Накануне своего крушения полного экономического развала СССР оставалась лидером лишь в одной области ―в космонавтике. Это лидерство почти никто не оспаривал. Формально и сегодня РФ ― прямая и единственная наследница всех советских космических достижений ― остаётся сверхдержавой в этой отрасли. Одной из трёх. В 1991 году имела только одного конкурента ― США. С 2003 года космической сверхдержавой считается и Китай.

Хотя именно в КНР об этом заботились чуть ли не в последнюю очередь. «О том, как работать на Солнце мы пока говорить не будем. Сейчас, я думаю, важнее всего Земной шар», ― говорил соратникам мудрейший из мудрых товарищ Мао. Однако, как-то тихо и незаметно китайские товарищи, решая насущные земные проблемы, выбились не только в мировые экономические лидеры, но и в космические. Это лидерство, впрочем, ни в какое сравнение не идёт с американским. Хотя уже изрядно превосходит российское. Если верить информации на официальном сайте Роскосмоса, в него входят менее восьми десятков компаний. В Китае таковых вдвое больше. В США с космосом связаны практически все крупные компании от Apple и Amazon до Google и Facebook. Это ― не говоря о непосредственно ориентированных на научное и коммерческое освоение космоса NASA и Tesla.

Утрата именно космического лидерства ― особенно чувствительный удар по престижу нынешней власти РФ. Ведь она позиционирует себя наследницей всего самого-самого ― и высшей духовности, и патриархальных традиций, и военной мощи. И конечно, самых передовых научных достижений. А как же без этого? Особенно сейчас. Ведь без демонстрации высочайшего научного потенциала просто не докажешь преимущества духоскрепия.

И вот ― демонстрируем. Всему миру. Демонстратором выступает философ-духоскреп, а по совместительству глава всего российского космоса Дмитрий Рогозин. Как умеет.

На днях группа английских, американских и японских астрономов, работающих в уэльском Кардиффском университете, опубликовала результаты анализа данных наблюдений Венеры 2017-го и 2019 годов, полученных при помощи телескопа Максвелла и системы радиотелескопов ALMA. Исследование показало, что в верхних слоях атмосферы Венеры присутствует фосфин.

Это бесцветный и очень ядовитый газ. На Земле его вырабатывают микроорганизмы, не нуждающиеся в кислороде. Многими учёными он признан биомаркером, который может свидетельствовать о возможном наличии живых организмов. Однако не всеми. В Институте прикладной астрономии РАН ― надо надеяться, не только из зависти к удачливым американским коллегам ― отметили, что «органика может быть обнаружена не только на планетах, но и в открытом космосе», её могут содержать и кометы. Кроме того, «простая органика в определённых условиях может формироваться из неорганических веществ». В самом Роскосмосе (и это уж точно из зависти) выразили некоторое сомнение. Его исполнительный директор по перспективным программам и науке Александр Блошенко, напомнил, что биомаркеры «не могут считаться объективными доказательствами наличия жизни на планете». Надо изучать материалы, полученные непосредственно на планете. Всё это совершенно верно. Однако американцы и не утверждают, что на Венере существует жизнь, они лишь фиксировали наличие биомаркера ― яда фосфина.

Но это вовсе не обескуражило Рогозина. Более того, новость его вздухарила и подвигла на быстрое и судьбоносное решение. О котором он тут же сообщил человечеству.

Первое и главное: скоро летим на Венеру. У нас давно зреют планы на её оккупацию. Прямо в госпрограмме записано ― с 2021-го по 2030-й исследовать Венеру. Причём Роскосмос будет проводить все исследования в одиночестве. Никаких партнёров не надо, сами с усами. Венера наша! Российская. Точнее, «русская». «Наша страна была единственной и первой на Венере. Там был наш аппарат, он проводил исследования, в целом там сущий ад». Уже в 2027 году в этот ад уже будет направлена первая исследовательская миссия. Видимо с целю добычи фосфина. Который (бесцветный и очень ядовитый) может весьма пригодиться РФ для хозяйственных и прочих нужд.

