Зеркала предписано разбить

Государственную Думу навестил сегодня директор ФСБ Александр Бортников. Правительственный час с госбезопасностью проходил в подобающей обстановке строгой секретности. Депутатов заранее предупредили, чтоб выключили мобильники и ни слова не говорили о том, что услышали или подумали. В зале вырубили «вай-фай». Прямо не заседание парламента, а подпольная сходка. Или оперативный контакт с агентурой. Причём удачный: сегодня же Дума вотировала законопроект о запрете технологий доступа к заблокированным сайтам.

«Дожили, – говорил персонаж болгарского фильма. – Начальник тайной полиции узнаёт о заговоре от царя». Мы ещё до такого не дожили. У нас тайные и явные службы царя предупреждают сами. И даже предлагают меры. Сначала генерал Золотов рассуждает о революционной опасности. Потом генерал Бортников просит депутатов поскорее принять законы о мессенджерах и анонимайзерах. Парламентарии берут под козырёк и тотчас принимают в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Охранки всех видов не спят ночей – отражают удары «цветных революций» в информационном пространстве. Блокируют интернет-сайты. Потом блокируют способы разблокирования сайтов, которые блокировали. Отчаявшись, арестовывают блогеров. Кипит виртуальный сыск. И не только виртуальный – День России обернулся 1719 задержанными на демонстрациях против коррупции. Напоминает события столетней давности, как Департамент полиции победоносно отчитывался об аресте 140 «главных смутьянов». Реальную цифру вообще-то накрутили в 28 раз, но не в этом суть. Важно, что отчёт сей поступил в ночь на 26 февраля – так вовремя, что дальше некуда. Очень это помогло, нечего сказать. Как сказал бы Ленин: «Верной дорогой идёте, товарищи».

Но вернёмся к дню сегодняшнему. «По итогам информации, которую мы услышали, мы посмотрим, есть ли необходимость вносить изменения и дополнения в действующие законы», — заявил на брифинге председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв. В духе новых веяний думский единорос тут же добавил: «Речи о том, чтобы взять всё и запретить не шло. Не должны быть затронуты права и интересы законопослушных граждан и нарушены конституционные принципы охраны частной жизни человека».

О чём же речь шла? Это подробнее изложил председатель Комитета по информационной политике Леонид Левин. О критической информационной инфраструктуре. Об инцидентах с вирусом-вымогателем. О степени защищённости от хакерских угроз. Об импортозамещении программного обеспечения. Ну и, в последнюю, надо думать, очередь – о «борьбе с противоправным контентом». Например, сайтами и интернет-постами террористов.

Прежде всего нельзя не оценить, сколь продвинуты в компьютерной грамотности спецслужбы и законодатели РФ. Не каждый пользователь или даже программист сходу повторит такие слова. Неудивительно, что на принятие в первом чтении соответствующего проекта много времени депутатам не понадобилось. Через несколько часов Госдума утвердила положения, продиктованные ФСБ. Вводится запрет на использование программ, дающих доступ к интернет-ресурсам, которые успел заблокировать Роскомнадзор. На интернет-жаргоне это называется «зеркала». Если более научно – анонимайзеры.

Операторам поисковых систем предписано прекращать выдачу ссылок на сайты, внесённые в «чёрный список». Сервисы, не выполняющие этого требования, сами будут блокироваться. С поисковика, отвечающего на запросы, подлежащие игнору, снимут штраф 700 тысяч рублей. Просмотр ресурсов оппозиции пробуют законопатить наглухо.

Кроме анонимайзеров, власти сильно озабочены мессенджерами – программами передачи электронных сообщений. Известный вопрос пародийной рекламы «Каким файлообменником ты пользуешься?» теперь звучит нешуточно. Первое чтение профильный законопроект прошёл ещё в прошлую среду. Пользователям навяжут идентификационные номера, причём фиксированные в договорах.

С Павла Дурова, у которого отобрали созданную им соцсеть Вконтакте, уже потребовали анкету Telegram. Дабы ввести в рамки репрессивного законодательства РФ. Дуров отреагировал в обычном для себе стиле: идите в Watsapp или в Viber. Принадлежащие американцам. Там и обменивайтесь своими сверхсекретными сообщениями, если не нравится безанкетный Telegram. Озадачился даже активный пользователь Рамзан Кадыров, пригласивший Дурова на переговоры в Грозный.

К чему бы вся суета? Пояснение подоспело сегодня же. Неугомонный Интернет переполнился утечкой: Владимир Путин намерен выдвигаться в президенты. Названы даже акценты его предвыборной кампании: «справедливость», «уважение», «доверие». Понятно, что свободное получение информации начисто исключает применение этих понятий к представителю правящего режима РФ. С этой целью и законопачивается проход к информационным ресурсам оппозиции.

Мировой опыт богат на такие дела. Когда-то сжигали книги, расстреливали за листовки, сажали за анекдоты. Теперь налицо болезненная зацикленность на Интернете. Который пугает власти едва не больше уличных протестов и уже мелькающего то здесь, то там силового сопротивления.

Как будто, если о чём-то молчать, этого не станет…

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

Поделиться