Затем обновил руководство силовых структур и областных госадминистраций, назначил подписанта Минских соглашений Леонида Кучму своим спецпредставителем по Донбассу. Не смог договориться и сохранить кресло секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, некогда комсомольский функционер, в молодости работавший на «Криворожстали».

На днях Зеленский провел личные переговоры с участниками «Нормандского формата» — Эманюэлем Макроном и Ангелой Меркель. На будущее анонсирована встреча с Дональдом Трампом. Несколько раз дал понять, что размена Донбасса на Крым не будет, и «крапка, до побачення».

Один из символичных жестов – визит первой леди Елены Зеленской и президента Национального олимпийского комитета Украины донецкого спортсмена Сергея Бубки в украинский МДЦ «Артек», который с 2016 года действует в Пуще-Водице под Киевом. 16 июня всемирно известный пионерлагерь отметил 94-летие. Будущая пани Зеленская была в крымском «Артеке» в юности, в 1994 году – в самый разгул сепаратизма и бандитской войны в Крыму.

Выборы в Верховную Рады IX созыва пройдут досрочно – не в октябре, а 21 июля, и по действующей смешанной системе. 225 из 450 нардепов будут избраны на пропорциональной основе, по закрытым партийным пискам при проходном барьере в 5%. Остальные по «мажоритарке», но без «вакантных» с 2014 года округов в Крыму, Севастополе, ДНР и ЛНР.

Плюс для президентской партии «Слуга Народа» – фактор времени. Лето – пора отпусков, сбора урожая и приема в вузы. Ещё не накопились недовольство и разочарование. В мае 2017 года Макрон распустил Национальное собрание, в июне макроновская партия «Вперёд, Республика» получила 308 из 577 мандатов.

В Украине в обоих турах президентских выборов-2019 большинство голосовало скорее не за Зеленского, а против Петра Порошенко, за «меньшее зло», «против вcех» и даже «по приколу». 10-15% принесли эффект присоединения к большинству, элементы случайности и другие «человеческие факторы». Считается, что в первом туре 31 марта Юлию Тимошенко, которой скоро 60, поддержали пенсионеры и на селе и местечках, а 40-летнего Зеленского – молодежь больших городов.

Однако, «Слуга Народа» все еще остаётся виртуальной структурой. После инаугурации Зеленского идеологией партии официально объявлено либертарианство. «Идеологизация» позволит центристской и популистской партии catch-all («хватай всех») обрести свое политическое лицо, застолбить некий ядерный электорат. Но в президентских выборах-2019 участвовал днепропетровский земляк Зеленского – Геннадий Балашов, лидер либертарианской партии «5.10», сторонник радикальной налоговой реформы (5% – налог с продаж, 10% – налог с зарплат). За Балашова голосовали всего 33 тысячи (0,17% от явки) из 30 миллионов украинских избирателей.

Попробуем экстраполировать на предстоящие выборы в новую Раду итоги парламентских выборов-2014 и первого тура президентских выборов-2019. «Батькивщина» Юлии Тимошенко может рассчитывать на поддержку 2,5 млн. Условно пророссийская политсила Юго-Востока (наследники Партии регионов и Оппоблока) – 3 млн. Радикальная партия «украинского Жириновского» Олега Ляшко, аффилированная со спонсорами Оппоблока, но играющая на протестном и популистском «поле» Тимошенко и Зеленского, – 1 млн. «Сила и Честь» бывшего начальника ГУР Минобороны и СБУ Игоря Смешко – также на 1 млн.

«Европейская Солидарность» Петра Порошенко может рассчитывать максимум на 3 млн. избирателей национал-демократического лагеря. Но на этом поле конкурентами «евросолидаристов» выступают «Голос» музыканта Святослава Вакарчука из популярной рок-группы «Океан Эльзы», «Сила и Честь» Игоря Смешко и «Гражданская позиция» экес-министра обороны Анатолия Гриценко.

Новичок предвыборной гонки Смешко набрал 1 млн. На выборах в Раду штаб «Силы и Чести» возглавил журналист Дмитрий Гордон. «Первый непроходной» Гриценко ещё с президентских выборов-2010 постепенно наращивает свой политический капитал – с 300 тысяч до 1,3 млн голосов. В последнее время за счёт «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового.

Список партии «Слуга Народа» возглавляет Дмитрий Разумков, бывший член Партии регионов, руководитель «Ukrainian Politconsulting Group». Его покойный отец Александр Разумков был первым помощником президента Кучмы, затем замсекретаря СНБОУ. В 2010-2014 годах Дмитрий Разумков сотрудничал с Сергеем Тигипко, коллегой его отца по днепропетровскому комсомолу. На выборах-2010 Тигипко занял 3-е место с 3,2 млн. голосов. Как Игорь Коломойский, Тигипко стоял у истоков бизнес-группы «Приват».

Вдова Александра Разумкова – главред еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая, ныне замужем за Анатолием Гриценко. Супруги воспитывают сына Александра и сводного брата Дмитрия – Глеба. В 1999–2005 годах (до назначения на пост министра обороны после «Оранжевой революции») Гриценко возглавлял Украинский центр политических и экономических исследований имени Александра Разумкова.

На выборах-2004 глава «Центра Разумкова» Гриценко курировал информационно-аналитическое направление в штабе Виктора Ющенко, подготовил предвыборную программу Ющенко «10 шагов навстречу людям». Штабом Ющенко руководил кум кандидата – Порошенко. Подвизался там и российский политтехнолог Станислав Белковский. По некоторым сведениям, именно Белковский стал теперь одним из спичрайтеров Зеленского.

Возможно, разумковский «Слуга Народа» и гриценковская «Гражданская позиция» сформируют новую правительственную коалицию. Во Франции в 2017 году такую «двуединую» коалицию составили партия Макрона и Союз за французскую демократию Франсуа Байру, сторонники экс-президента Валери Жискар д’Эстена. В Армении весь 2018 год правительство Никола Пашиняна вынужденно сосуществовало с «контрреволюционным» большинством в парламенте. Новой партией власти стали бывшие союзники по блоку «Ёлк» («Исход») и «бархатной революции» – пашиняновский «Мой шаг» и «Светлая Армения» адвоката Эдмона Манукяна.

Украина по-прежнему на транзите от постсоветской гибридной «демократуры» к буржуазной демократии классического западноевропейского типа, от периферийного кумовского капитализма к инновационной постиндустриальной экономике. Потому по-прежнему «рулят» «любi друзi», с которыми придётся считаться и договариваться. Возможно, кто-то и сам готов снова поколебаться с «генеральной линией», вовремя предвидеть и перебежать в новую правящую «Зе партию».

Сергей Парамонченко, специально для «Вкризис.ру»

Анализ

в Мире

Общество

У партнёров