Первоначально ― до обнаружения фосфина ― предполагалось, что проект будет совместным с США. У него даже было рабочее название. «Венера-Д». Планировалось, что в рамках этого совместного проекта будет исследован венерианский грунт, будут изучены климат, атмосфера, исследована природа эволюционных процессов. Но теперь, когда стало известно про фосфин, Роскосмос показал США фигу.

Решено реализовать весь проект, включающую посадочные и орбитальные модули, самостоятельно. Это будет новый отечественный нацпроект. Столь же грандиозный, как и все остальные.

Для начала, конечно, можно напомнить, что первое успешное исследование Венеры провели всё-таки американцы. Их аппарат «Маринер-2» в 1962 году пролетел на расстоянии 34 тысяч километров от планеты. Хотя, надо признать, первый полёт совершил советский аппарат «Венера-1» в 1961 году. Он, впрочем, не долетел до Венеры 100 тысяч километров и затерялся в глубинах космоса. Точнее ― перешёл на солнечную орбиту. Так там теперь и болтается. Но, объективно, первым аппаратом, достигшим поверхности Венерыы, действительно была советская «Венера-3». В марте 1966 года он врезалась в ее поверхность. О чём пафосно сообщил миру ТАСС: «Автоматическая станция «Венера-3» после трёх с половиной месяцев полета в космическом пространстве достигла планеты Венера и доставила на её поверхность вымпел с гербом Союза Советских Социалистических Республик». Интересно, остались хоть какие-то следы этого гордого вымпела на пыльных тропинках далёкой планеты?

За всё время освоения космоса на Венеру было отправлено стартовало 27 космических аппаратов ― 19 советских, 6 американских, по одному ― европейскому и японскому. Российских не было ни одного. Видимо Рогозин планирует стать в этом пионером. На эту благую цель планировалось выделить более 17 млрд рублей на ближайшие десять лет. Остальное должны были вложить американцы. Но теперь выяснилось, что Роскосмос уже разработал совместно с РАН целую комплексную программу исследований Венеры, состоящую из нескольких миссий. Директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович, как и Рогозин, считает, что РФ сама может профинансировать этот проект. И, «если не будет перезатрат, то к 2030 году мы сможем это реализовать». То есть исторический полёт на Венеру отложится по меньшей мере на три года. Но зато без всяких американцев. Если, конечно, не будет «перезатрат». Которые в Роскосмосе случаются регулярно.

Там, впрочем, постоянно что-нибудь подобное случается. Например, проектирование российского транспортного космического корабля «Орёл» началось в 2009 году. Одновременно с американским «Crew Dragon». В нынешнем году Dragon уже слетал в космос и успешно вернулся назад. «Орёл», на которого уже потрачена сопоставимая сумма, ещё не существует даже в виде чертежей. Единственный запуск с него в этом году, планируется в декабре. Это будут английские спутники связи. В пресс-службе Роскасмоса говорят, что «планы по пускам сейчас обсуждаются». Стоимость всего космодрома оценивается в 180 млрд рублей. Он ещё не достроен, а уже возбуждено более 140 уголовных дел, украдено более 10 млрд рублей. Месячный оклад Рогозина около 2 млн рублей (директор NASA зарабатывает около 1 млн рублей в пересчёте с долларов), российские космонавты получают 63,8 тысячи рублей (астронавт NASA ― 357 тысяч, если считать в рублях). А ещё при Роскосмосе уже лет десять состоит на довольствии поп. Который освящает ракеты и утверждает международные экипажи. Ему присвоено звание заслуженного испытателя космодрома Байконур и заслуженного испытателя космической техники.

В связи с предстоящим полётом на «нашу» Венеру, патриот Рогозин предложил расписать летательные аппараты гжелью и хохломой.

Полтора года назад, когда Медведев ещё был российским премьером, он посоветовал Рогозину: «Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году». Но где теперь Медведев?..

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

У партнёров