Зимние побеги

Накануне нынешнего года президент РФ встретился с избранными российскими бизнесменами и пообещал им невиданные доселе блага. Специальные облигации с высочайшим процентом доходности, который будет выплачивать казна. Для тех, кто прячет свои деньги в офшорах. Уж куда казалось бы заманчивее. Как бы ни разваливалась экономика, государство своё из населения выжмет. А значит и доходность облигаций обеспечена. Да ещё и словом президента гарантирована. Ан, нет. Даже путинскому честному слову не верят. Бегут. И прячут деньги уже от него.

В течение последних трёх лет более семисот крупных российских бизнесменов превратились в граждан других стран. Одновременно со сменой паспорта они, по возможности, постарались избавиться и от статуса налогового резидента РФ. Список новых кипрских, мальтийских, монакских, швейцарских и, у кого получится, британских возглавляют три бизнесмена, входящие в российский список Forbes — Аркадий Волож, основатель «Яндекса», Борис Минц, владелец инвестиционной компании O1 Group и Александр Несис, совладелец холдинговой компании ICT Holding. Следом за ними — Александр Мечетин, совладелец Beluga Group, землевладелец Игорь Худокормов и Алексей Марь, главный управляющий директор и зампред правления Альфа-банка, семейство Владимира Воронина, владельца девелоперской компании ФСК «Лидер», Павел Грачёв, гендиректор золотодобывающей компании «Полюс», основатели сети магазинов «Спортмастер» Дмитрий Дойхен и Николай Фартушняк.

Вообще же, по некоторым данным, каждый второй участник мальтийской программы «Гражданство за инвестиции» из РФ. Хотя в последнее время резко выросло количество русских, желающих стать гражданами Израиля.

Оставшиеся избранники Forbes и бизнесмены помельче с презрением говорят о бизнес-беженцах, считая, что дело в сокрытии доходов. Однако аналитики предполагают иное. «Первое, о чем говорят предприниматели, — это большое чувство недоверия. Недоверие ко всему, недоверие друг к другу, недоверие к государству», — объяснил повальное бегство бизнесменов Андрей Шаронов, ректор московской школы Сколково.

Оно и понятно. Дело не только в громком уголовном процессе Улюкаева. Хотя на всякий случай покинул РФ Леонид Левитин, брат экс-министра транспорта и действующего помощника российского президента Игоря Левитина. По оценке крупнейшего американского банка JPMorgan Chase & Co., в РФ продолжается рецессия. А громкие уверения Орешкина, Силуанова, Путина и прочих действительности не соответствуют. Более того, в банке считают, что темпы экономического роста были отрицательными на протяжении последних двух кварталов 2017 года.

Так же смотрят на прошлогодние хозяйственные «успехи» и эксперты Высшей школы экономики. В отличие от западных коллег, российские специалисты откровенно назвали победные реляции правительства и президента «попыткой выдать желаемое за действительное». И привели соответствующие доводы. Осенью темпы роста ВВП РФ замедлились вдвое по сравнению с весенними показателями. В ноябре зафиксирован рекордный за восемь лет обвал промышленности и инвестиций. Снижается потребление, растёт число малоимущих и безработных.

А главное — экономика продолжает жить в режиме сырьевой трубы. Между тем, по прогнозам, в ближайшие два года добыча нефти в мире будет расти быстрее, чем спрос. Рынок вернётся в состояния избыточного предложения.

Это связано со многими факторами — рост сланцевой добычи, расширение производства в Канаде и других странах, не присоединившихся к соглашению Россия–ОПЕК. В нынешнем году на 11% наращивает добычу нефти Казахстан. США планируют увеличить втрое экспорт сжиженного природного газа. Кувейт объявил о планах инвестирования в нефтедобычу.

Понятно, что в такой ситуации проще бежать, чем ждать неминуемого краха.

Что же касается остающихся, то судьба их печальна. Почти готов список Минфина США, включающий три сотни близких к Путину олигархов. Оглашение ожидается в конце января. Как сообщает осведомлённое рейтинговое агентство Bloomberg, некоторые из кандидатов уже пытаются  подкупить Госдеп. Об этом агентству рассказал бывший сотрудник этой структуры Дэн Фрид. Другие засылают посредников прямиком в Вашингтон. Однако большинство, догадываясь о бесполезности взяток, проходят специальные «стресс-тесты» на предмет перенесения трагедии и избавляются от заграничных активов.

Судя по многолетней практике, большинство «успешных российских предпринимателей» существуют на субсидии государства. Государство, в свою очередь, существует на налоги и поборы. Таким образом, благосостояние богатых – забота общества. Например, работающих пенсионеров, оставшихся без индексации.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться