Над Францией нависла тень массовых аграрных беспорядков. Фермеры перекрыли магистрали Кана – регионального центра Нижней Нормандии. Был заблокирован и доступ на остров Мон-Сен-Мишель, крупнейший туристический центр северной Франции. По департаменту Кальвадос проехалась колонна тракторов. Супермаркеты обстреляны навозом. Как говорили в своё время лидеры российской Аграрной партии, «страна должна кормить своих крестьян». Французские фермеры требуют повышения закупочных цен.

белин3Руководство французской Федерации сельскохозяйственных предприятий (FDSEA) впечатлено успехом своей протестной кампании. Полтысячи тракторов закупорили движения по стратегической трассе А1, связывающей Нормандию с Парижем. Лидер FDSEA в Кальвадосе Жан-Ив Эртен даже призвал демонстрантов слегка ослабить блокаду дорог. Генеральный секретарь Федерации Себастьен Дебье называет акцию крупнейшей за последние годы, и это звучит констатацией очевидного.. Но не более того. её председатель Ксавье Белин предупреждает: фермерское движение последних лет может и не ограничиться Нормандией. Проблемы агропроизводителей одинаковы по всей стране. Главная на данный момент – пресловутые «ножницы цен». Оптовики с мясокомбинатов и торговых сетей не выполняют обещания дороже покупать фермерскую продукцию. «Не говорите, что вы не были предупреждены», – говорит Белин.

Французские селяне – народ боевой. Традиции своих жакерий помнят и ценят. До «истребить всех дворян до последнего!» сейчас не доходит, но настроены протестующие решительно. Могут и запалить здания налоговой службы, как уже поступали бретонцы в сентябре прошлого года. В лучшем случае – согнать стадо овец к Эйфелевой башне, что тоже уже делалось. «Кто голодный, тот злой!», «Не заставите нас умереть!» – типичные речёвки участников акции.

«Фермеры борются за жизнь», – с галльским пафосом говорит Жан Пьер Флери, лидер производителей французской говядины. Особенно яростно настроена фермерская молодёжь. Её вожак Самуэль Бидер всё уже скалькулировал: тонна молока должна стоить 370 евро. А пока будет стоить 300, как сейчас – перепрыгивайте трактора.

Правительственные чиновники и сельскохозяйственные аналитики пытаются объясниться. Их аргументы сводятся к тому, что внутренний спрос на мясо и молоко переживает циклическое снижение. Внешняя конкуренция сбивает цены на свинину, говядину и баранину. Обе тенденции как бы объективны, их надо переждать. Но фермерских активистов это не интересует. Им надо жить сейчас. Либо пусть мясопереработчики и сетевики покупают дороже, либо пусть правительство выплачивает субсидии.

белин4Министерство сельского хозяйства выражает фермерам искреннее сочувствие. Голод и смерть – конечно, преувеличение. Но угроза волны банкротств вполне реальна. По официальным данным, долги фермерских хозяйств дорстигли миллиарда евро. В категорию предбанкротных зачисляются 10% из них. В абсолютных цифрах это порядка 22 тысяч.

Однако правительство не может приказать мясоперерабатывающим и торговым компаниям поднять закупочные цены. Это едва ли возможно в условиях ужесточившейся конкуренции. При том, что потребление мяса во Франции за семь лет действительно сократилось на 15%. Президент Франсуа Олланд (чьё президентство, похоже, войдёт в историю как цепь беспрерывных «обломов») обещает вот-вот огласить некий чрезвычайный план, спасающий положение. Но пока что он лишь печально сообщает, что фермеры нуждаются в поддержке, а горожане всё равно предпочитают покупать что подешевле. Между тем, продукция отечественных производителей во Франции дешевизной не отличается.

Министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолль, сам крестьянский сын, намекает на экстренное введение налоговых льгот и списание части фермерских долгов. Завтра ожидается его встреча с представителями фермерской Федерации. Им будет о чём поговорить. Но не зря министр сначала побеседует с экспертами по ценообразованию. Но фермеры требуют допуска на расширенное заседание правительства.

Премьер Мануэль Вальс красноречиво призывает сограждан покупать только французскую еду. На упаковках даже появляются соответствующие маркировки. Чтобы покупатель не перепутал.

белин1Сельское хозяйство создаёт всего 2% ВВП Франции. Но это миллион рабочих мест, не говоря об ином социальном и культурном значении. Крестьянское лобби – серьёзная экономическая сила. Ксавье Белин известен как крупный бизнесмен, глава агропромышленной группы  Sofiproteol с ежегодным оборотом более 5 млрд евро. Эти голоса веско звучат и в политике.

Политическая же сторона дела представляется вполне ясной. Неприятности французских аграриев катализированы российскими контрсанкциями. Особенно это касается молочников – вспомним ярость Самуэля Бидера. Мясопроизводители тоже понесли потери, к тому же с трудом отбиваются от экспансии на французском рынке своих немецких, голландских и испанских коллег. А впереди ещё один отложенный удар – последствия китайского обвала.

Конечно, FDSEA – не Национальный фронт. Идейных симпатий к властям РФ там особо не замечалось. (Хотя не так тут всё просто, если учесть традиционный французский антиамериканизм и лютую ненависть местных аграриев к «бездуховным» конкурентам-макдональдсам.) В этом свете вылет в Крым десятки французских парламентариев во главе с Тьерри Мариани приобретает ещё один аспект. Стоит отметить, что восемь из десяти представляют партия Николя Саркози.Который явно намерен вернуться в Елисейский дворец. Поддержка фермеров лишней тут не окажется. Так что всем не до принципов.

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

Сельское хозяйство

У партнёров